Опасность прививок, лекарство от колик, прием витаминов, низкий иммунитет и трудности грудного вскармливания – вот пять главных родительских мифов, которые мы постараемся развенчать в этой статье.
Photo by Irina Murza on Unsplash
Миф 1: прививки могут стать причиной аутизма
Этот миф давно развенчан доказательной медициной, но до сих пор находятся его приверженцы среди родителей, как следует не разобравшихся в вопросе.
В 1998 году дискредитированный британский экс-врач Эндрю Уэйкфилд опубликовал исследование о связи между вакцинацией против кори, паротита, краснухи и аутизмом. Это исследование было многократно опровергнуто, а затем и отозвано в 2010 году, но ущерб уже был нанесен. Родителей пугает даже сама мысль о возможности такой связи, поэтому многие находятся в нерешительности в отношении вакцин. Современным ученым приходится прикладывать огромные усилия, чтобы опровергнуть миф, порожденный 20 лет назад сфальсифицированной работой.
Впоследствии выяснилось, что Уэйкфилд преследовал личную цель: ему важно было доказать, что детей нельзя прививать от трех инфекций единой вакциной, потому что перед этим он запатентовал свою собственную вакцину от кори. Для этого он не постеснялся подтасовкой данных. Когда медицинский совет Великобритании запросил медицинскую документацию по всем детям, участвовавшим в исследовании Уэйкфилда, обнаружились нестыковки. У части детей симптомы аутизма проявились еще до прививок, для других же указанные Уэйкфилдом сроки начала заболевания не совпадали с данными, которые предоставляли родители. Ко всему прочему выяснилось, что пациентов набирали по знакомству, преимущественно среди противников прививок.
В 2019 году датские ученые опубликовали в журнале Annals of Internal Medicine результаты исследования, которое в очередной раз опровергло связь между вакцинацией и аутизмом. В Дании детей прививают комбинированной вакциной против кори, эпидемического паротита и краснухи MMR. Доктор Андерс Хвиид и его коллеги с 1999 по 2010 год наблюдали почти 660 тыс. детей, 31,5 тыс. из которых не были вакцинированы. Также исследователи разделили детей на подгруппы в зависимости от других прививок и наличия братьев и сестер с аутизмом.
За время исследования аутизм был диагностирован у 6517 детей. Однако процент детей с таким диагнозом среди привитых и не привитых оказался одинаковым.
В 2002 году эта же группа ученых уже обнародовала результаты аналогичного исследования вакцины MMR и аутизма и не выявила связи между ними. В том исследовании приняли участие более полумиллиона детей.
Датские врачи убедительно доказали, что вакцинация MMR не увеличивает риск аутизма, не вызывает аутизм у предрасположенных к нему детей и не приводит к вспышкам аутизма после вакцинации.
Миф 2: колики у новорожденных нужно лечить медикаментозно
Громкий безутешный плач младенца очень беспокоит и выматывает родителей, поэтому многие начинают искать лекарство от колик. Педиатры старой формации, как правило, советуют укропную водичку; консультанты по грудному вскармливанию напротив не рекомендуют давать ничего, кроме грудного молока.
В действительности никто точно не может сказать, от чего плачет младенец. Период новорожденности – это время адаптации к существованию вне материнского организма, и оно не у всех детей проходит спокойно и без проблем. Адаптируются все системы организма, в том числе пищеварительная система, которая только учится переваривать пищу.
Колики – это не диагноз и не заболевание, это нормальное состояние, при котором ребенку может понадобиться помощь, но не требуется никаких лекарств. Новорожденному при коликах можно помочь разными способами: помассировать животик, покачать на руках, согреть, искупать в теплой ванне, приложить к груди. Иногда помогает исключение некоторых аллергенных продуктов их рациона кормящей мамы. Нервозное состояние родителей передается ребенку и усиливает его беспокойство, поэтому постарайтесь, прежде всего, успокоиться сами.
Миф 3: поливитамины нужны каждому ребенку
Этот миф порожден и старательно поддерживается маркетологами. Большинство педиатров рекомендуют пить поливитамины курсами три раза в год, и многие родители следуют этой рекомендации. В действительности нехватка в организме того или иного витамина или микроэлемента должна быть подтверждена анализами – так учит доказательная медицина. У людей, живущих в северных широтах, можно с уверенностью говорить лишь о недостатке витамина D. Его не хватает практически всем, поскольку этот витамин вырабатывается при длительном пребывании на солнце, что редкость в городских условиях даже летом, а осенью и зимой мы порой неделями не видим солнца.
Большинство продуктов детского питания, которые получает ребенок, уже обогащены витаминами и микроэлементами, поэтому прием дополнительных препаратов не требуется. В период простуд и ОРВИ можно увеличить потребление с пищей витамина С, помогающего противостоять вирусам. Но это тоже не требует систематического приема медикаментов, вполне достаточно каждый день выпивать стакан апельсинового сока.
Миф 4: частые ОРВИ – это признак низкого иммунитета
Когда ребенок заболевает, это всегда расстраивает родителей. Нарушаются планы семьи, ребенок пропускает детский сад или школу, маме приходится брать больничный. Педиатры вздыхают: «Что-то вы часто болеете».
На самом деле, понятие «часто болеющий ребенок» - довольно относительное. Можно 8-10 раз в году болеть легким ОРВИ с насморком, а можно два раза в год лежать с тяжелым бронхитом или воспалением легких. Первый вариант не говорит о плохом иммунитете – совсем наоборот. А если ребенок болеет тяжело и с осложнениями – это плохо.
Именитые врачи открыто заявляют, что если ребенок часто (но не тяжело) болеет – это хорошо. Таким образом тренируется его иммунитет. В случае простого насморка и невысокой температуры, которую малыш легко переносит, ОРВИ можно даже не лечить медикаментозно, просто выдержать ребенка на домашнем режиме.
Миф 5: многие женщины не могут кормить грудью
Этот миф рождается из-за рассказов о том, как соседка или подруга не смогла наладить грудное вскармливание. Беременные уже заранее сомневаются в своих силах и при первом же столкновении с трудностями тотчас переводят ребенка на искусственное вскармливание.
На самом деле любая женщина (за очень редкими исключениями) может кормить ребенка грудью. В наши дни легко получить консультацию специалиста прямо в роддоме: консультант по грудному вскармливанию поможет правильно приложить малыша к груди и ответит на вопросы молодой мамы.
15 базовых принципов грудного вскармливания приведены в этой статье. Не стоит думать, что это какая-то сложная наука – совсем наоборот, все эти принципы направлены на облегчение процесса и отказ от ненужных стереотипов.
В период грудного вскармливания случаются проблемные периоды, когда кажется, что малыш отказывается от груди. Несколько десятилетий назад мамы терялись и бросали кормить в этот момент; но сейчас, когда доступ к информации есть в любом смартфоне, так не должно происходить. В таких кризисах нет ничего страшного, они преодолимы, требуется лишь приложить некоторые усилия, и вскоре ситуация обязательно наладится.