Многие люди замечают, что чаще болеют в период смены сезонов, например, когда зима сменяется весной. Это не просто совпадение, а наблюдение, которое зафиксировано по всему миру.

«Действительно, весна считается для организма достаточно стрессовым периодом. Увеличивается число случаев респираторных заболеваний, обостряются или дебютируют хронические заболевания. Такая тенденция наблюдается во всем мире, за исключением, пожалуй, лишь тех стран, где сезонность почти не выражена», - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.

Одна из самых важных причин обострения заболеваний – сезонная аллергии. Уже ранней весной, когда еще лежит снег, начинается цветение тех или иных растений. Для многих это становится причиной ухудшения состояния: появляется насморк, слезотечение, покашливание. Даже если человек хорошо осведомлен о своей аллергии и умеет держать свое заболевание под контролем, ее возникновение не может не сказываться на иммунитете, организм становится более уязвимым.

Если человек не страдает аллергией, он все равно может столкнуться с ухудшением состояния в весенний период. Это связано с изменениями давления, перепадами температуры, неустойчивой погодой. Это тоже не лучшим образом сказывается на иммунитете, а потому здоровье именно в этот период может пострадать.

Photo by Johannes Plenio on Unsplash

Еще одна причина, из-за которой здоровье может ухудшиться – изменение характера питания. Очень часто именно весной многие решают начать худеть к лету, отказываются от привычного рациона в пользу менее калорийной пищи. Нет ничего страшного, если питание выбрано сбалансированное, такая перемена пойдет на пользу. Однако экстремальные диеты, голодание, слишком интенсивные физические нагрузки без необходимой подготовки скорее навредят организму, а не оздоровят его.

Нельзя забывать и о «внесезонных» факторах, которые также подрывают иммунитет. Среди них стресс, тревожность, нарушение режима сна, переработки, сидячий образ жизни. Все это нередко становится частью повседневной жизни, а потому немногие обращают внимание на то, что действительно испытывают хронический стресс и бессонницу, подрывающие иммунитет день за днем. Советы снизить уровень стресса и постараться наладить сон небесполезны и к ним действительно стоит прислушаться.

Важно также регулярно проходить диспансеризацию, хотя бы раз в год сдавать анализы, которые помогут выявить нарушения в работе организма. Внешне незаметные они могут оказаться симптомами серьезных заболеваний. По статистике сахарный диабет диагностируется через 3-4 года после нарушения обмена углеводов, ревматоидный артрит и подагра – через 5-7 лет после появления первых изменений в анализах.