В семье мы передаем ребенку опыт взаимодействия, семейных ролей, отношений между супругами и в том числе – решения конфликтов.

Прекрасно, если у вас идеальная семья и вы мирно решаете любые вопросы. Ребёнок в будущем в собственной семье будет иметь в памяти пример: в такой-то ситуации мои родители поступали так-то. И будет действовать аналогично – на подсознательном уровне.

Но обычно семьи не идеальны. Возможно, вы не справились с какой-то проблемой, поссорились с мужем и долго не могли помириться. Возможно, стычки у вас случаются часто, и ваши отношения вообще оставляют желать лучшего. А может быть, вы вообще на грани развода. Что же, теперь все пропало, ребенка тоже ждет несчастливая семейная жизнь?

Не стоит падать духом. Этот пример тоже учит ребёнка, он работает от противного: «так я никогда не буду делать».

Когда я была ребёнком, мои родители часто ссорились, и я очень тяжело переживала это. Каждая ссора воспринималась мной как катастрофа. Как-то раз (мне было, наверное, лет 5-6) на расспросы бабушки тети я пожаловалась, что родители ругаются, и они посоветовали мне просто сказать им: «Не надо ссориться». Я была в восторге! Теперь у меня было лекарство от самой большой проблемы моей детской жизни!

В следующий раз, когда родители начали ругаться по какому-то поводу, я вытащила свой «козырь», уверенная, что сейчас же все наладится: «Не надо ссориться!» И услышала в ответ: «Мы не можем не ссориться». Как же я рыдала! Я кинулась в свою комнату, закрыла дверь и рыдала так, словно мир рухнул! Родители, кажется, сразу забыли о причине ссоры и единственно пытались привести меня в чувства, хоть как-то успокоить, но это было нелегко.

Нет, ссориться они после этого не перестали. Но видно права поговорка «Милые бранятся – только тешатся», и другая, которую я, будучи человеком верующим, люблю меньше, но которая, тем не менее, верна – «Муж и жена – одна сатана». Несмотря на частые ссоры, мои родители прожили долгую, и смею сказать, счастливую семейную жизнь – они вместе уже 45 лет. Вероятно, изнутри их взаимоотношений эти ссоры не выглядели так уж разрушительно. Но для меня они все мое детство были очень болезненны – они всякий раз подкашивали самую основу моего мира.

Когда я выросла, то начала свою семейную жизнь с твёрдой решимостью никогда не решать проблемы подобным образом, не ругаться с мужем, не выяснять отношения, особенно при детях. Аналогичное желание было у мужа, родители которого тоже нередко ссорились. Так, на негативном опыте родительских семей, мы выстроили свою семью по иной схеме. Конечно, не всегда у нас все было идеально, случались моменты напряжения и отчуждения, особенно в первые годы совместной жизни. Но до скандалов не доходило.

Не знаю, хорошо ли это, или плохо – для наших детей. Они выросли в обстановке мира между родителями, но это совершенно не значит, что в их будущих семьях все будет бесконфликтно. А опыта поведения в подобных ситуациях у них совсем нет, и модели тоже нет. Правда, есть опыт решения конфликтов между собой – остается надеяться, что он им поможет.