Продолжение. Начало здесь »»
День четвертый. 26 июля 2019
Ночь была тихая и очень теплая, спали, не закрывая палатки. Встали в 8:20. На завтрак ели овсянку. Стартовали в 10:00. До Рованиеми – первой значимой цели нашего путешествия – оставалось 130 км.
Олени на финских дорогах - обычное явление
По пути в городке Рануа увидели блошиный рынок, обозначенный огромными ягодами морошки, и не могли не остановиться. Порадовали часы из колесного диска и вешалки из оленьих рогов. Один фермер торговал картошкой размером с грецкий орех – по 3 евро за кг. На огромной электросковороде жарили блины, но купить мы не решились – 3,5 евро за блинчик, слишком дорого. А местным пенсионерам нормально, сидят, уплетают за обе щеки.
В 11:45 приехали в Рованиеми. Первым делом пошли в подземный Арктический музей.
Экспозиция музея охватывает культуру и быт местных жителей, промыслы (охоту, рыбалку), природу края (насекомые, растения, животные). Большая часть экспозиции посвящена особенностям Арктики, таким как полярное сияние, и ее защите, в частности проблеме глобального потепления и таяния арктических льдов.
Глядя на проткнутых иголками комаров и мошек, испытываешь невольное злорадство. Очень уж они донимают путешественников
Автор фото - Александр Романов, победитель конкурса "Люди Арктики"
Проблема глобального потепления и таяния арктических льдов
В музее много интерактива, помогающего лучше прочувствовать тему
Схемы и видеоролики объясняют суть полярного сияния
Подвижная модель земной орбиты, демонстрирующая явления полярной ночи и полярного дня
После музея поехали в деревню Йоллупукки (он же Санта Клаус). Особых иллюзий мы не питали, зная по рассказам, что это чисто туристический аттракцион. Как и ожидалось, деревня состоит из сувенирных магазинов, кафе и ресторанов. У нас не было задачи потратить деньги, сделали несколько фото и поехали дальше.
Больше всего развеселил градусник, показывающий +33 на Полярном круге.
От Рованиеми до горнолыжного курорта Леви 170 км, и мы приехали в Леви в 18:30, когда подъемник уже остановили. В летнее время курорт пытается как-то функционировать, предлагая туристам осмотр окрестностей, горный велосипед, гольф и веревочный парк.
Для ночлега я заранее присмотрела местечко в лесу среди коттеджей, которые активно используются в зимний сезон, но летом преимущественно пустуют. Расчет был верный: нас никто не тревожил, мы прекрасно переночевали среди сосен неподалеку от реки. Проход к реке был мимо коттеджа, но в нем давно никто не жил, судя по тому, что даже тропинка заросла черникой, а подъездную дорогу завалила упавшая елка. Убедившись, что людей тут нет, мы спокойно искупались вечером, а потом и утром.
Пробег за день 329 км.