Текущий год принес всем немало сюрпризов – самым обескураживающим из них, конечно, стала пандемия нового коронавируса, которая охватила весь мир и перевернула с ног на голову привычный образ жизни. Однако с появлением COVID-19 хронические заболевания никуда не делись. И традиционно с наступлением весны в жизнь некоторых людей пришли обострения астмы на фоне аллергии. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме и напомнить о важности контроля симптомов заболевания, мы решили разобрать топ-7 вопросов о бронхиальной астме с врачом-пульмонологом 1 категории, членом Российского респираторного общества Татьяной Михайловной Неешпапа.

Астма – это заболевание, которое характеризируется хроническим воспалением дыхательных путей, наличием свистящих хрипов, одышки, заложенности в груди и кашля – все эти симптомы варьируются по времени и интенсивности и проявляются вместе с обструкцией дыхательных путей[1]. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), астма встречается у 235 миллионов человек в мире. Наиболее часто это заболевание диагностируют у детей. [2]

Несмотря на такую статистику, сегодня люди с астмой могут вести активный образ жизни практически без ограничений. Однако у многих все равно остаются вопросы относительно этого заболевания.

1. Астма бывает только у людей с аллергией?

Причины астмы могут быть различны. Аллергическая бронхиальная астма часто возникает у детей. В более старшем возрасте астма может быть связана еще и с другими причинами: курение (как активное, так и пассивное), работа на вредном производстве, повторяющиеся инфекции нижних дыхательных путей и даже ожирение. Наследственная предрасположенность тоже играет немаловажную роль. Но далеко не у всех пациентов с аллергией или отягощенной наследственностью развивается бронхиальная астма. Тем не менее, если в жизни человека есть один из перечисленных факторов, стоит более бережно относиться к своему здоровью и в случае появления симптомов обратиться к врачу.

2. А вдруг у меня астма? Как выявляют заболевание?

Диагноз «бронхиальная астма» в первую очередь ставится на основании характерных жалоб пациента: повторяющиеся эпизоды свистящего и затрудненного дыхания, хрипы в груди, одышка, кашель. Тщательные расспросы и осмотр пациента помогают врачу поставить предварительный диагноз, а дополнительные методы исследования позволяют его подтвердить. Пациентов с подозрением на бронхиальную астму необходимо проверить на наличие аллергии.

Всем взрослым и детям старше 5-6 лет назначают спирометрию с бронхорасширяющей пробой: это исследование функции внешнего дыхания. Этот метод обязателен для диагностики бронхиальной астмы, оценки степени тяжести заболевания и контроля его симптомов. В то же время нормальные показатели спирометрии не исключают диагноза. Даже если все анализы в норме, и функция внешнего дыхания не изменена – это ещё не означает, что астмы нет.

3. Астму лечат гормонами? Говорят, это может быть опасно, ведь к ним привыкаешь.

В современном мире бронхиальная астма лечится весьма успешно. Комплексная терапия подбирается исходя из степени тяжести болезни. Ее основные цели – контроль симптомов в течение длительного времени, минимизация рисков обострений, установление показателей функции лёгких на уровне, близком к нормальному, поддержание физической активности и исключение побочных эффектов лечения. Для этого мы используем ступенчатую терапию, где для каждой «ступени» (т.е. степени тяжести заболевания) определяется и объем лечения – это называется базисной терапией. Да, основными препаратами в лечении бронхиальной астмы остаются гормоны – ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС). Но применяются не только они, но и противовоспалительные препараты (блокаторы лейкотриеновых рецепторов), а также бронхорасширяющие средства. Все лекарства должны быть назначены врачом после тщательной диагностики. В таком случае риск развития побочного эффекта при приеме медикаментов, в том числе и гормональных, сводится к минимуму. Важно также исключить провоцирующие болезнь факторы: не курить, стараться реже простужаться. Если астма аллергическая, необходимо добиться минимального контакта с раздражителем, а лучше исключить его полностью. Людям, у которых есть пищевая аллергия, следует соблюдать диету. Всем пациентам с астмой нужно придерживаться назначенного лечения и дышать ингаляторами каждый день. Минимальный срок назначения базисной терапии – 3 месяца.

Начиная с 2019 года организация GINA (Global Initiative for Asthma) рекомендует принимать гормоны на всех ступенях астмы – именно кортикостероиды снимают воспаление в дыхательных путях.[3]

4. Может лучше лечить астму народными средствами?

Что касается народных методов в борьбе с астмой, то они не доказали свой эффективности и безопасности ни в одном клиническом исследовании. Отказ от базисной терапии в их пользу может усилить воспаление в бронхах и спровоцировать серьёзное обострение астмы, требующее госпитализации вплоть до реанимации. Более того, лечение народными средствами и травами сопряжено с рисками развития аллергической реакции, бронхоспазма, ларингоспазма. Международные сообщества не рекомендуют применять при лечении бронхиальной астме такие нетрадиционные методы, как гомеопатия, фитотерапия, иглоукалывание.[4],[5]

5. Каким образом можно предотвращать приступы астмы?

Современные средства позволяют контролировать астму и избегать обострений. Невнимательное отношение к болезни может привести к развитию осложнений, вплоть до крайне тяжёлого и жизнеугрожающего состояния – астматического статуса. Особенно важно контролировать заболевание весной, в период цветения. Одним из основных способов такого мониторинга является самостоятельное измерение пиковой скорости выдоха (ПСВ) – пикфлоуметрия. Используя специальный прибор – пикфлоуметр – можно легко определить снижение ПСВ и заранее узнать о возможном обострении.

