Традиционный японский дом - минка - в переводе означает "дом простолюдина". В настоящее время такие дома строят редко - отчасти из-за их пожароопасности, отчасти из-за моды на европейскую архитектуру. Однако таких домов в Японии много, и часто они существуют как музеи.

При входе в традиционный японский дом нужно обязательно снять обувь и оставить ее носами наружу. Дальше вы поднимаетесь на ступеньку и идёте по татами.

Татами – это соломенные циновки площадью полтора квадратных метра. В них измерялась площадь комнаты. Например, у нас был номер в хостеле площадью шесть татами.

В традиционном японском доме 6-8 татами составляла обычно площадь комнаты для приема гостей.

В бывшем правительственном здании в Такаяме (использовалось до 1969 года) есть зал приемов в 49 татами! Очень большой.

В центре комнаты традиционно ирори - очаг, над ним свисает чайник. В холодное время года в ирори постоянно горит огонь, служащий единственным отоплением дома.

В богатых домах вокруг очага раскладывали татами, в бедных пол был просто деревянным. На татами у очага каждый член семьи имел свое строго определенное место; особое место отводилось и гостю.

Японский дом

В парадных комнатах в углу обычно бывает ниша - токонома. Токонома считается особым местом, в ней размещается свиток со священным текстом, иногда рисунок или гравюра. Свиток меняется довольно часто, в зависимости от сезона. Кроме свитка, в токономе часто размещается ваза с композицией из сухих цветов.

В музеях нишу отгораживают парапетом, чтобы в нее случайно не наступил кто-нибудь из туристов и тем самым не осквернил священное пространство. В обычных домах никакой загородки нет.

Наружная стена в традиционном японском доме, как правило, состоит из тяжелых деревянных дверей. В теплую погоду их открывают и дом становится одним целым с садом. А поскольку японский сад - это всегда произведение искусства, то такое объединение вполне оправдано.

Снаружи дом окружает энгава - деревянная конструкция, аналогичная веранде. 

Внутри дом разделяется раздвижными перегородками - фусума, сделанных из плотной бумаги, натянутой на деревянную раму. При строгом минимализме интерьера, практически полном отсутствии мебели и каких-либо вещей дают возможность превращать помещение то в несколько изолированных комнат, то в единый большой зал.

Возникает резонный вопрос: а где же вещи? Они хранятся в большом сундуке - нагамочи. Если все вещи в сундуке не умещаются, их хранят на чердаке, над деревянным потолком.

Спят в традиционном японском доме на футонах (матрасах), которые стелят прямо на татами. У путешественников есть возможность прикоснуться к этой экзотике - многие отели и хостелы предлагают номера в традиционном стиле. Если вы хотите полного погружения, стоит выбирать рёкан - традиционную японскую гостиницу, где не только номер, но и ванная, и еда соответствует местным обычаям.

В горных районах Японии, где выпадает много снега, выработали тип домов гассё-дзукури, с высокими скатными крышами. При этом жилым являлся только первый этаж, а два-три уровня чердака использовались как ферма для выращивания шелковичного червя. Дома гассё-дзукури вмещали семью из 20-30 человек. 

Вся конструкция сооружалась без единого гвоздя, балки связывали соломенными веревками. Крыши покрывали соломой, причем толщина кровли достигала 1 метра. Окна во фронтонах оставляли открытыми для проветривания. Кроме того, солома пропитывалась дымом от очага, поднимавшимся наверх сквозь щели в потолке. Это защищало ее от гниения и насекомых. При достаточном количестве дыма такая соломенная крыша могла простоять даже 50 лет.

Там, где снег выпадает редко и крутые скаты не требуются, крыши были более пологими. Зажиточные люди покрывали их дранкой - тонкими деревянными дощечками. Дранка не прибивалась гвоздями, а пригружалась жердями и тяжелыми камнями.

Необходимые удобства устраивались в дальнем углу дома. Знаменитые "космические" японские туалеты появились совсем недавно, а в традиционных жилищах они были деревянными, в виде отверстия в полу.

Существовали даже деревянные аналоги писсуаров.

Еще в середине XX века в большинстве японских жилищ были низкие (ножные) туалеты. Даже сейчас такие можно кое-где встретить. Для пользования туалетом в музеях и хостелах предлагаются специально выделенные тапочки.

В домах была и душевая комната. Она располагалась на уровне земли (ниже, чем весь остальной дом), чтобы удобнее было отвести воду.