Современные условия в обществе диктуют женщинам необходимость отодвигать возраст материнства на более поздний период.
Нужно ли молодым мужчинам и девушкам задумываться о рождении детей в будущем? Как долго можно откладывать рождение ребенка в семье? Что делать, если семья не складывается, а благоприятный для деторождения возраст завершается? Рассказывает Елена Юрьевна Плохова, врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник».
Каковы шансы на наступление беременности?
Вероятность зачатия малыша остается относительно стабильной от цикла к циклу, но в первые 3 месяца является самой высокой, после чего постепенно снижается.
На протяжении первых 6 месяцев планирования зачатие происходит примерно у 80% супружеских пар. У 90 из 100 пар беременность наступит в течение года планирования, и только 10 парам придется через год обратиться к врачу.
Время до зачатия увеличивается в 2 раза при ожирении и в 4 раза при дефиците массы тела.
Курение оказывает существенное влияние на возможность зачатия, увеличивая риск бесплодия в 1,6 раз.
Потребление алкоголя в дозах более 20 г этанола в день снижает шансы на наступление беременности на 50%.
Способность к зачатию значительно снижается у женщин старше 35 лет и является почти исключением после45.
Параметры спермы также ухудшаются после 35 лет, но способность к зачатию у мужчин остается высокой до 50 лет и позже.
Почему с годами сокращается запас яйцеклеток в яичниках?
Каждая женщина рождается с определенным овариальным запасом. Такой термин используется в медицине для оценки количества и качества яйцеклеток в организме. Он отражает способность женщины к репродукции.
К началу полового созревания в яичниках девочки находится около 300 000 яйцеклеток. Овариальный запас –изначально конечная величина, и с возрастом число ооцитов в яичниках неуклонно снижается. Исследования ученых показали: скорость исчезновения фолликулов удваивается, когда их число достигает отметки в 25 000. В среднем это происходит в возрасте 37,5 лет. Это, по сути, критическая отметка, затем овариальный резерв начинает резко снижаться. К менопаузе яичниковый запас составляет всего лишь около 1 000 фолликулов, причем те единичные фолликулы в яичниках, которые диагностируют во времяУЗИ, имеют очень плохое качество.
Это происходит в связи с запрограммированными изменениями в организме женщины. Несмотря на то, что она молодо выглядит и имеет регулярный менструальный цикл, фертильность все равно нарушается. Пока нет таких препаратов, процедур или операций, которые бы позволили реально повысить утраченный овариальный резерв.
Логично можно возразить на это, приведя в пример женщин, родивших после 45. Действительно, те, кто имеетнесколько родов в анамнезе, могут самостоятельно забеременеть в таком возрасте. Однако даже у них высок процент неразвивающихся беременностей.
Если же женщина ранее не рожала, то надеяться на самопроизвольную беременность в позднем репродуктивном возрасте не стоит. После 44 лет чаще всего требуется помощь врача-репродуктолога, и, как правило, результаты достигаются с использованием донорских яйцеклеток.
Почему с возрастом сильно ухудшается качество яйцеклеток?
Проблемы с фертильностью связаны с высоким процентом хромосомных нарушений в яйцеклетках, возникающих с возрастом. Простыми словами можно сказать, что запас здоровых половых гамет с годами заканчивается.
Нарушение числа хромосом в яйцеклетках колеблется от 30 до 80%. Вероятность нарушений хромосомного набора начинает возрастать с 38 лет. В 43 года здоровых эмбрионов можно получить не более 5%, а после 44 лет этот показатель приближен к 0.
Однако если перенести здоровый эмбрион, ограничений по возрасту для вынашивания ребенка нет (конечно, только при условии сохранения общего здоровья и нормального состояния матки). Сегодня мы видим примеры рождения детей у женщин старше 44 лет, и это стало возможным благодаря применению вспомогательных репродуктивных технологий. В программах ЭКО для оплодотворения могут использовать замороженные ранее яйцеклетки или эмбрионы, а также донорский генетический материал.
Почему иногда овариальный резерв снижается у молодых женщин?
К сожалению, в молодом возрасте также есть рискстолкнуться с проблемой снижения репродуктивных возможностей. Преждевременная недостаточность яичников встречается примерно у 1% женщин до 40 лет.
Благодаря тому, что молодые женщины имеют больше здоровых ооцитов (с нормальным хромосомным набором), вероятность получения беременности со своими клетками гораздо выше, чем у пациенток старшего возраста.
Причины преждевременного истощения репродуктивной функции женщины очень разнообразны: генетические (наследственные и приобретенные), перенесенные хирургические вмешательства, некоторые общие заболевания, ожирение, а также внешние факторы (курение, алкоголь, токсины из окружающей среды). Иногда выяснить, почему овариальный резерв снижен, не удается.
Что можно сделать, чтобы сохранить репродуктивную функцию?
В современных условиях имеется возможность заблаговременно предусмотреть снижение репродуктивного резерва и принять меры.
Вопрос сохранения фертильности мужчины и женщины возникает при рисках снижения резерва: предстоит операция, химиолучевая терапия, наступает критический возраст для репродуктивной функции женщины, имеются данные о преждевременном истощении овариального резерва в семейной истории или выявлены признаки гормональных нарушений при обычном осмотре.
В таких ситуациях рекомендуется проводить криоконсервацию (замораживание) сперматозоидов, яйцеклеток или эмбрионов. Это так называемая программа отсроченного материнства. Хранение генетического материала в медицинских центрах, осуществляющихпрограммы ЭКО, не имеет ограничений по времени, поэтому использовать его можно даже в старшем репродуктивном возрасте.
Оценить риски снижения репродуктивной функции поможет врач-репродуктолог с учетом данных осмотра, УЗИ и дополнительных анализов крови на гормоны, которые отклоняются от нормы за несколько лет до менопаузы.
Критерии оценки овариального резерва проводятся по 3 основным параметрам:
- антимюллеров гормон (АМГ);
- фолликулостимулирующий гормон (ФСГ);
- количество антральных фолликулов в яичниках по данным УЗИ.
О снижении овариального резерва говорит показатель АМГ ниже 1,1 нг/л. Если ФСГ стойко превышает 12 МЕ/л или имеются эпизоды повышения до 15 МЕ/л, то прогноз наступления беременности неблагоприятный. При ультразвуковом исследовании такие показатели подтверждаются малым количеством фолликулов в яичниках (менее 4-х в каждом яичнике).
Даже если вы не планируете в скором времени становиться мамой, но чувствуете, что годы летят, есть смысл пройти данное обследование. Просто для того, чтобы знать свои шансы на будущее и не упустить момент. Ведь обратно ситуацию не отыграть: если овариальный запас истощается, его уже не нарастить. Возможно, это станет для вас поводом поторопиться и скорректировать свои жизненные планы. Или даже задуматься о сохранении репродуктивного материала.