Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Почему мужикам на Руси в этот день полагалось смотреть на лунный месяц: традиции, приметы и праздники 18 июля

Почему мужикам на Руси в этот день полагалось смотреть на лунный месяц: традиции, приметы и праздники 18 июляШедеврум

18 июля Русская Православная Церковь отмечает день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, великого святого и духовного наставника Московской Руси. 

Именно в этот день в 1422 году были обретены мощи Сергия Радонежского игумена и молитвенника, признанного духовного отца русского народа. Также 18 июля совершается память восьми других святых, в том числе византийского монаха Афанасия Афонского, а верующие почитают икону Божией Матери "Домостроительница".

В народном календаре 18 июля это Афанасьев день, или Месяцев, известный также как Лунный праздник, традиционно считающийся мужским. В этот день наши предки внимательно наблюдали за небесными светилами. Вечером принято было смотреть на Луну, чтобы предсказать будущий урожай: если месяц прятался за облаками, ожидались щедрые запасы к зиме. Старшие часто водили молодёжь наблюдать за месяцем, веря, что это помогает набраться мужских сил и здоровья.

Сельские жители при этом занимались борьбой с вредителями, в частности с бабочками-красавицами капустницами, чтобы сохранить урожай. Для отпугивания насекомых традиционно посыпали листья растений пищевой содой.

Однако 18 июля связано и с запретами. В народе считалсь нежелательным проявлять раздражение, грусть, вступать в ссоры или распускать сплетни, чтобы не навлечь беду на себя. Мужчинам запрещалось заниматься тяжёлым ремонтом или строительством считалось, что травмы, полученные в этот день, будут особенно тяжёлыми и долго не заживут. День не рекомендовалось проводить в одиночестве, его лучше проводить в кругу семьи и близких.

Погода в день Месяцева также предсказывалась по народным приметам. Если на небе много ярких звёзд, ожидалась ясная и тёплая погода. Яркий молодой месяц предвещал тёплую осень, а если небо было затянуто облаками и звёзд не было видно, следовало готовиться к ненастьям и дождям. При большом и ярком месяце обещались солнечные дни, а бледный и тусклый месяц предвещал затяжной дождливый период. Утреннее появление радуги говорило о скором дожде, а вечерняя о предстоящем ясном дне. Движение жёлтых облаков с юго-запада тоже сигнализировало о приближении дождя.

В целом 18 июля день особенный, наполненный и духовными, и земными традициями. Он напоминает о связи человека с природой и высшими силами, о важности внутренней гармонии и уважения к окружающему миру. Соблюдая запреты и прислушиваясь к приметам, наши предки стремились провести этот день в покое и благополучии.

...

  • 0

Популярное

Последние новости