В настоящее время по причине антимикробной резистентности погибают порядка 700 000 человек в год1. По мнению экспертов, если ситуация с применением антибиотиков не изменится, то к 2050 году антимикробная резистентность станет причиной 10 миллионов смертей ежегодно и превысит смертность от онкологических заболеваний. Общая стоимость экономических потерь может достигнуть 100 триллионов долларов США2.

 

Потребление антибиотиков в мире растет

За первые 10 лет текущего столетия потребление антибиотиков в мире выросло на 36%, 76% этого роста пришлось на пять стран: Бразилию, Индию, Китай, Южную Африку и Россию3. Ситуация усугубляется тем, что на сегодняшний день в России 52% пациентов покупают антибиотики без рецептов и принимают их без назначения врача, из них 48% граждан ищут информацию об этих лекарственных препаратах в Интернете4. Кроме того, 74% пациентов с хроническими заболеваниями принимают одни и те же антибактериальные препараты вне зависимости от текущей клинической ситуации4, что свидетельствует о низком уровне осведомленности людей об угрозах, которые несет бесконтрольное применение антибиотиков. В этой связи проблема рационального применения антибактериальных препаратов и противодействия распространению антимикробной резистентности является чрезвычайно актуальной для нашей страны.

В.К. Таточенко, профессор, советник директора ФГАУ «НМИЦЗД» Минздрава России, заслуженный деятель науки, врач-педиатр:  «Назначение антибиотиков ? ответственное врачебное решение, самостоятельное применение антибиотиков больным или его родителями обычно неэффективно и  вредно. Следует помнить, что они не действуют на вирусы, не «сбивают» температуры и предупреждают бактериальные инфекции. Необоснованное применение антибиотиков ? основная причина их неэффективности из-за роста устойчивости возбудителей, а у детей, особенно грудного и раннего возраста, оно способствует ожирению, повышает риск  развития бронхиальной астмы и воспалительных заболеваний кишечника».

Особенностью лечения антибиотиками является потеря эффективности при длительном и широком применении на фоне снижения вывода на рынок новых антибактериальных препаратов.

За последние десятилетия  число вновь зарегистрированных антибиотиков уменьшилось почти в 9 раз5. Это объясняется и сложностями научного поиска новых химических веществ для создания лекарственных препаратов, и нацеленностью многих фармацевтических компаний на инвестиции в более прибыльные направления, например, в создание лекарств для лечения онкологических заболеваний. Так, с 2010 по 2018 г. было разработано всего лишь 16 новых молекул из  различных классов антибиотиков, большинство из которых в Российской Федерации в настоящее время не зарегистрированы 5-7. Для сравнения, за один 2014 год в онкологическом направлении в разработке находились более 1000 молекул8.

Антибиотики теряют эффективность. Фото pina messina Фото pina messina

Светлана Клименко, медицинский директор компании GSK: «Фармацевтические компании, разрабатывающие и производящие антибактериальные препараты, такие как GSK, наряду с правительственными и научными организациями, вносят свой вклад в решение проблемы предотвращения распространения антибиотикорезистентности, поддерживая крупные международные исследования по мониторингу чувствительности основных микроорганизмов к антибиотикам, такие, например как исследование SOAR, продолжающееся непрерывно уже более 17 лет и позволяющее  оценивать ситуацию  в разных странах в динамике».

Исследование SOAR (Survey of Antibiotic Resistance) – «Обзор антибиотикорезистентности» – в настоящее время включает более 30 стран и 50 центров на всех континентах. В 2014 – 2016 гг. в исследовании принимало участие 3 центра в Российской Федерации, а результаты были опубликованы в специализированном журнале в 2018 г.  Результаты исследования позволяют оценить уровень резистентности основных респираторных бактериальных патогенов к основным классам антибиотиков, используемых в амбулаторной практике, а также отслеживать в динамике происходящие измененияуровня чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

Результаты исследования SOAR показали, что не все антибиотики, доступные в России, сохраняют высокую эффективность в отношении наиболее распространенных патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания дыхательных путей9,10.

Р.С. Козлов, член-корреспондент РАН, главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, ректор ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России: «Резистентность к антимикробным препаратам – стремительно развивающаяся угроза общественному здоровью. Данные о трендах в развитии и распространении резистентности имеют высочайшую практическую ценность, а их быстрое выявление и публикация – это важнейший элемент стратегии противодействия антимикробной резистентности. Нам необходимо продолжать развивать программы мониторинга резистентности, вовлекая в их финансирование государство, академические учреждения, международные организации (ВОЗ) и фармацевтические компании».

Проблема резистентности бактерий к антибиотикам охватывает сразу несколько сфер человеческой жизни, в том числе экономику. По разным подсчетам, сумма, которую тратит государство на лечение одного пациента с устойчивой к антибиотикам инфекцией, колеблется от $18 500 до $29 000. Именно поэтому так важны результаты таких исследований, как SOAR, которые позволяют определить основные направления стратегического планирования и профилактических мер по противодействию распространения антимикробной резистентности на международном и локальном уровне.

 
  1. O’Neil J. Review on Antimicrobial Resistance. Available at: https://amr-review.org/sites/default/files/160518_Final%20paper_with%20cover.pdf. Accessed on 17 August 2017.
  2. Review on Antimicrobial Resistance. Antimicrobial Resistance: Tackling a Crisis for the Health and Wealth of Nations. 2014.
  3. Van Boeckel TP, et al. Lancet Infect Dis 2014;14(8):742-750.
  4. Мухина Е.Г. и соавт. Социальная проблема антибиотикорезистентности// Universum: медицина и фармакология: электронный научный журнал. 2017, № 6(40). Режим доступа: http://7universum.com/ru/med/archive/item/4898/  
  5. Cooper MA, Shlaes D. Nature 2011; 472:32
  6. Ефименко Т.А. Бактериальные продуценты антибиотиков, активных в отношении микроорганизмов с лекарственной устойчивостью. Диссертация к.б.н. ФГБУН НИИ по изысканию новых антибиотиков имени Г.Ф. Гаузе, Москва, 2018 г.
  7. Theuretzbacher U., Goltwalt S., Beyer P. Analysis of the clinical antibacterial and antituberculosis Pipeline/Lancet Infect. Dis., 2018. http://dx.doi.org/10/1016/S1473-3099(18)30513-9
  8. Источник: http://www.remedium.ru/state/detail.php?ID=63158
  9. Torumkuney D et al. J Antimicrob Chemother 2016; 71 Suppl 1:3-109
  10. Torumkuney D et al. Results from the Survey of Antibiotic Resistance (SOAR) 2014-2016 in Russia. J. Antimicrob Chemother 2018; 73 Suppl 5: v14-v21.