Мэйдзи – второе из самых известных святилищ Токио. Оно построено в 1920 году и посвящено императору Мэйдзи и его супруге, скончавшимся в 1912 и 1914 годах соответственно.
Храм Мэйдзи посвящён одноименному императору, давшему также название эпохе. Это было время расцвета Японии, когда она встала на путь индустриального развития, после выхода из самоизоляции повернувшись лицом к миру. При императоре Мэйдзи Япония стремительно училась у Запада всему, чего он успел достичь. А научившись, со свойственным японцам усердием внедряла у себя. Предварительно отфильтровав и выбрав самое лучшее.
Именно в этот период начали создаваться железные дороги, по которым сейчас Япония «впереди планеты всей». Появились первые высотные здания, построенные западными инженерами. Их разрушило первое же мощное землетрясение, но зато сейчас японцы дадут фору любой стране по части сейсмостойких конструкций. И это всего за 100 с небольшим лет. Кстати, первая полиция в Японии тоже была основана в эпоху Мэйдзи, но об этом речь ниже.
Император Мэйдзи умер в 1912 году, а восемь лет спустя было учреждено святилище, посвящённое ему и его супруге: скончавшейся двумя годами позже мужа. Оно считается вторым по значимости в Токио и очень популярно как у местных жителей, так и у туристов. Расположенное в стороне от шумного центра и окружённое обширным парком, оно настраивает на спокойный лад и глубокие размышления в тени вековых деревьев. Тут есть и сад ирисов, который был в своё время любим и часто посещаем императором Мэйдзи и его супругой. Вход в него платный.
Вход обозначают огромные тории (деревянные ворота с характерно загнутыми кверху концами перекладины).
В одной из аллей, ведуших к святилищу, расположен длинный стеллаж боченков из-под саке. Это дары святилищу от ассоциации производителей саке, подносимые ежегодно.
У входа ящики для старых талисманов, покупаемых в храме и уносимых домой.
Я конечно же не смогла удержаться, чтобы не заглянуть внутрь.
Рядом с храмом молящиеся подвешивают дощечки с прошениями (дощечки приобретают тут же за 500 йен). Надписи не только на японском языке, многие на английском. Две даже на русском.
Потом дощечки снимают и монахи читают их в священном месте. Как они читают русский - затрудняюсь сказать.
На бумажках молитвы пишут бесплатно.
Инструкция подсказывает темы для молитвы.
Симэнава – веревка из рисовой соломы (ее можно встретить и в домах).
Внутрь храма никто не входит, кроме служителей; молятся у ворот перед святилищем.
Храм Мэйдзи очень популярен у японцев, но все-таки здесь значительно малолюднее, чем в Сэнсо-дзи, расположенном в центре Токио. Внешне храм выглядит значительно скромнее нарядного Сэнсо-Дзи: здесь преобладает темное дерево, лишь торцы окрашены в белый цвет.
Зато именно в Мэйдзи проходят свадебные церемонии. В частности, именно здесь недавно выходила замуж японская принцесса Аяко Такамадо.