Родители мужа, несмотря на мой запрет, подарили нашей дочери щенка
- 16:22 16 июля
- Юлия Карамазова

Я хорошо помню тот момент, когда Маша впервые попросила у нас с мужем щенка. Она умоляюще смотрела на меня своими большими глазами и казалась готовой на любые обещания.
Но я была категорична: “Маша, в нашей маленькой квартире собака просто не поместится. И вообще, щенку нужно много заботы, а ты пока не научилась быть ответственной”. Неоднократно устраивала ей неписаные “испытания на ответственность”, но Маша их стабильно проваливала — то не убрала за собой, то забыла о договорённости. Я не обвиняла дочку, понимала: ответственность — дело наживное, со временем все придет.
Периодически к нам подключался муж, шепча вечером: “Ну может всё-таки заведём маленького щенка?” — но я стояла на своём. Так же, как и перед свекровью. А она тут же бралась за своё:
— Ты слишком строга к ребёнку, — укоряла меня Ольга Николаевна. — Девочка маленькая, а ты требуешь с неё, как со взрослой!
— Я просто хочу, чтобы Маша понимала: каждое решение что-то значит, — объясняла я. — И собаку она получит, когда будет готова за ней ухаживать сама.
Мы спорили об этом не раз. Только вот в семье мужа моё мнение всегда выглядело чрезмерно суровым. И вот однажды на Машин день рождения я увидела, как свекровь гордо вносит коробку с щенком... Я на секунду обомлела. “Неужели решилась?” — мелькнуло в голове. Вокруг восторг, детские визги, даже взрослые растаяли. А я? А мне хотелось схватить коробку и высказать всё свекрови. Но вокруг гости, чужие глаза, — пришлось улыбаться.
Конечно, неделю всё было, как в красивой рекламе: Маша не отходила от Снежка, гладила, кормила с рук, спала с ним. Но потом энтузиазм быстро иссяк.
— Маша, надо покормить Снежка, — спокойно напоминала я.
— Мама, я сейчас делаю уроки, потом!
— Маша, он голоден...
— Ну накорми его сама, пожалуйста!
Я кормила. Я была тем человеком, кто убирал, покупал корм, бродил с щенком во дворе, даже если опаздывал на работу, потому что Снежок вдруг решил заупрямиться и не сходить в туалет. Я тоже возила его к ветеринару, платила, покупала игрушки, мыла и вытирала лапы.
В какой-то момент в голове стучало только одно: “Почему всё это делаю я?” Тогда я со спокойной душой отправила Машу с Снежком на выходные к бабушке. Дала чёткие инструкции, рассказала всё, что нужно делать.— Маша знает, что с ним делать, — с улыбкой уверяла меня свекровь. Я внутренне только хмыкнула: “Посмотрим”.
Конечно, я оказалась права. Всё повторилось: ухаживали за щенком бабушка с дедушкой, а Маша играла. Только вот моя процессия “гостевых щенков” стала всё чаще. И в какой-то момент родители мужа, надо полагать, устали. Начались “воспитательные” методы:
— Маша, иди корми собаку.
— Маша, гулять с ним пора.
— Я не хочу мыть лапы! — возмущалась Маша.
— Надо, дорогая, надо, — строго отвечали бабушка или дедушка.
Вскоре Маша сама заявила:
— Мама, я не хочу больше к бабе с дедой — там мне скучно, они заставляют всё время со Снежком ходить!
— Вот ужас-то, — только и вздохнула я, — зато у тебя теперь ответственность, как у взрослой.
Прошло пару месяцев — и произошло чудо. Маша пусть без особого удовольствия, но уже сама кормила, выгуливала, убирала за Снежком. Видно, бабушкино “воспитание” сработало. Я только посмеивалась: пусть теперь свекровь дважды подумает, прежде чем торопиться с такими “радостями”.
В итоге у меня в доме живёт счастливый пёс, взрослеющая дочь и, пусть не по моей воле, но — настоящий урок о взрослении и заботе. А я научилась отпускать ситуацию, ведь иногда правоту проще доказать действиями и временем, а не криками и обидами.