Расскажу о современных пикфлоуметрах на примере устройства от Philips. Пикфлоуметр Respironics Personal Best[6] оснащен цветными индикаторами, которые поможет выставить врач с учетом персональной скорости выдоха пациента. Наличие трех зон (зеленой, желтой и красной) позволяют объективно и точно оценивать состояние у детей и взрослых. Устройство компактное и его можно везде брать с собой. Чтобы провести измерения, нужно сдвинуть индикатор вниз, встать, глубоко вдохнуть, затем выдохнуть в прибор. Необходимо сделать три выдоха подряд и выбрать максимальное значение из трёх. Исходя из результатов, которые показывает пикфлоуметр, врач может скорректировать ваше лечение и изменить объём противовоспалительной терапии. Поэтому лучше вести дневник записи показателей ежедневного мониторинга дыхания – это поможет врачу понять. Если показатели после выдоха находятся в пределах зеленой зоны, значит, все хорошо. Если в желтой – следует насторожиться и усилить терапию (например, добавить бронхорасширяющие средства), если в красной – есть риск обострения, поэтому необходимо срочно идти к врачу! Следует помнить, что регулярное использование пикфлоуметра может помочь уменьшить вероятность обострений и не дать развиться более тяжёлому состоянию. Например, недавние исследования, проведенные среди школьников в США и Канаде, показали, что постоянный самостоятельный контроль симптомов астмы позволяет снизить количество связанных с ней экстренных госпитализаций на 30%.[7]

6. Попадают ли люди с астмой в группу риска заражения COVID-19?

По данным ВОЗ и CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США), к группам наибольшего риска заражения COVID-19 относятся: люди старше 60 лет, особенно имеющие хронические заболевания сердца, лёгких, пациенты c сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, медицинский персонал, работающий с заболевшими коронавирусом, и люди, которые ухаживают за COVID-положительными. Поскольку бронхиальная астма является хроническим заболеванием нижних дыхательных путей, пациентам с этим заболеванием сейчас следует внимательнее относиться к своему здоровью. Недавно организация GINA выпустила обновленные рекомендации с упором именно на терапию астмы во время пандемии COVID-19. Вот основные моменты:

  • Им рекомендовано продолжать принимать назначенные лекарства от астмы, особенно ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС) и пероральные глюкокортикостероиды. Лечение следует продолжать в обычном режиме. Отмена ИГКС может привести к потенциально опасному и тяжёлому обострению астмы.
  • У всех пациентов должен быть на руках письменный план действий с инструкциями: что делать, если наступило обострение, когда увеличивать дозу базисной терапии, когда подключать препараты «скорой помощи», когда подключать пероральные глюкокортикостероиды коротким курсом (преднизолон в таблетках), когда срочно обратиться к врачу.
  • В период пандемии GINA (Global Initiative for Asthma) рекомендует по возможности избегать небулайзеров пациентам с подозрением или установленным диагнозом COVID-19, поскольку эти приборы могут повышать риск распространения вируса.[8] В этом случае лучше применять дозированный аэрозольный ингалятор (ДАИ) через спейсер во время тяжелых обострений астмы. Спейсер – это специальное устройство, облегчающее технику ингаляции через ДАИ, которое служит промежуточным резервуаром для лекарства между баллончиком и ртом пациента. Такой прибор есть и у Philips. Спейсер OptiChamber Diamond[9] компактный, его удобно брать с собой и использовать как детям, так и взрослым.

Лучший способ предотвратить заражение – избежать контакта с носителем коронавируса. Таким образом, пациенты с хроническими заболеваниями нижних дыхательных путей должны проводить все те же меры профилактики, что и другие люди. Не стоит забывать о частом и правильном мытье рук, социальной дистанции, использовании масок и перчаток в общественных местах.

7. Люди с астмой ведут особый образ жизни, не такой, как у всех остальных?

У каждого пациента с астмой имеется свой набор триггеров-возбудителей, о которых он должен всегда помнить. Нужно знать особенности своего заболевания и ориентироваться в симптомах. Есть и общие рекомендации для всех – например, нужно отказаться от курения, сбросить вес при ожирении. При этом избежать обострения поможет только комплексный подход: медикаментозное лечение, правильная техника ингаляций, регулярный контроль заболевания, своевременная вакцинация.

Астматикам рекомендованы физические нагрузки, которые тренируют сердечно-легочную функцию. Во время активности увеличивается максимальное потребление кислорода и вентиляция легких. Подходящие виды спорта – плавание, фигурное катание или любые другие аэробные нагрузки.[10]

Сегодня астматики ведут активный образ жизни, занимаются любимыми делами почти без ограничений. Ключ к успеху – соблюдение рекомендаций лечащих врачей, профилактика и контроль.

 

[1] Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению бронхиальной астмы, Российское респираторное общество, 2016 http://spulmo.ru/download/Asthmarec3.pdf

[4] Global Initiative for Asthma. Pocket guide 2020. https://ginasthma.org/wp-content/uploads/2019/06/GINA-2019-main-report-June-2019-wms.pdf 

[5] Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению бронхиальной астмы. Российское респираторное общество. 2019 г.

[6] Пикфлоуметр Personal Best с принадлежностями РУ №ФСЗ 2011/09166 от 27.02.2014

[7] 2020 GINA Report, Global Strategy for Asthma Management and Prevention, https://ginasthma.org/wp-content/uploads/2020/04/GINA-2020-full-report_-final-_wms.pdf

[8] 2020 GINA Report, Global Strategy for Asthma Management and Prevention https://ginasthma.org/wp-content/uploads/2020/04/GINA-2020-full-report_-final-_wms.pdf

[9] Спейсер OptiChamber Diamond с принадлежностями РУ №РЗН 2013/769 от 10.02.2017

[10] Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению бронхиальной астмы. Российское респираторное общество. 2019 г.