Как и в случае с Алуштой, есть город Ялта, а есть административное объединение Большая Ялта, которое включает в себя несколько по­селков, от Партенита до Фороса, то есть почти весь Южный берег. Мы сейчас поговорим о самой краса­вице Ялте. Здесь можно жить много месяцев — и так и не успеть изучить ее целиком…

Ялта. Приморский парк

КСТАТИ!
В Ялту из Симферопольского аэропорта ведет самая длин­ная в Европе троллейбусная трасса. Ехать около трех часов. Троллейбусы очень разные: есть современные, с телевизором и Интернетом, а есть совсем «старички». Длина маршрута — 96 км.

Ялта окружена горами и находится как бы на дне огромной чаши. Из-за этого здесь довольно поздно восходит и рано заходит солнце. Но Ялта прекрасна и в яркий полдень, и шумным вечером, и перед осто­рожным рассветом… Это мой любимый город в Кры­му. Приезжаешь в город на автобусе, выходишь на автовокзале — и сразу видишь восхитительный амфи­театр гор Большой Крымской гряды…

Откуда произошло название города? Греческое слово «ялос» означает «берег». Как водится, есть и легенда.

1. Приморский парк. Ялта

2. Архитектурные детали. Ялта

3. Набережная им. Ленина. Ялта

4. Побережье Черного моря

ЛЕГЕНДА О ЯЛОСЕ

Вдалекие времена по Черному морю плыли гре­ки. Они отправились в поход, чтобы найти новые плодородные земли. Плыли долго — а берега все нет. Начался шторм, забушевало море. Судно бросало по волнам, в любую минуту моряки могли погибнуть.

Прошло время, буря стихла — но и тогда не уви­дели они берега, потому что на воду спустился густой туман. Люди совсем упали духом: заканчивалась вода и еда, а вокруг — только мертвый туман. Так прошло тридцать мучительных дней.

Но однажды утром на заре поднялся ветерок. Он становился все сильнее и сильнее, и вот наконец пелена тумана стала рассеиваться. Выглянуло солн­це. И счастливые греки увидели, что совсем рядом с ними — зеленая земля и высокие горы!

— Ялос! («Берег! Берег!») — закричал дозорный, но и без него каждый моряк увидел свое спасение. Через час они были уже на прекрасных таврических берегах. Здесь они основали поселение и дали ему имя Ялос — конечно, имея в виду не только пло­дородную землю, но и сбывшуюся надежду

Первые поселения здесь были еще 2500 лет тому назад. Тавры, греки, византийцы, генуэзцы, турки, рус­ские... Все это время до конца XVIII века Ялта — не­большая рыбацкая деревушка. Но уже в 1837 году ей был присвоен статус города. Население быстро рос­ло. К 1870-м годам Ялта становится модным морским курортом — и тогда начинается бурное строитель­ство. Строить здесь непросто: только центр города расположен в более-менее ровном месте. Осталь­ные же районы — это узкие горные улицы и переулки.

КСТАТИ!
Есть и другая версия про­исхождения названия — от тюркского «Джалита». А крымско-татарское «Ялыда» означает, ты не поверишь... тоже «берег»!

Однако Ялта — город все же небольшой. Здесь живет меньше 100 тысяч человек. Впрочем, в разгар летнего сезона сюда приезжает одновременно до полумиллиона отдыхающих! И всем находится место.

Ялта — это удивительное смешение архитектуры: ро­скошные особняки и виллы — и крошечные прилеплен­ные один к другому домики; высокие «свечки» многоэта­жек — и совершенно обычные многоподъездные дома.

По Ялте нужно ходить пешком везде, где только возможно, не обращая внимания на затяжные подъемы, и любоваться необычностью каждого дома, дере­ва, памятника. Такой уж это город. Этим и займемся.

КСТАТИ!
Ялта лежит на трех холмах. Восточный, самый старый, с которого и начался город (именно его увидели грече­ские моряки), — Поликуров­ский холм. Средний — Дар­сан, на его вершину ведет канатная дорога. Третий холм называется «Чайная горка», это спальные районы Ялты, здесь много современ­ных домов.

Дом-музей Чехова

Осенью 1898 года в Ялте поселился великий русский писатель Антон Павлович Чехов. Он был серьезно болен, и врачи ре­комендовали ему крымский климат — в те времена именно так пытались лечить чахотку, то есть туберкулез, опасное заболева­ние легких. В течение года Чехов выстроил дом и флигель и жил здесь с августа 1899 по 1 мая 1904 года. Здесь писатель создал повесть «В овраге», рассказы «Дама с собачкой», «На Святках», «Невеста», пьесы «Три сестры» и «Вишневый сад»… Теперь в этом доме находится музей. В 1927 году дом был сильно поврежден землетрясением, но его восстановили. Во время захвата Крыма в 1941— 1944 годах из музея не пропал ни один экспонат — это заслуга сестры писателя, Марии Павловны.

