Представьте, что вы выходите из торгового центра, обсуждая по телефону с дочерью, что купить на ужин, подходите к своей машине и… видите, что на том месте, где вы ее припарковали, машины нет. Что вы почувствуете?

Я не раз прокручивала в голове такой сценарий. Мне казалось, что меня пронзит ужасом, затрясутся руки, что-то вроде этого. Как ни странно, ничего подобного со мной не случилось. Я осталась почти спокойной. Несколько раз осмотрелась, чтобы убедиться, что оставляла авто именно здесь. Увы, ошибки не было.

Дальше мысли побежали в сразу в двух направлениях: угнали? Эвакуировали? Не позволяя себе паниковать, сосредоточилась на втором варианте. Первым желанием было позвонить мужу, чтобы спасал. Но собрала волю в кулак и решила действовать самостоятельно. Несколько секунд, чтобы вспомнить про существование Гугла и набрать запрос: «Эвакуировали автомобиль, куда обращаться?» Пролистываю несколько рекламных ссылок про вызов эвакуатора и нахожу короткий номер единой справочной по эвакуированным автомобилям в Москве.

В следующие пару минут подтверждается, что машина действительно увезена эвакуатором. Мне сообщают адрес штрафстоянки (запоминаю – тренирую мозг – записать-то не на чем, телефон возле уха), и адреса пунктов МАДИ (именно эта организация приняла решение об эвакуации, а не ГИБДД). Этих пунктов в Москве пять, три из них – круглосуточные, другие два работают до 20:00 (на часах начало седьмого). Выбираю более-менее знакомый адрес (в моем районе все равно нет ничего, надо ехать в центр), запоминаю, благодарю. Вешаю трубку, и по пути к метро заношу эту информацию в заметки. Надо спешить: выбранный пункт скоро закрывается. Пишу детям и мужу в вотсап: «Ужинайте без меня, машину увезли на штрафстоянку, еду вызволять».

Я примерно представляла себе процедуру вызволения автомобиля со штрафстоянки, и знала, что дело это долгое и утомительное. Лет десять назад мы уже попадали в подобную историю, в тот раз с машиной мужа. Как-то зимой мы с детьми поехали на выставку ледовых скульптур в Аптекарский огород. Погуляли чудесно: рассматривали диковинные произведения художников по льду, катались с ледяных горок, фотографировались с Дедом Морозом. Усталые и счастливые собрались было ехать домой, но не тут-то было. Машины на месте не оказалось.

В те времена интернета в каждом телефоне ещё не было, поэтому пришлось искать милиционера (полиции ещё тоже не было). Он подтвердил факт эвакуации и направил нас в ближайшее отделение ГИБДД (или тогда ещё просто ГАИ?). Идти надо было пару километров, и большую часть пути мне пришлось тащить двухлетнего сына на руках – это я помню как самое тяжкое впечатление от той ситуации. После пришлось ждать в очереди, оплачивать штраф, получать разрешение на выдачу автомобиля со штрафстоянки. А вот сама штрафстоянка оказалась аж в Текстильщиках, и ехать туда на метро у нас уже не было никаких сил, взяли такси. Это был неприятный опыт, мы перенервничали и очень устали, но к конце концов уехали домой на своей машине, и даже не очень сильно пострадали материально. 

Старшие дети помнили этот случай и потому особо не нервничали, когда я сообщила им неприятную новость, что мою машину эвакуировали на штрафстоянку. Что касается меня, то я не то чтобы нервничала, скорее мне было досадно. Ситуация-то вышла довольно глупая (как это обычно и бывает).

Все, кто сидит в тюрьме, считают, что их посадили ни за что. Помните диалог Глеба Жеглова с Володей Шараповым, когда тот готовился изображать уголовника: «Ты за что сидел?» - «А ни за что!» - «Все ни за что, а все-таки?» Пересаживаясь на кольцевую линию в метро, в который раз на бегу прокручивая в голове происшедшее со мной, я вспомнила эти слова. Я тоже вовсе не считала себя виноватой, во всяком случае настолько, чтобы устраивать мне все эти неприятности. 

