Витамин А – важный компонент, необходимый нашему организму. Это жирорастворимый витамин, который в основном поступает в наш организм с пищей. Разберемся, в каких количествах нам нужен этот витамин, при каких заболеваниях его может не хватать, может ли витамин А навредить и как проявляется его передозировка.
Витамин А – собирательное название для нескольких соединений, которое используется как для обозначения этого витамина в разных формах.
В продуктах витамин А содержится в двух основных видах:
- провитамин А, например, пигмент бета-каротин, который содержится в продуктах растительного происхождения. Провитамины являются предшественниками полноценных витаминов и превращаются в них в ходе биохимических реакций в организме.
- готовый витамин А – например, ретинол, который присутствует в животной пище - молочных продуктах, рыбе, печени.
Наш организм умеет получать ретинол из бета-каротина, а также преобразовывать ретинол в более стабильные формы – ретиналь и эфиры ретиноевой кислоты. Большая часть запасов витамина А находится в печени, где организм их хранит в виде эфиров ретиноевой кислоты.
Зачем нужен витамин А организму?
Одна из самых известных функций витамина А – его польза для зрения. Ретиналь входит в состав родопсина, белка, который необходим для того, чтобы мы видели в сумерках и могли различать цвета. Другая важная функция витамина А и его производных – защита роговицы и конъюнктивы – наружных слоев глазного яблока.
Этот витамин важен и нужен не только для зрения. Он помогает обеспечивать гладкость кожи, целостность слизистых оболочек и слоев, выстилающих внутренние органы. Кроме того, витамин А участвует в обеспечении иммунной защиты, а также необходим для нормальной работы репродуктивной системы.
Витамин А называют еще витамином красоты. Это природный антиоксидант, который борется с воспалением и преждевременным старением. Его присутствие способствует борьбе с акне, сухостью кожи, быстрому заживлению ран и порезов, он улучшает состояние кожи при экземе и даже псориазе.
Чем опасен дефицит и избыток витамина А?
«Большинство из нас употребляют достаточно витамина А с пищей. В норме женщины должны получать около 700 мкг витамина А ежедневно, а мужчины – примерно 900 мкг. Для детей норма в два раза ниже: 300-400 мкг, - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Передозировка витамина А может обернуться серьезными последствиями: болями в суставах, проблемами со зрением, светочувствительностью, тошнотой, рвотой, головными болями и другими неприятными проявлениями».
Хроническая передозировка может наступить при употреблении слишком большого (в 10 раз превышающего дневную норму) количества витамина А в течение продолжительного времени. Она может возникнуть не только из-за неправильного питания или некорректно подобранной дозы витаминов, но также на фоне лечения некоторыми препаратами, в основе которых содержится ретиноевая кислота.
Острый гипервитаминоз витамина А у детей может возникнуть в результате случайного приема больших доз, например, более 300 000 единиц (это примерно 9-10 штук капсул препарата).
У взрослых острый гипервитаминоз с тяжелыми последствиями наблюдался, когда полярные исследователи ели печень белого медведя или тюленя, которые содержат огромные количества витамина А. Острое «отравление» витамином А приводит к повышению внутричерепного давления, возникает головная боль. Может отмечаться сонливость, раздражительность, боли в животе, тошнота и рвота. Иногда происходит шелушение кожи.
Ранним симптомом накопления избытка витамина в организме может быть поредение бровей, сухая, грубая кожа, сухость глаз и потрескавшиеся губы. Снижается плотность костной ткани, легко возникают переломы, особенно у пожилых. У детей отмечается зуд, отсутствие аппетита, увеличение печени и селезенки.
Несмотря на то, что каротин в организме превращается в витамин А, чрезмерное потребление каротина не приводит к гипервитаминозу витамина А. Избыток каротина в организме приводит к каротинодермии – состоянию, при котором желтеет кожа, особенно желтый оттенок заметен на ладонях и подошвах стоп и при этом нет желтого оттенка склеры глаз, как при желтухе.
Взрослым тоже нужно следить за тем, чтобы потреблять витамин А в достаточном количестве: на фоне его дефицита кожа может начать сохнуть, а состояние волос и ногтей – ухудшиться, иммунитет упадет, раны буду заживать хуже, может возникнуть анемия, а зрение, особенно ночное, станет хуже.
Где содержится витамин А?
Витамин А в разных формах содержится как в растительной, так и животной пище.
Готовый витамин А – ретинол – лучше и быстрее усваивается организмом. Больше всего витамина в этой форме содержится в продуктах животного происхождения: говяжья печень, яичные желтки, сливочное масло, сыр, лосось.
Photo by Caroline Attwood on Unsplash
Растительные продукты богаты бета-каротином, который должен подвергаться биохимическим модификациям, прежде чем будет эффективно использован организмом. Это значит, что веганам и вегетарианцам нужно быть чуть более внимательным к своему рациону – для них шансы на дефицит витамина А чуть выше. Лучшие источники провитамина А (каротина): тыква, морковь, шпинат, красный сладкий перец, батат, капуста.
Как правильно пить витамин А?
Понять, необходимо ли дополнительно принимать витамин А, можно, сдав анализ для определения концентрации этого витамина в организме. Поводом для его сдачи может стать чрезмерная сухость кожи, плохо заживающие ранки, сильная усталость, сниженный иммунитет. Кроме того, дефицит витамина А вероятен при нарушениях пищеварения, например, болезнях, мешающих нормальному всасыванию пищи.
Результаты такого анализа помогут выявить дефицит витамина А, после чего врач поможет скорректировать рацион и подобрать витамины. При подборе важно обращать внимание на состав: лучше выбирать те комплексы, где содержится производное ретинола или ретиноевой кислоты, в этой форме витамин А будет усваиваться лучше и быстрее. Добавки с бета-каротином менее эффективны, но более безопасны в плане передозировки.Витамин А может приниматься и с другими витаминами, комбинаций, в которых один бы подавлял действие другого, не выявлено. А вот сочетание витамина А с витамином Е считается одним из оптимальных – в паре эти витамины усиливают действие друг друга и работают лучше.
Каротиноиды из пищи будут лучше усваиваться, если сочетать их с жирами: добавлять в тертую морковь сметану или заправлять салат из тыквы и овощей маслом. Таким образом биодоступность бета-каротина, содержащегося в растительных продуктах, увеличится.