Группа ученых Гарвардского университета (США) провела масштабное исследование и выяснила, что ежедневное употребление апельсинового сока препятствует потере памяти в пожилом возрасте. Исследование продолжалось более 20 лет, за это время специалисты проанализировали данные более 27 тыс. мужчин. Выяснилось, что люди, в рационе которых был апельсиновый сок, на 47% реже страдают от нарушения памяти.

Действительно, апельсиновый сок обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и имеет уникальный состав: в нем содержится более 30 пищевых и биологически активных веществ, которые приносят пользу организму человека. Российский союз производителей соков совместно с учеными ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» изучили различные образцы российского апельсинового сока и выяснили, какие пищевые и биологические активные вещества, влияющие на организм человека, в нем содержатся.

Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и биологически активными веществами в апельсиновом соке являются калий, медь, фолаты, витамин С, а также флавоноиды (полифенольные соединения растительного происхождения, которые необходимы для нашего здоровья).

В стакане апельсинового сока содержится, в среднем, около 14% от суточной потребности в калии, 7% - в меди, 27% - в фолатах и около 100% - в витамине С, 50% суточной нормы флавоноидов.

Сок из пакета полезен?

В настоящее время большую часть соков, потребляемых населением, составляют соки промышленного производства.  Они содержат комплекс пищевых и биологически активных веществ, необходимых человеку, и позволяют частично восполнять существующий недостаток фруктов и овощей в питании. Современные технологии производства соков позволяют сохранять все полезные свойства овощей и фруктов. При этом переработка фруктов в сок может способствовать лучшему сохранению пищевых веществ и фитонутриентов. Так, биодоступность отдельных биологически активных веществ (каротиноиды) из пастеризованного апельсинового сока выше, чем из свежих апельсинов.

Какими свойствами обладает апельсиновый сок?

Витамин С

Согласно полученным данным, содержание витамина С в апельсиновых соках промышленного производства составляет в среднем от 20 до 30 мг на 100 мл. Таким образом, даже несмотря на то, что в процессе производства и технологической обработки сока некоторое количество витамина С может теряться, в стакане готового апельсинового сока его содержание близко к суточойя норме.

Калий

Исследование показало, что содержание калия в апельсиновом соке промышленного производства – от 140 до 250 мг на 100 мл, что составляет в среднем 14% от суточной потребности в стакане сока. При этом не выявлено значимых различий в содержании калия в соках прямого отжима и в восстановленных соках. 

Медь

Содержание меди в апельсиновых соках промышленного производства составляет в среднем от 0,03 мг на 100 мл, это 7% от суточной потребности в стакане сока.

Фолаты

Содержание фолатов в свежеотжатом апельсиновом соке составляет от 0,06 до 0,066 мг на 100 мл. В соках промышленного производства их немного меньше – от 0,007 до 0,027 мг на 100 мл, но существенных различий в содержании фолатов в соках прямого отжима и восстановленных соках на выявлено и их содержание составляет 25% от суточной потребности в стакане сока.

Флавоноиды

Основным флавоноидом в апельсиновом соке является гесперидин – на его долю приходится 90% от всех флавоноидов, а остальные 10% приходятся на нарирутин, нарингин, дидимин, понцирин и ряд других. Количество гесперидина составляет от 14,8 до 116 мг на 100 мл, а общее содержание флавоноидов составляет в среднем 60 мг на 100 мл (в том числе гесперидина 50 мг).

Пищевые волокна

В апельсиновых соках содержатся растворимые пищевые волокна (пектины) и нерастворимые пищевые волокна (целлюлоза). Количество пищевых волокон зависит от содержания мякоти в соке: чем больше мякоти, тем больше пищевых волокон. При этом общее содержание пектинов и пищевых волокон в свежеотжатом соке и соках промышленного производства практически не отличается. В соках промышленного производства содержится пектинов от 0,03 до 0,31 г на 100 мл, а суммарное количество всех пищевых волокон составляет от 0,49 до 0,82 г на 100 мл. В среднем с одним стаканом апельсинового сока мы получаем 5% от суточной потребности в пищевых волокнах.

Другие нутриенты

В апельсиновом соке содержатся также и другие полезные вещества:

  • Макро- и микроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо, марганец
  • Витамины: ß-каротин, витамин Е.

Пищевые характеристики и калорийность апельсинового сока (в среднем)

Калорийность апельсинового сока составляет 42 ккал на 100 мл.

В 100 мл сока содержится в среднем:

  • 8,8 г углеводов (фруктозы, глюкозы и сахарозы в соотношении 1:1:1,5)
  • 1 г органических кислот
  • 0,7 г белка
  • незначительное количество (менее 0,5 г) жиров
  • пищевых волокон 0,2 г (в том числе 0,06 г пектинов), а для соков с мякотью до 0,6 г (в том числе 0,06 г пектинов).

Фото - фотобанк Лори