Так повелось, что в доме за кухню отвечают женщины, лучшими шеф-поварами являются мужчины, а самые вкусные и любимые блюда на свете готовили и готовят наши бабушки. В каждой семье есть свои любимые рецепты, передающиеся по наследству: ароматные оладушки, наваристый борщ, рубленые биточки и котлеты. А если бабушка не оставила вам вкусного наследства, приходится искать совета в сети или у друзей.

Сегодня кулинарные тренды возвращают нас в буквальном смысле в прошлый век. В моде традиционные рецепты и блюда: гороховый суп с копчёностями, пирожки и беляши жареные в масле, бутерброды на бородинском хлебе с селёдкой, хреном и луком.

Давайте вспомним несколько бабушкиных рецептов, которые не только вкусны, но и полезны.

Гречневые оладьи

Блюдо старинное и многими незаслуженно забытое. Это можно объяснить тем, что до недавних пор купить в магазине гречневую муку было почти невозможно. Но наших бабушек это ведь не останавливало. Вот старый рецепт с использование гречневой крупы.

260 грамм гречки перетереть в кофемолке до состояния муки. Вскипятить 1,5 стакана молока, налить в муку, чтобы она разбухла. К полученной смеси добавить 1 яйцо; 1 ст. л. сахара; 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. соды для пышности теста. Затем добавьте еще 150 грамм пшеничной муки. Тщательно перемешать и замесить тесто, так же как на обычные оладьи.

Вообще, любые блюда из гречки - прекрасный вариант для любого приема пищи. Крупа содержит большое количество клетчатки и белков. А оладьи из гречневой крупы - низкокалорийное лакомство, которое подойдет тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. При этом они вкусные, готовятся быстро, просто и для бюджета незатратны.

Вкусные бабушкины рецепты Photo by Sara Cervera on Unsplash

Уха

В первую очередь отметим, что большинство супов полезны в первую очередь для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Например, низкой кислотностью. Первые блюда стимулируют работу желудка, способствуя выработке ферментов и желудочного сока. Также считается, что супы обладают способностью снижать риск появления рака и сердечных заболеваний.

Что же касается трендов, то традиционную русскую похлебку из рыбы, модно готовить из окуня, ершей, сига, линя, осетра, лососины и многой другой рыбы, как и в старые времена. Традиция подавать к столу рыбный супчик с печёными пирожками расстегаями вполне вписывается в формат современного праздничного застолья или сытного обеда. 

Традиционный рецепт ухи таков.

Очищенную мытую рыбу, общим весом 2 килограмма, положить в кастрюлю с холодной водой. Если готовится одна крупная, порезать на куски. Пока рыба закипает, помешивать воду и убирать пену. Положить кусочки лука, моркови, добавить петрушку. Добавить соль, перец. Варить на медленном огне 20 минут. Затем увеличить нагрев до максимума, дождаться пока уха закипит. После проварить ещё 15 минут, достать из кастрюли рыбу и лук. Бульон процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в четыре слоя и залить обратно. Вернуть рыбу, добавить лавровые листья и перец-горошек по вкусу. Дождаться пока закипит и готовое блюда посыпать рубленым укропом или петрушкой.

Традиционная уха богата различными микроэлементами. Кремний активизирует синтез коллагена; кобальт регулирует работу кроветворной системы, восстанавливает функцию поджелудочной железы и надпочечников. Рыбный суп содержит довольно много хрома - до 38% от всего микроэлементного запаса. Его функции - поддерживать уровень сахара в крови и помогать нашей щитовидной железе в работе.

Ботвинья

В состав традиционного русского блюда входит много зелени. Это щавель, шпинат, зеленый лук, крапива и, конечно же, свекольная ботва. Вариантов приготовления ботвиньи много, в том числе и современных. Вот один из них.