Я могла бы заехать на многоэтажный паркинг в ТЦ, как всегда делаю, но почему-то пожалела сторублевку. Хотела поставить на платный паркинг снаружи, и по смс заплатить 40 рублей за час. Но на платной стоянке не было места. Проехала чуть дальше и увидела бесплатный паркинг, и с краю небольшое местечко, как раз достаточное для моей машинки. 80% автомобиля уместилось на парковочном месте, только задние колёса вылезли за знак «Р». Я конечно же трактовала ситуацию в свою пользу: что страшного, если чуть-чуть вылезла на завершающий парковочную разметку полукруг? Но МАДИ истолковало ее по-своему: нарушение либо есть, либо нет. Даже если чуть-чуть, все равно нарушение. И никаких смягчающих обстоятельств, что мой автомобиль никому не мешает, и что впередистоящий припарковался не по разметке. И никому нет дела, что мне завтра к 5 утра везти на этой самой машине детей на вокзал. Почему бы просто не назначить штраф за неправильную парковку, прислать его по почте? Нет, зачем-то увезли на штрафстоянку.

Вот с этого места эвакуировали мой автомобиль

Сделав две пересадки, я наконец достигаю станции метро «Улица 1905 года». Ещё минут 10 пешком, и вот передо мной новенький красивый центр «Московский транспорт». Успела: до конца рабочего дня ещё 45 минут. Бегу талончик электронной очереди и с наслаждением утоляю жажду из кулера: бегать по жаре тяжеловато.

Документы мне оформляют довольно быстро, денег платить здесь не требуется, нужны только права и паспорт. Теперь предстоит проделать путь на окраину города, на улицу Вагоноремонтную, находящуюся у пересечения Дмитровки и МКАД. Именно там расположена штрафстоянка, на которую отвезли мой автомобиль с «Водного Стадиона». Спасибо, хоть не в Текстильщики.

Снова метро, две пересадки, длинная новая ветка до конца – метро «Селигерская», дальше 25 минут маршруткой и ещё минут 15 пешком. Штрафстоянки я достигаю уже в сумерках. Снаружи около неё припарковано несколько автомобилей каршеринга – другие бедолаги оказались догадливее, не стали трястись в общественном транспорте.

Ещё минут 20 жду очереди в конторе штрафстоянки. Работают двое, оформляют без задержек, но народ все подходит и подходит. Чтобы получить автомобиль со штрафстоянки, нужно уплатить через терминал 4000 рублей за эвакуацию (хотя вы эту услугу вовсе не заказывали, она была вам навязана и серьёзно осложнила жизнь). Если забираете авто в течение первых суток, то за хранение платить не придётся. Никто, конечно, не тянет с этим, поэтому у всех впереди меня сумма к оплате одна и та же. После оплаты вас пропускают на штрафстоянку, помогают найти ваш автомобиль, и вы можете ехать.

Штрафстоянка

Но это ещё не все.

Через пару дней дело рассматривает ГИБДД и назначает штраф за административное правонарушение. В моем случае это «Нарушение требования знака «Остановка запрещена»» - впрочем, как и у всех, чьи машины сюда попали.

Вот так-то. А я-то думала, что запарковалась на официально обозначенной бесплатной парковке.

Штраф ГИБДД можно оплатить в течение первых 20 дней со скидкой 50% - и тем самым сэкономить. Но мне это не удалось: сколько я ни обновляла сайт «госуслуги», штраф там так и не появился за все время моего отпуска. Уже после возвращения домой муж установил мне на смартфон приложение, которое тотчас нашло штраф, но увы, льготный период был уже упущен.

Вот так вместо 100 рублей за парковку я потратила 7000, не считая нервов, сил и четырех часов личного времени.