Многие современные диеты рекомендуют употреблять 1400-1500 калорий в день на протяжении трех месяцев, чтобы сбросить 10 кг веса. Посмотрим, к чему привела подобная диета участников Миннесотского голодного эксперимента.
В 1944 году в Миннесоте провели «голодный эксперимент», в котором приняли участие 36 молодых мужчин-добровольцев. Доктор Ансель Кис (Ancel Keys) хотел изучить физиологию голода и разработать эффективные методы реабилитации голодавших. В период Второй Мировой войны таких людей было немало, и его эксперимент сочли актуальным.
Доктор Ансель Кис (1904 – 2004)
Эксперимент был рассчитан на год. Первые (контрольные) три месяца группа испытуемых находилась на обычном питании, затем следовали шесть месяцев голода, и наконец, последние три месяца отводились на реабилитацию.
Участниками эксперимента Киса стали добровольцы из числа «отказников совести» — молодые люди, которые не захотели проходить военную службу по этическим или религиозным соображениям. Многие из них были членами «исторических мирных церквей» (квакеры, меннониты и «собратья»).
Добровольцев набрали с помощью пропагандистских брошюр, на которых были изображены трое маленьких детей с пустыми тарелками. Надпись внизу гласила: «Готовы ли вы голодать ради того, чтобы их лучше кормили?»
Этот ход оказался успешен. Кис не обещал добровольцам денег и предупреждал их о серьезных последствиях длительного голодания, и все же получил более 400 заявок на участие в эксперименте. Многие отказники выполняли неквалифицированную работу, например, ремонтировали дороги в сельской местности, а эксперимент предоставил им шанс сделать что-то на благо всего человечества.
Кис отобрал 36 молодых мужчин, которые казались достаточно крепкими, сильными и выносливыми для того, чтобы выдержать длительный период голодания.
Групповое фото участников Миннесотского эксперимента
Первые три месяца все участники питались одинаково и употребляли 3200 калорий в день. Парни вели активный образ жизни, работали в лаборатории и проходили пешком не менее 22 км в неделю. Доктор Кис тем временем собрал максимум данных об их здоровье, начиная от объема крови и размера сердца, и оканчивая числом сперматозоидов в сперме.
Полгода голода
12 февраля 1945 года начался период голодания. Рацион испытуемых резко сократили до 1570 калорий в день. Питались они всего два раза в день. Блюда готовились в основном из продуктов, богатых углеводами. Белок участники эксперимента получали в очень малом количестве, мяса не ели совсем. Акцент делался на картофель, капусту, макароны и хлеб из цельнозерновой муки — то, чем преимущественно питались европейцы во времена Второй Мировой войны. Иногда давали стакан молока.
Испытуемые, несмотря на снижение количества потребляемых калорий, продолжали и дальше вести активный образ жизни, включая работу в лаборатории и ходьбу.
Сэм Легг до начала эксперимента (слева) и во время его проведения (справа)
Следующим шагом пришла умственная апатия. Способность решать интеллектуальные задачи осталась прежней, но существенно уменьшилось желание это делать. Изменился круг интересов. Раньше молодые люди с увлечением беседовали о политике и женщинах, теперь же всякий разговор неизбежно сводился к еде. Они обсуждали кулинарные рецепты и с увлечением листали поваренные книги.
«После того как ты испытываешь какое-то время недостаток пищи, на тебя находит оцепенение. У меня ничего не болело, просто я был очень слаб. Исчезли все сексуальные желания», - рассказывал впоследствии один из испытуемых, Маршалл Саттон.
Испытуемые часто проявляли раздражительность и агрессивность, если еду не подавали вовремя или им приходилось подолгу ждать в очереди в столовой. Блюда были самыми обычными, но молодые люди смаковали каждую ложку. Многие доливали в еду воды, чтобы увеличить ее объем и обмануть желудок. Некоторые наоборот быстро все съедали и уходили, не желая долго оставаться в столовой. Их манеры вести себя за столом стали ужасны.
В перерывах между двумя приемами пищи Кис разрешал участникам эксперимента неограниченно жевать жвачку, пить воду и черный кофе. Он заметил, что молодые люди сжевывали целых 40 пачек жевательной резинки в день и выпивали по 15 чашек кофе каждый.
Всего через пару недель голодания случилось ЧП. 24-летний Франклин Уоткинс во время поездок в город стал тайком покупать себе еду – молочные коктейли и мороженое. Когда Кис попытался увещевать его с глазу на глаз, напоминая, что тот добровольно согласился на условия эксперимента, Уоткинс сначала разрыдался, а потом кинулся на доктора с ножом. Парня пришлось поместить в психиатрическую больницу, где он быстро поправился, как только вернулся к обычному рациону питания. На протяжении жизни с ним больше не случалось приступов агрессии, но из эксперимента его пришлось исключить. Чуть позже подобным образом пришлось исключить еще одного мужчину.
Некоторые периодически ели запрещенную пищу, испытывая затем чувство вины. Один из участников эксперимента даже отрубил себе палец, готовя еду, и не смог объяснить, как и зачем он это сделал.
Условия эксперимента пришлось ужесточить: теперь участники эксперимента не могли покидать территорию Университета без сопровождающего лица. Их также отстранили от работы на кухне.