Отварить свеклу и процедить ее отвар для основы ботвиньи. Вскипятить 1 литр воды, добавив 1 чайную ложку соли и 2 лавровых листа. Затем 2 минуты варить в ней несколько кусочков рыбы. После остудить и процедить полученный бульон. В кипящий воде бланшировать шпинат, щавель и свекольную ботву по 30 секунд; листья крапивы и черешки свекольной ботвы бланшировать по 1 минуте. После того, как зелень остынет, мелко ее нарезать. Огурцы, вареную свеклу и подготовленные черешки свекольной ботвы резать мелкими кубиками. В большой миске смешать белый и темный квас, свекольный отвар и рыбный бульон. Добавить соль, сахар, горчицу, хрен и лимонный сок, все тщательно перемешать. В порционную тарелку выложить подготовленные овощи и ботву и залить смесью из бульона, отвара и кваса.

Блюдо с таким большим количеством овощей и зелени - настоящая кладезь полезных нутриентов и несомненная польза для здоровья. Ботва отлично налаживает работу кишечника. Фосфор, кальций, соли железа, марганец и калий, которые в ней находятся, помогают активизировать кроветворение и регулировать обмен веществ. А еще свекольные листья и стебли обладают противоопухолевым действием.

Квашеная капуста

На самом деле приготовление традиционных блюд русской кухни довольно долгий процесс. Однако, оно стоит того. Согласитесь, что удовольствия и пользы от самостоятельно заквашенной капусты гораздо больше, чем от фастфуда или супа в столовой.

Что потребуется?

- Капуста белокочанная – 1 кг

- Соль крупная не йодированная – 25 - 30 грамм

- Морковь – 50 грамм

При желании можно добавить клюкву, а подавать с растительным маслом и луком

Мытую капусту нашинковать полосками. Добавить крупно тертую морковь, соль и перемешать – перетирать и мять продукты не нужно. Плотно уложить их в емкость: стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или бочонок, оставив сверху место под выделение сока, поставить сверху гнет. Оставить продукт под гнетом в прохладном месте, при температуре не выше 17-20 градусов, но и не в холодильнике, в течение 3 суток. При этом каждый день снимать гнет и протыкать капустную массу до дна шпажкой, чтобы дать выйти скопившимся газам. По истечению срока квашения переложить капусту в банку и хранить в холодильнике.

Плюсы для здоровья: в квашеной капусте аскорбиновой кислоты больше, чем в апельсинах. А еще при консервировании в продуктах появляется молочная кислота, убивающая болезнетворные микробы. Вообще, соление, квашение и мочение – самые естественные способы консервирования, наилучшим образом сохраняющие витамины.

Но! Конечно не все блюда от наших бабушек полезны

Традиционная русская кухня была призвана давать человеку как можно больше калорий, чтобы обогреть его в морозы и придать сил для тяжелой физической работы. Про каноны здорового питания, как мы их понимаем сейчас, ни в каких источниках не упоминалось.

Например, по умолчанию полезный суп. Давайте, к примеру, вспомним, из чего состоит солянка? Колбаски, грудинка, копченые ребрышки, сосиски, ветчина, мясной бульон, соленые огурцы… Очевидно, что пользы в таком наборе продуктов мало. А вкусные домашние пирожки? Дрожжевое тесто, масло, сахар, да еще сладкие начинки чуть ли не главные враги всех постулатов ЗОЖ. Что уж говорить о жареной картошке, которая сейчас так тщательно обжаривается в популярных фастфудах. Конечно, домашний вариант не такой вредный, но жир в сочетании с быстрыми углеводами и крахмалом, в любом случае негативно отразиться и на фигуре, и на пищеварении.

Чтобы вы не готовили, главное - это полезные ингредиенты и чувство меры. Не переедайте, заменяйте жирные, калорийные продукты легкими. А, например, майонез или масло можно приготовить самостоятельно, без ненужных организму добавок. Несомненно, «бабушкины» рецепты возвращают семьям забытые традиции и способны сделать оригинальным любое застолье. Но бабушки простят нас за небольшой апдейт, если это будет с пользой для здоровья, не правда ли?