Родители часто переживают, что могут не заметить какие-либо проблемы со здоровьем у новорожденного. Одна из самых «незаметных» – ухудшение слуха. На наиболее популярные вопросы о причинах снижения слуха у новорожденных и их диагностике рассказывает оториноларинголог, сурдолог Европейского Медицинского Центра (ЕМС) Александра Гершевская.
Почему у ребенка могут возникнуть проблемы со слухом?
К факторам риска потери слуха у новорожденных можно отнести генетическую предрасположенность, а также инфекционные и вирусные заболевания матери во время беременности. Ухудшение слуха также может появиться в результате гипоксии плода, недоношенности, низкой массы тела при рождении, родовой травмы и желтухи.
Частыми причинами нарушения слуха у младенцев и детей являются накопление ушной серы, отиты, приём ототоксичных препаратов, а также длительное шумовое воздействие. Врач выявит причину болезни и подберет подходящее лечение. Ребенку могут быть назначены прием специальных препаратов, удаление серных пробок, а также возможна операция на органе слуха при определенных показаниях.
Photo by Colin Maynard on Unsplash
Проводится ли в роддоме проверка слуха у новорожденных?
В России существует аудиологический скрининг новорожденных. Он делается всем малышам в роддоме на третий-четвертый день после рождения, что помогает выявить первичные нарушения слуха. Тест достаточно прост, занимает около 10 минут и проводится в состоянии естественного сна. Это связано с тем, что на результат теста могут отрицательно повлиять окружающие звуки.
Если при рождении имелись факторы риска, которые требуют повторного обследования слуха, то повторный скрининг проходят в поликлинике по месту жительства в возрасте четырех-шести недель. Если выявлены какие-то нарушения, ребёнок направляется в сурдологический центр для дальнейшего обследования в возрасте 1-3 месяцев.
Скрининг выглядит так:
Отоакустическая эмиссия. Для проведения исследования в наружный слуховой проход устанавливается зонд, подаётся звуковой сигнал, в ответ на звук наружные волосковые клетки дают ответ, что и регистрируется прибором. Результат сразу же отображается на экране.
Импедансометрия. С ее помощью можно оценить структуру среднего уха: степень подвижности барабанной перепонки, оценку функции слуховой трубы, исключение экссудата в барабанной полости. В состав данного исследования входят два основных теста: тимпанометрия и рефлексометрия.
При прохождении данных тестов ребёнку в наружный слуховой проход устанавливается герметичный вкладыш, подаётся звуковой сигнал одновременно с изменением давления, автоматически регистрируется значение (пик\график), что и будет говорить о давлении в барабанной полости, функционировании слуховой трубы. Далее при прохождении рефлексометрии в ответ на высокочастотные стимулы можно зарегистрировать сокращение мышц среднего уха.
Третье обследование, которое предстоит пройти малышу – регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов. Это эффективный метод, позволяющий выявить поражения слуховой системы ребенка. Во время проведения процедуры на голове ребенка размещаются специальные датчики. Далее система воспроизводит определенный звук. Мозг малыша реагирует на сигнал, возникают кратковременные слуховые вызванные потенциалы, которые и фиксируются датчиками.
Данные этих тестов помогут подтвердить или исключить нарушения слуха. При подтверждении нарушения слуха ребенок наблюдается в сурдологическом центре для дальнейшего слухопротезирования. В случаях, поддающихся терапии, врач индивидуально назначит лечение в зависимости от причины заболевания.
Как самостоятельно понять, что у ребенка есть нарушения слуха?
Существует несколько признаков, сигнализирующих об ухудшении слуха у детей. Например, если в младенческом возрасте ребенок не поворачивает голову в сторону источника звука, не вздрагивает при громких звуках и у него отсутствует гуление, то это может быть первым сигналом для родителей. Возможно и такое, что малыш прошёл все этапы скрининга, а нарушения слуха проявились позже. В более старшем возрасте родители могут отметить, что у ребенка нет реакции на голос, он кажется невнимательным, часто переспрашивает или же смотрит телевизор на большой громкости.
Как действовать родителям, если появились подозрения о нарушении слуха ребенка?
Если вы подозреваете ухудшение слуха своего чада, обратитесь к врачу-оториноларингологу. Он проведет детальное обследование и тесты для установления причины этой проблемы. При необходимости вас направят к сурдологу для более точной диагностики. В возрасте до 2х лет чаще используют поведенческую аудиометрию. Если малыш старше 3х лет, можно провести игровую аудиометрию, которая может выявить нарушения слуха. Тональная аудиометрия проводится детям от 6 лет.
Ни в коем случае не занимаетесь самолечением, не принимайте антибиотики и другие лекарства без назначения врача.