Большинство из нас не очень хорошо представляют себе, что такое грипп. Каждую зиму мы болеем, кто-то легче, кто-то тяжелее. Насморк, боль в горле, головная боль, повышенная температура – симптомы всем известны. Если мы обращаемся к врачу, нам ставят диагноз ОРВИ, а прививки почему-то делают от гриппа. В чем разница между ОРВИ и гриппом, и есть ли она вообще? Разбираемся вместе с педиатром, доктором медицинских наук и заслуженным врачом России Ольгой Витальевной Зайцевой.
Простуда, ОРВИ или грипп? Фото - фотобанк Лори
По данным Всемирной Организации здравоохранения, респираторные заболевания занимают третье место в мире среди причин смертности после сердечнососудистых заболеваний и онкологии. Грипп тоже относится к острым респираторным вирусным инфекциям, причём является самым тяжелым по симптомам и частоте осложнений. Именно поэтому грипп выделяют среди ОРВИ и придают ему такое большое значение.
Грипп всегда начинается быстро, сразу с высокой температурой и тяжелым самочувствием пациента. Резкое и сильное начало - главный диагностический критерий гриппа.
Диагноз «грипп» врачи ставят очень редко ввиду трудности диагностики конкретного вируса. По словам Ольги Зайцевой, определить этиологию ОРВИ часто невозможно, но это и не всегда нужно. Любое ОРВИ, которое протекает аналогично гриппу, нужно лечить, и лечение одинаковое. В любом случае это лечение вирусного заболевания.
«Лечение в рутинной практике чаще всего эмпирическое, то есть мы не знаем, какой конкретно вирус мы лечим», - рассказала Ольга Зайцева.
Для кого ОРВИ особенно опасно?
Мы привыкли относиться к простудам и ОРВИ несерьезно: все ими болеют, и достаточно часто. Однако есть случаи, когда легкомысленное отношение недопустимо.
В группы высокого риска по тяжелому течению ОРВИ и развитию осложнений входят:
- Дети раннего возраста
- Часто и длительно болеющие ОРВИ дети
- Дети с хроническими заболеваниями носоглотки
- Дети с хронической соматической патологией (аллергия, гломерулонефрит и др.)
Среди взрослых пациентов также есть категории, которым противопоказано переносить болезнь «на ногах» и отмахиваться от лечения. Группы риска по развитию осложнений следующие:
- Люди старше 65 лет
- Беременные женщины
- Лица, страдающие хроническими заболеваниями:
- сердечно-сосудистой системы
- легких, включая астму и хроническую обструкционную болезнь легких
- сахарным диабетом
- онкологическими заболеваниями
- аутоиммунными заболеваниями
- ожирением
- иммунодефицитом
Всегда ли ОРВИ нужно лечить?
Ольга Зайцева считает, что это не обязательно. Легко протекающие респираторные вирусные инфекции можно не лечить. Если ребёнок хорошо себя чувствует, есть только насморк и слегка повышенная температура (до 38 градусов), достаточно использовать домашние средства: обильное питьё, проветривание – и дать возможность собственному иммунитету ребёнка справиться с болезнью.
Нужны ли антибиотики при лечении ОРВИ?
Антибиотики применяются, когда к вирусу присоединяется бактериальная инфекция. Это те бактерии, которые постоянно с нами, условно-патогенная флора, при здоровом иммунитете она безопасна. Вирус снижает иммунитет, и тогда бактерии активизируются. В этом случае применяют антибиотики, но это случается менее чем в 10% случаев респираторных инфекций.
По мнению Ольги Зайцевой, существующая ситуация, когда антибиотики продаются в аптеках без рецепта, является неправильной.
Как защититься от гриппа и ОРВИ?
Даже в период эпидемий заболевают не все сотрудники в коллективе и не все дети в классе. Происходит это потому, что при адекватном иммунном ответе организма заражения не происходит. Заражение вирусом – всегда от недостатка резервных возможностей иммунного ответа.
Что же снижает иммунный ответ?
- Переохлаждение
- Перегревание
- Физические и эмоциональные нагрузки
- Недостаток витаминов
- Плохая экология
- Очаги хронических инфекций (кариес, тонзиллит, синусит и др.)
А вот маска не спасает от вирусов. Она защищает только тех, кто находится рядом, но не самого человека, надевшего маску.
Когда надо начинать лечить грипп?
Если вы заметили у ребёнка первые симптомы заболевания – значит, он болеет уже вторые сутки. Начало болезни всегда протекает бессимптомно. Поэтому если в семье уже есть заболевшие, ребенка можно начинать лечить профилактически, потому что он наверняка заразится, или уже заразился.
Начинать противовирусную терапию нужно при первых же симптомах. Препараты прямого противовирусного действия эффективны в течение первых 48 часов от начала заболевания. После этого времени терапию конечно тоже можно начать, она мало скажется на тяжести заболевания, но снизит вероятность осложнений.
Что значит «часто болеющий ребёнок»?
Многие родители спрашивают, сколько раз в год ребёнок может болеть. Если ребёнок болеет 6-8 раз в год, нормально ли это?
Ольга Зайцева утверждает, что дело не в количестве, а в тяжести заболеваний. Одно-два заболевания в год, если это тяжелая пневмония, долго и тяжело протекающий бронхит – это гораздо хуже, чем 6-8 легких насморков.
Обязательно ли больному ребенку соблюдать постельный режим?
Это зависит от состояния малыша. Если он бодр и весел, подвижен, легко переносит температуру, то насильно держать его в постели не обязательно, считает Ольга Зайцева. Его нужно выдержать дома, дать ему возможность отдыхать, часто проветривать помещение. То есть соблюдать не постельный, а врачебно-охранительный режим.
Помогают ли защититься от ОРВИ чеснок и оксолиновая мазь?
Оксолиновая мазь, по словам Ольги Зайцевой, не эффективна с точки зрения доказательной медицины. Серьезных исследований не проводилось. Она может останавливать вирусы благодаря барьерной функции – они могут к ней прилипать, как к любой другой мази. Но сама Ольга Зайцева рекомендует вместо оксолиновой мази 4-5 раз в сутки прибегать к 0,9% раствору аква-мариса, с целью увлажнения слизистой.
Что касается чеснока, то он применяется в народной медицине, но исследований не проводилось и его действие не доказано.