Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Московские выпускники и ЕГЭ-2025: кто сдаёт на максимум и почему столица претендует на статус “кузницы гениев”

Московские выпускники и ЕГЭ-2025: кто сдаёт на максимум и почему столица претендует на статус “кузницы гениев”Нейросеть

2025-й стал годом настоящего прорыва для московских школ: “армию” выпускников с максимальными баллами по ЕГЭ столичные гимназии и лицеи выводят во всероссийские лидеры уже второй год подряд.

1651 москвич сдал хотя бы один предмет на 100 баллов, 104 стали двукратными “стобалльниками”, четверо набрали 300 баллов по трём дисциплинам, а одна ученица школы №1514 — Надежда Яшмолкина — вошла в историю как единственный выпускник в стране, покоривший планку 400 баллов.

Биг-бэнг точных наук: почему дети штурмуют физику и информатику

В столице ясно выражен тренд: всё больше выпускников делают ставку на естественно-научные и технические дисциплины. В шесть раз выросло число стобалльников по информатике, вдвое — по химии, на 20% — по биологии. Экзамены по физике, профильной математике, биологии и информатике за год набрали тысячи новых участников, и это напрямую отражается в растущих результатах не только по количеству “отличников”, но и по средним баллам.

Всё это не случайно — и родители, и школа сегодня настраивают ребят на поступление в лучшие технические и естественнонаучные вузы. Так, рекордсмены этого года уже определились с будущей профессией: Яшмолкина отправилась в НИУ ВШЭ на прикладную математику и информатику, Стефания Нечаева (300 баллов по трём предметам) — на химию в МГУ.

Почему Москва — чемпион? Стратегия высоких баллов

Главный секрет успеха — не только в природных талантах и семейных амбициях. В столичных школах 40% учебного времени уходит на целевые практикумы и углублённую подготовку к экзамену. Современная образовательная платформа “МЭШ” позволяет проходить онлайн-тесты с автопроверкой, смотреть видеоразборы сложных заданий, готовиться к самым каверзным вопросам не выходя из дома.

По словам столичных педагогов, решающую роль играет скорость и грамотность выбора стратегии: заранее определиться с будущей профессией, шаг за шагом добираться до цели, не тратя лишнего времени на непрофильные темы. Учителя и наставники открыто делятся лайфхаками: распределять чтение литературы по годам, своевременно повторять изученное, не гнаться за объёмом, а работать по "кодификатору" экзамена.

Родители, учителя, программа: работает ли командная игра?

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил выпускников, подчеркнув, что больших побед добиваются те, кто трудится вместе: ученики, искренне заинтересованные родители и учителя, нацеленные не на формальность, а на реальный результат.

Мнение изнутри:

“ЕГЭ на 100 сдает усердный, целеустремленный ученик, которого хорошо мотивировали и в школе, и в семье. Ключ — вдумчивое изучение программы и честная работа на результат”, — Юрий Бондарев, преподаватель литературы московской школы №1409.

Смогут ли повторить успех регионы?

Оглушительные результаты Москвы стали вызовом для всех регионов страны. Даже такие гиганты, как Санкт-Петербург, не приблизились к столичной “планке гениев”: только одна выпускница России взяла заветные 400 баллов, и это — москвичка.

По мнению федеральных экспертов, столичный опыт — реальный путь к развитию всей системы образования. Акцент на практикумах, индивидуальный подход к профориентации, новые цифровые технологии дают фору для “выстрела” тысячам учеников. И теперь главный вопрос — кто станет следующим?

...

  • 0

Популярное

Последние новости