«Поляна Сказок»

Это парк-музей сказочной скульптуры под откры­тым небом. Расположен он на окраине города, у подножия скалы Ставри-Кая. Здесь ты увидишь хо­рошо известных героев: Белоснежку и семь гномов, сестрицу Аленушку и ее братца Иванушку, Васили­су Прекрасную и Соловья-разбойника, Колобка и Чудо-Юдо, трех поросят и Буратино, Маугли и Багиру... Вход в сказочный мир охраняют трид­цать витязей со щитами и копьями, а всех по­сетителей парка приветствует Кот ученый.

Всего здесь более 200 скульптур — из дерева, камня, стекла, глины, металла… Они созданы скуль­пторами, художниками, а где-то потрудилась сама природа, придав необычную форму пням, камням. Идея же ее создания принадлежит жителю Ялты Пав­лу Безрукову.

Зоопарк Сказка

В зоопарке есть шимпанзе и кенгуру, страусы и грифы, львы, леопарды, тигры и гепарды… Здесь обитают орлан-белохвост, белоголовый сип и черный гриф. А в пруду плавают грациозные лебеди, розовый и кудрявый пеликаны. По дорожкам «Сказки» гуляют павлины… Некоторых животных можно покормить — но только той специальной едой, которая продается для них в зоопарке. Можно прокатиться на верблюде или сфотографироваться с каким-нибудь пушистым малышом, рожденным здесь.

Зоопарк «Сказка» создал тот же самый человек, который подарил нам парк львов «Тайган»: Олег Зубков. И здесь и там ты увидишь огромную любовь к животным, понимание их нужд, внимание и интерес к их жизни.

КСТАТИ!
Рядом с «Поляной сказок» находится частный зоопарк «Сказка». Названия похожи, но это не одно и то же. «Сказку» начали строить в 1995 году. Сейчас здесь обитают более 1000 животных, в том числе редких. С каждым годом их число растет.

Крокодиляриум

Он находится совсем рядом с набережной, и к нему ведут разнообразные указатели — не за­блудишься! В крокодиляриуме живут несколько взрос­лых крокодилов и десятки малышей-крокодильчиков. А еще — змеи, крупные ящерицы, гекконы и чере­пахи. Крупных крокодилов кормят 1—2 раза в неделю — на это стоит посмотреть! Маленьких крокодильчиков можно покормить самому: они бу­дут рады кусочками курицы, которые можно купить здесь же и протянуть им на деревянной палочке.

Приморский парк

Этот парк расположен в западной части города и продолжает собой ялтинскую набережную. Здесь находятся дорогие гостиницы и жилые комплек­сы. Парк красивый, ухоженный, очень приятный для прогулок. Что здесь интересного? Во-первых, бювет с минеральной водой. Вода не слишком приятно пах­нет сероводородом, зато полезна, если точно знать, сколько и когда ее надо пить (об этом расскажет врач). Еще я бы советовала послушать и посмотреть на поющие и танцующие фонтаны — они начинают двигаться под музыку в начале каждого часа. А еще в Приморском парке есть симпатичный бассейн, кон­туром повторяющий границы полуострова Крым.

Аквапарк Атлантида

Отличный, очень большой аквапарк на окраине Ялты. Он находится на территории отеля «Атлан­тида», но посещать его могут все, кто захочет. Конеч­но же, здесь есть и горки, и бассейн с волнами, и веселые аниматоры, и аквадром — отдель­ный бассейн с игровым комплексом!

Ливадийский дворец

 Нарядный белоснежный двухэтажный дворец, стоящий посреди прекрасного Ливадийского парка, — одно из самых любимых мест в Крыму. Его в 1911 году построил Николай Краснов, ялтинский архитектор. Во время сильнейшего землетрясения 1927 года, когда половина города перестала существовать, ни одно из строений Краснова не было разрушено.

На месте современного дворца раньше стоял другой, в котором летом отдыхала семья императора Александра II. В 1910 году он был разобран, и на его месте вскоре выросло сверкающее белизной здание. Вокруг него были построены дополнительные корпуса.

КСТАТИ!
Ливадийский дворец стоит на высоком берегу. Чтобы попасть к морю, нужно спу­ститься по достаточно длин­ной дороге. После купания совсем не хочется долго подниматься в гору, правда? Для таких «ленивых» гостей в толще скалы вырублена лифтовая шахта. Подняться от моря к дворцу можно на обычном лифте!

Дворец знаменит еще и тем, что в феврале 1945 года, за три месяца до окончания войны, здесь прошла Ялтинская конференция. Главы трех стран, Великобритании, США и СССР, Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин, обсуждали, как будет выглядеть послевоенная Европа, какой порядок установится в ней. Сталин во время конференции жил в Юсуповском дворце, Черчилль — в Воронцовском, а Рузвельт — в самом Ливадийском. В 2015 году, по прошествии 70 лет со времени конференции, в Ливадийском парке был установлен памятник главам стран-союзниц — участникам встречи.

