Если вы кормите малыша грудью по требованию, иногда трудно понять: не слишком ли часто ребенок это самое требование выражает? И что делать, если иногда младенец буквально «висит на груди»?
«Сегодня он опять целый день висит на груди. Поспит полчаса – и опять просит грудь. Причем хочет именно сосать, а не чего-то другого – я же различаю его сигналы. Отвлечь не получается. Тест на мокрые подгузники сделала - молока ему хватает. В чем еще может быть причина такого висения на груди?»
Это – типичное обращение к специалисту по грудному вскармливанию от мамы 3-месячного малыша. Но «висеть на груди» могут и новорожденные, и дети ближе к полугоду. О чем это говорит? Надо ли что-то предпринимать? Не войдет ли это у младенца в привычку? Ведь тогда – прощай хоть какой-то режим и возможность для мамы планировать свои дела. Давайте разбираться.
Как часто просит грудь новорожденный
Мамы, которые с рождения кормят малыша по требованию, а не по часам, замечают: в первые недели прикладывания к груди происходят вокруг снов. Новорожденному обычно надо пососать, чтобы уснуть, и при пробуждении он тоже часто просит грудь.
А еще сосание и пребывание на руках у мамы помогает младенцу избавиться от дискомфорта – будь то неприятные ощущения в животе, желание опорожниться, состояние напряжения из-за новых звуков, запахов, даже из-за изменений погоды.
Малыш «просится на ручки», получает грудь, расслабляется во время сосания – и одновременно обеспечивает себя молоком на следующее кормление и поддерживает лактацию у мамы.
Ребенок растет, крепнет его нервная система, и постепенно прикладываний к груди из-за беспокойства становится все меньше. Примерно к полутора месяцам – у кого-то раньше, у кого-то чуть позже – мама уже знает ритм снов малыша и, соответственно, режим кормлений – они по-прежнему происходят до и после сна.
Бодрствующий малыш все реже просит грудь – если ничего не беспокоит, он изучает окружающий мир и общается с мамой.
Постепенно дневных снов становится меньше – в возрасте 3 месяцев их может быть 3-4, к полугоду обычно 3. Малыш сосет при засыпании и уже не всякий раз – при пробуждении, особенно если проснулся в хорошем настроении.
Ребенок висит на груди. Почему и что делать?
Но бывают дни, когда вы буквально не узнаете своего ребенка – он просит грудь гораздо чаще, чем еще за день до этого. С чем это может быть связано?
Прежде всего спешим успокоить кормящую маму: это точно временное явление, и оно не превратится в «дурную привычку» (как часто любят пугать родственники, не очень сведущие в том, как устроено грудное вскармливание). Просто почему-то сегодня малышу необходимо частое сосание.
Первое, что надо сделать при «висении на груди» - сказать себе: «Да, сегодня так». Примириться с ситуацией, по возможности отложить дела и посвятить этот день себе и малышу. Быть доброй к себе. Наблюдать. И причины такого поведения ребенка непременно обнаружатся.
Одна из них - лактационный криз. Под этим словосочетанием понимают временное уменьшение количества молока, возникающее без явной видимой причины. Именно с лактационными кризами часто связаны естественные и закономерные трудности при грудном вскармливании. Что же происходит?
Лактационные кризы имеют гормональную природу и происходят в период восстановления организма мамы после родов. Это физиологично, когда у кормящей женщины снижается в какие-то периоды выработка молока, а связано это с налаживанием менструального цикла. Даже если менструация не возобновляется, в организме кормящей мамы происходят циклические изменения, сопровождающиеся изменением скорости обмена веществ, водного баланса и даже настроения.
В те дни, когда по биологическим циклам женщины должны проходить месячные, происходит временное уменьшение объема молока, изначально необходимое для восполнения кровопотери. Кроме того, изменяется вкус и запах молока. И связано это с тем, что молочные железы являются производными потовых желез, а состав пота и запах женщин в разные фазы цикла различаются.
Лактационные кризы обычно возникают на 3-6-й неделе, 3-м, 4-м, 7-м и 8-м месяце лактации и в среднем длятся 3-4 дня. Самым сильным часто бывает лактационный криз в 3 месяца. Объем лактации в этом возрасте ребенка уменьшается сильнее всего. Более того, он часто возникает внезапно, и мама начинает сильно беспокоиться, что малыш недоедает, и эта тревога ещё больше усугубляет ситуацию.
Именно с этим кризисом связано массовое введение искусственных смесей в 3-месячном возрасте - сначала в качестве докорма, а затем с полным переходом на искусственное вскармливание.
Еще одна особенность лактационного криза – изменение вкуса и запаха грудного молока у мамы, к которым привык малыш. Поэтому при кормлении он испытывает тревогу, так как для него эти изменения означают, что его кормит другая женщина.
Ребенок начинает плакать, после прикладывания к груди сосет недолго, только пока очень голоден, а потом опять начинает плакать. С повторными прикладываниями к груди, рекомендуемыми для увеличения лактации, происходит то же самое: малыш после двух-трех сосательных движений убеждается в непривычности вкуса молока и отказывается от груди.
Это начинает очень тревожить маму, она расстраивается и даже раздражается. Эмоции, которыми руководит гормон ярости и злости, передаются ребенку и на физическом уровне нарушают нормальное течение процессов приема и усвоения пищи.
Что поможет помочь?
Проблема лактационных кризов существовала всегда. Как же наши бабушки её решали? Тем более, мы знаем, что даже у царских особ существовали кормилицы. Почему малыши благополучно взращивались на молоке «чужой тетки» довольно длительный период времени? Секрет успешного грудного вскармливания подсказала сама природа!
Ученые исследовали многовековой опыт проблем грудного вскармливания и их коррекции. Оказывается, лекарственные травы, пряности, приправы и другие природные ингредиенты легко меняют запах нашего тела.
Есть продукты и специи, которые придают телу резкий неприятный запах в течение нескольких дней – это, к примеру, брокколи, карри, тмин, анис. А есть лекарственные травы и приправы, которые, наоборот, избавляют тело от лишних запахов – это душица, мелисса, мята, укроп, крапива, имбирь, морковь.
Зная это, ученые разработали уникальный фитокомплекс, состоящий из природных ингредиентов, не только избавляющих тело от лишних запахов, но и улучшающих вкус и качество грудного молока, и назвали его ЛАКТОГОН.
Эффективность этого уникального натурального средства для успешной коррекции лактации доказана клинически и многолетней обширной практикой применения в России и за рубежом (около 20 лет). «Лактогон» в 1,5-2 раза увеличивает количество молока за считанные дни. Препарат можно принимать в таблетках или в виде фиточая.
Препарат «Лактогон» дополнительно обогащен йодом для предотвращения гипотиреоза у малыша – это состояние чревато задержкой развития и кретинизмом. Йод необходим и организму мамы для поддержки эутиреоидного состояния щитовидной железы. В период пандемии коронавируса особенно актуально, что препарат содержит витамин С, который необходим для профилактики и лечения вирусных заболеваний.
«Лактогон» способен быстро избавить маму от тревоги по поводу количества молока, наладить лактацию, выровнять эмоциональный фон и придать сил в непростой ситуации с грудным вскармливанием.
Подробная информация на сайте - Лактогон: для увеличения лактации грудного молока - ЛЕОВИТ нутрио (leovit.ru)