С начала 2020 года мир борется с распространением коронавирусной инфекции. Ученые и врачи уже знают довольно много о вирусе и заболевании, которое он вызывает. Немало известно и о последствиях для здоровья, связанных с ковидом.
«Факт существования посткоронавирусного синдрома – целого комплекса симптомов, которые сохраняются после выздоровления – не ставится под сомнение, - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – По самым приблизительным подсчетам с ним сталкивается от 2 до 25% переболевших, причем в основном это люди среднего, а не пожилого возраста».
Проявления посткоронавирусного синдрома бывают самыми разными: кроме того, что большинство людей чувствуют сильную усталость и упадок сил, у них наблюдаются проблемы с работой сердца, легких, поджелудочной железы, щитовидной железы, а также нарушения свертываемости крови. Уже сейчас ясно, что на восстановление после перенесенной коронавирусной инфекции могут уйти недели, месяцы и даже годы.
Посткоронавирусный синдром сопровождается разными симптомами: одни встречаются достаточно часто, другие относят к редким.
Способность крови сворачиваться очень важна. Если бы такого свойства не было, то при незначительных повреждениях и ранах, люди истекали бы кровью. Иногда кровяные сгустки формируются не в месте повреждения, а внутри сосуда, закупоривая его просвет. Это мешает нормальному току крови, обогащенная кислородом она перестает поступать к тканям и органам.
Образование тромбов – одна из распространенных причин развития инфаркта, при котором нарушается кровоснабжение сердца, и инсульта, который характеризуется проблемами с кровоснабжением головного мозга. При каждом из этих состояний требуется немедленная медицинская помощь, в противном случае человеку грозит инвалидность и даже смерть.
После перенесенного ковида шансы на проблемы со свертываемостью увеличиваются, поэтому важно следить за состоянием крови: сразу после выздоровления, а также спустя 3 и 6 месяцев, рекомендовано сдать коагулограмму.
Photo by National Cancer Institute on Unsplash
Особенно внимательным нужно быть тем, кто и так входит в группу повышенного риска тромбообразования. Тромбоз может быть связан с наследственностью – присутствием в геноме полиморфизмов (вариаций), затрагивающих гены протромбина и фактора V.
Тем, кто подозревает, что может входить в группу повышенного риска тромбообразования, особенно в том случае, если пациент перенес коронавирусную инфекцию, кроме коагулограммы рекомендовано сдать анализ на выявление наследственной предрасположенности к образованию тромбов.