В советские времена во дворце располагался санаторий, а сейчас — музей. Первый этаж и его парадные залы рассказывают о Ялтинской конференции. Поднявшись на второй этаж, ты увидишь комнаты членов царской семьи и предметы, которыми они пользовались повседневно. В Ливадии в разное время отдыхали летом семьи трех российских императоров.

КСТАТИ!
Дворец окружен чудесным старым парком. Здесь, в парке, начинается красивейший прогулочный маршрут: Боткинская, или Солнечная, тропа длиной 7 км.

Воронцовский дворец

Этот роскошный дворец находится в городе Алупка, под горой Ай-Петри. Дворец выстроен из серого камня диабаза, который добывали здесь же, неподалеку. В зависимости от освещения двоец-замок может быть и темно-серым, и светло-серым, но в любом виде он прекрасен и загадочен.

Дворец строился для графа Михаила Семеновича Воронцова, генерал-губернатора Новороссии в 1823—1854 годах. Строительство продолжалось 20 лет, с 1828 по 1848 год. Были построены центральный, столовый, гостевой, библиотечный корпуса; бильярдная, флигели, хозяйственные сооружения. В это же время вокруг дворца создавался Воронцовский парк, настоящий шедевр ландшафтного искусства.

Граф был знатным, влиятельным и очень богатым человеком, и строительство велось с подобающим размахом. Для создания резиденции Воронцов привлекал лучших строителей и архитекторов. После того как дворец был построен, здесь давали роскошные балы и приемы. В гости к Воронцову приезжали самые знатные люди России.

Вот уже почти сто лет Воронцовский дворец является музеем. К сожалению, во время Великой Отечественной войны, в период оккупации Крыма, многие экспонаты были вывезены, дворец — разграблен. И в то же время почти все интерьеры сохранились до наших дней. Великолепная отделка парадной столовой, Ситцевой комнаты, Голубой гостиной, Зимнего сада и других помещений дошла до наших дней.

В Алупку лучше приезжать на целый день и не торопясь гулять по дворцу и огромному парку. Из парка можно спуститься к морю, на дикий пляж с огромными валунами.

Полезно знать
Кто такой граф М. С. Воронцов? Государственный и военный деятель, герой войны 1812 года. Генерал-губернатор, наместник на Кавказе. Воронцов построил отличную для тех времен дорога над морем, от Ялты до Севастополя. Она существует и сейчас: мы называем ее Старой Ялтинской дорогой. При нем развивались виноделие и сельское хозяйство.

Это интересно

По легенде, Воронцов построил дорогу на вершину Ай-Петри, чтобы иметь лед для погребов, где хранились в огромном количестве разнообразные припасы. На горе есть несколько небольших пещер, где лед не тает и летом. Вот ради этого льда и была построена дорога на высоту более километра..

Массандровский дворец

Это летний дворец, построенный для императора Александра III. Надо сказать, ни царь, ни его домочадцы здесь никогда не ночевали и уж тем более не жили подолгу, а лишь останавливались отдохнуть, например, после охоты. Находится дворец над поселком Массандра. Это уютный желтоватого цвета замок с небольшими башенками, флигелями, балконами, мансардами — как игрушечный! Изнутри он тоже совсем не «парадный»: интерьеры простые.

Строить дворец начали в 1881 году по заказу Семена Михайловича Воронцова — сына генерал- губернатора Новороссии. Через год строительство остановилось. Семь лет спустя участок и будущий дворец были приобретены для императорской семьи, после чего в течение 10 лет стройка была завершена.

КСТАТИ!
В Массандровский дворец приезжают те, кто хочет сделать хорошие фотографии. В первую очередь это молодожены. И действительно, вид на Ялту от дворца открывается потрясающий!

Юсуповский дворец

С1880 года участком в Кореизе владел князь Феликс Юсупов, бывший генерал-губернатор Москвы, один из самых богатых аристократов России. На территории находилась небольшая дача, которую в 1904 году перестроил все тот же Николай Краснов. Получился еще один дворец светло-серого цвета — в неороманском стиле, в форме подковы. Помимо Юсуповского, в ансамбле есть еще старый Голицынский дворец и гостевой дом.

Бурный ХХ век почти не повредил дворцу, все в нем осталось по-прежнему. Сохранились даже изящные бронзовые и мраморные скульптуры — правда, не все.

Чудесный садово-парковый ансамбль окружает дворец. По сравнению с парками других дворцов он совсем небольшой: около 16 гектаров. Однако здесь есть около 130 видов растений, а более 150 деревьев имеют возраст от 100 до 500 лет!

КСТАТИ!
В отличие от других дворцов Крыма, в этом можно жить, как в гостинице. В Юсуповском дворце находятся роскошные апартаменты «Юсупов», «Сталин» и «Молотов», а в Голицынском замке — несколько гостиничных номеров поскромнее.