Все молодые люди во время контрольного периода имели вес в районе 70 кг. После начала голодания они стали стремительно худеть. Снизилась частота сердцебиения: вместо 55 ударов в минуту теперь она составляла всего 35. Организм из-за дефицита калорий перешел на «энергосберегающий режим», замедлив метаболизм. Частота стула у них составляла один раз в неделю. Объем крови сократился на 10%, размеры сердца также уменьшились.
По всей видимости, из-за потребления большого количества воды у мужчин наблюдались отеки лица, коленей и лодыжек. Сильно огрубела кожа, глазные яблоки неестественно побелели из-за сужения кровеносных сосудов. Многие также отмечали головокружение, боли в мышцах, снижение координации и звон в ушах.
Личная гигиена теперь представляла проблему. Подъем вверх по лестнице, переноска грузов, открытие бутылки чернил – представляли сложность. Почерк стал менее разборчивым, процесс одевания – более продолжительным. Они стали неуклюжими, роняя книги и постоянно заплетаясь в собственных ногах. Бег на беговой дорожке превратился в муку, они часто падали.
Из-за сокращения слоя подкожного жира им стало больно сидеть на твердой поверхности. И всем участникам постоянно было холодно. Чувствительность к теплу снизилась: они легко держали очень горячие предметы и умоляли подавать им еду как можно более теплой.
Интересно, что зрение у молодых людей осталось в норме, а слух к концу периода голодания обострился. Они не переносили громкой музыки и шумных разговоров, общаясь между собой почти шепотом.
Несмотря на то, что участники эксперимента стали напоминать ходячие скелеты, они считали себя вполне нормальными, прочих испытуемых – толстыми. Похожие мысли характерны для страдающих анорексией.
Примерно в середине этой стадии участникам приготовили «праздничный ужин» — вместо двух приемов пищи был один, около 2300ккал в целом, и блюда выбирали сами участники. На следующий день их вес стал еще меньше, потому что в результате этой еды у многих прошли отеки.
Реабилитация после голода
Реабилитационный период начался 29 июля 1945 года. Чтобы выработать наилучшую стратегию реабилитации после голода, Кис разделил испытуемых на четыре подгруппы, которые теперь стали получать 1970, 2370, 2770 или 3170 калорий в день (то есть на 400, 800, 1200 и 1600 ккал больше, чем в период голода). Кроме того, некоторым он давал витаминные и белковые добавки, а другие получали плацебо.
Реабилитационная диета не означала какого-то разнообразия или изменения меню – лишь увеличение порций. Как вспоминал впоследствии один из участников: «Нас предупреждали, что еда может показаться однообразной. Но она была совсем не однообразной. Она была едой, а еда – это всегда вкусно. До сих пор, самой вкусной едой я считаю обычный вареный картофель».
Через несколько недель стало ясно, что добавки абсолютно бесполезны. Люди набирали вес очень медленно. Через шесть недель первая группа набрала лишь 0,3% массы. Они ничуть не изменились внешне: все те же угрюмые скелеты. Вторая группа набрала 9,1%, третья 11,1%, а четвертая целых 19,2%. Сахар в крови повысился незначительно, давление и пульс оставались слабыми. Они были уставшими и подавленными, по-прежнему присутствовали отеки, либидо так и не проснулось.
Дэн Миллер во время периода голодания и после
К концу шестой недели восстановления они стали невыносимы: постоянно спорили с исследователями, подвергали сомнению ценность проводимых ими работ и уровень их компетентности. Тем не менее, потихоньку жизненная энергия возвращалась к ним. Они стали менее апатичными, но более раздражительными. Их раздражал режим, они отказались от института сопровождающих, отказывались работать.
Позднее исследователи сравнили это с тем, что они узнали от сотрудников гуманитарных миссий, работавших в Европе после войны. Эти люди были потрясены нарастающей агрессивностью и «отсутствием благодарности» со стороны мужчин и женщин, которые незадолго до этого были унылы и апатичны от голода.
Постепенно количество калорий каждой группе увеличивали. К концу эксперимента первая группа потребляла около 3000 ккал, а четвертая – 4000. Первой группе удалось набрать лишь 21% от потерянного веса, а четвертой – 57%. Прибавка в весе в основном выразилась в накоплении жира, а не в мускульной массе. По итогам эксперимента Кис сделал вывод, что реабилитация возможна только при употреблении не менее 4000 калорий в сутки.
«Голодный» эксперимент завершился 20 октября 1945 года. Молодые люди теперь могли есть все, что им вздумается. Некоторых из них Кис попросил остаться в лаборатории еще на пару месяцев для того, чтобы пронаблюдать за ними во время «периода неограниченной реабилитации». Тем, кто согласился, открыли шведский стол.
Через пять месяцев их либидо полностью восстановилось. Сердца стали нормального размера. Объем легких восстановился до нормы. Спустя восемь месяцев ученые все еще продолжали наблюдать шестнадцать участников. Никаких жалоб, кроме одышки, не было.
У всех участников эксперимента вес вскоре превысил начальный. Больше всех прибавка оказалась у Джима Грэхема (Jim Graham), который за полгода после окончания голодания поправился с 55 до 102 кг. Потребовались годы, чтобы вернуться к нормальному весу и спокойным отношениям с едой.
Полный отчет о проведении эксперимента и его результатах Ансель Кис опубликовал в 1950 году. Это был огромный двухтомный труд под названием «Биология человеческого голода». По сей день он остается наиболее полным научным исследованием последствий голода.