Продолжение. Начало здесь »»

День пятый. 27 июля 2019

Проснулись в 8:30. Не спеша позавтракали омлетом и бутербродами с сыром, искупались и выехали только в 11:10. Мы еще не знали, что это была последняя столь теплая ночь и столь теплое утро, но правильно сделали, что не спешили и насладились хорошей погодой. Впереди нас ждал север со всеми вытекающими.

К северу от Леви идет грунтовка, грейдер. Несколько десятков километров пришлось глотать пыль, приятного мало. А я-то думала, такие дороги встречаются только у нас в России, но оказывается, финны тоже не все заасфальтировали.

В 14:15 приехали в Инари, где было запланировано посещение музея истории саамов. Стало немного прохладнее (+22), но пока еще не критично.

Музей оказался очень интересным, и мы провели в нем больше времени, чем собирались. Помимо основной экспозиции, при нем есть обширная территория под открытым небом, где представлены деревянные постройки, от деревенских домов оседлых жителей до кочевых чумов. Тут же можно потренироваться в мастерстве бросания лассо на рога оленя (у меня с трех попыток так и не получилось).

Siida - музей саамской культуры

Основная экспозиция, как и жизнь местных жителей, подчинена годовому циклу и поделена на 12 месяцев. О каждом месяце можно узнать буквально все: продолжительность светового дня, происходящее с растениями и животными, типичные занятия местного населения – саамов – в этот период года. Экспозиция интересна и детям, и взрослым, потому что предполагает подачу информации на разных уровнях восприятия: не только текст и фото, но и инфографика и тактильные объекты.

У входа в музей

Покажу без какой-либо системы только некоторые экспонаты музея Siida, которые меня заинтересовали больше всего.

На схеме показано таяние льдов последнего ледникового периода и те участки, где в первую очередь поселились люди. Вся Финляндия еще подо льдом, а вот на побережье Норвегии - в Олесунне и на Лофотенах - уже живут.

Снежинки под микроскопом. Они все разные, но чаще всего имеют шесть лучей

Чем дальше к северу, тем длиннее полярная ночь. В Инари она длится 40 дней, а на Нордкаппе больше двух месяцев.

Здесь показано, как в камнях образуются гладкие цилиндрические отверстия. Вода, закручиваясь водоворотом, вращает мелкие камушки, которые протирают дыру в булыжнике.

Когда в СССР проводили испытания ядерного оружия на Новой Земле, то вряд ли думали о том, что...

...в финском городке Инари жителей будут тестировать на радиацию.

Традиционная саамская люлька из дерева. Ребенка клали в нее во время кочевья с места на место.

Люльку закрепляли на боку оленя.

Младенец проводил в люльке большую часть времени на протяжении первого года своей жизни.

Олени очень тесно связаны с жизнью саамов. Некоторые из них ручные и используются для упряжки, остальные гуляют свободно в стадах. Олени дают человеку молоко, мясо и одежду, из рогов изготавливают ножи и многочисленные предметы обихода. Ни одна часть шкуры не пропадает: шкура с ног оленя идет на пошив теплых штанов, а с головы - на обувь.

Без теплой одежды и обуви на севере не выжить.

Чтобы оленей, пасущихся в стадах, можно было как-то различать, саамы придумали систему меток на ушах животных. на этой схеме показаны десятки разнообразных меток. Наносятся они острым ножом. Да-да, той самой знаменитой финкой.

Родословное древо одного саамского семейства. За каждым членом семьи закреплена своя метка.

Даже у женщин и детей собственные метки для оленей.

Скорее всего, они их и так помнят, но на всякий случай есть книга.

Традиционная финская забава - гонки на оленях.

Изба рыбака

Рыболовные снасти

Переносной шалаш. На каркас из жердей наброшен брезент, на земле вокруг кострища подстилка из веток, на которые стелили шкуры оленей и спали.

Открытая часть музея красиво расположена на берегу озера, там можно неспешно бродить пару часов.

После музея зашли в К-маркет, купили йогурты, колбасу и мороженое. Перекусив, поехали дальше в сторону границы с Норвегией. За окном стремительно холодало, с каждым десятком километров температура опускалась на градус.

В шесть вечера было уже +16. Вытащили из багажника джинсы и кофты, утеплились и вышли на пешую прогулку по природному парку Кево. Далеко заходить мы не планировали, хотя парк настолько большой, что там можно бродить несколько дней. Но мы ограничились небольшим кругом, примерно в час времени, и вернулись к парковке.

В природном парке Кево

В 19:30 перед норвежской границей залили полный бал топлива (в Норвегии оно еще дороже), купили хлеба и въехали в Норвегию! Ура, мы в стране нашей мечты!

Между тем, похолодало до +14. Трудно поверить, что накануне в Рованиеми мы изнывали от жары при +33.

Неприятный сюрприз преподнес навигатор – подробные карты, которыми мы пользовались в Финляндии, внезапно кончились. По Норвегии карт не было! Как же мы будем использовать все маршрутные точки, координаты которых я так тщательно выписывала?

К счастью, я на всякий случай закачала карты северной Норвегии и Швеции в maps.me. Именно этим приложением и пришлось пользоваться в ближайшие две недели.

Место первого ночлега в Норвегии я примерно помнила: еще зимой я присмотрела съезд к реке в нескольких километрах от границы. С помощью двух навигаторов: maps.me без координатных точек и garmin с маршрутными точками, но без карт удалось найти этот съезд. Место оказалось прекрасным! Если бы не холод и пронизывающий ветер, можно было бы им наслаждаться и даже купаться на песчаном пляже, но увы, после столь резкого похолодания в воду не тянуло.

Поставили палатки, укрылись от ветра в тамбуре и поужинали макаронами с тушенкой. После ужина играли в «Имаджинариум». Так светло, что не заметили, как засиделись почти до полуночи.

Пробег за день - 285 км.

Продолжение »»