Никогда не сравнивайте детей и не устраивайте соревнований. В любой книжке по воспитанию и психологии вы прочитаете этот совет. Я тоже читала, но все-таки не смогла быть идеальной матерью.

Однажды я совершила ошибку, за которую пришлось расплачиваться много лет. Мы возвращались домой, дети устали, ныли и еле шевелили ногами, и я в наивном желании придать им сил сказала: «А ну-ка, кто быстрее добежит до подъезда?» С этой, казалось бы, невинной фразы началось соперничество, выливавшееся в ежедневные стычки, скандалы и слезы. Лишь годам к 15 девочки переросли это и научились договариваться относительно мирно. По крайней мере, без рукоприкладства. Я вырастила погодков и так и не научилась справляться с их конфликтами, мы просто пережили их. Я перечитала уйму книжек по психологии, пробовала многие советы, но так и осталась некомпетентна.

Отношения между братом и сестрой Сиблинги. Photo by Annie Spratt on Unsplash

Если бы была возможность попробовать ещё раз, я бы, вероятно, прибегла к способу, который недавно прочла в дореволюционных мемуарах. Речь шла о маме нескольких погодков. Когда ее дети дрались, она брала на руки пострадавшего, утешала его, пока он не переставал плакать, и все это время полностью игнорировала обидчика. Я-то первым делом принималась отчитывать виновную сторону, а она все своё внимание обращала на плачущего. Когда малыш переставал плакать, мама подзывала обидчика без малейшего упрека: «Теперь и ты можешь подойти и поцеловать его». Метод действовал безотказно: недавний обидчик не только целовал пострадавшего, но и сам приносил ему игрушку, ставшую причиной ссоры.

Что в этой технике такого мудрого? Очень просто: мать не разбирает детскую ссору, не ищет правых и виноватых, тем самым усугубляя вражду. Она просто, как любящая мать, утешает того, кому больно.

Младшие дети довольно часто становятся умелыми манипуляторами, если видят, что стоит им заплакать – как мать принимает их сторону. Старшим достается нагоняй, а они получают исполнение своего желания.

Родителям сложно отойти от этой схемы, они инстинктивно кидаются защищать младшего, ведь он «еще маленький». А между тем, старший тоже пока не особо большой, и не умеет справляться со своими эмоциями. А главное, не хочет уступать младшему, который для него вовсе не очаровательный малыш, а злостный конкурент в борьбе за внимание и любовь родителей.

Все это общеизвестно, описано в книгах и обыграно в фильмах, и все равно мы, родители, раз за разом наступаем на одни и те же грабли.

Труднее всего с однополыми детьми-погодками. У них возникает больше всего поводов для конфликтов в силу общности интересов и потребностей. Вырастить однополых погодков – серьезное испытание для родителей. Утешает одно – в ссорах дети учатся взаимодействовать друг с другом. Приобретают опыт, который пригодится в жизни.

Когда дети разнополые с разницей в 3 года и больше, их отношения во многих семьях складываются более гладко. Если только родители не ведут себя уж слишком глупо, явно предпочитая одного из детей и начисто отвергая другого. Такие родители действуют, не задумываясь о последствиях, и могут нанести серьезный вред обоим детям, если не взглянут на себя со стороны. Но это встречается довольно редко.

Будут ли дети дружить во взрослой жизни – вопрос сложный. Это зависит от многих факторов: не только от воспитания и разницы в возрасте, но и характеров, условий жизни, окружения. Плохо, если мелкие детские ссоры, которые забываются через несколько минут, перерастут в большие взрослые обиды, которые могут длиться годами. Пусть лучше они останутся милыми полузабытыми воспоминаниями.