Прежде чем оставить ребенка дома одного, родители должны напомнить ему правила пожарной безопасности. Как помочь детям усвоить жизненно важную информацию? Разбираемся вместе с Алексеем Миханом — начальником отдела организации надзорных и профилактических мероприятий в области пожарной безопасности Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по городу Москве.
— Алексей Валентинович, какие опасные ситуации могут подстерегать детей, когда они остаются дома одни?
— Одна из главных опасностей — это пожар. В квартире есть все три компонента, которые нужны для возгорания. Первый — это кислород из воздуха. Второй — горючая нагрузка, то есть мебель, шторы, ковры. Третий — источники зажигания, как правило, электрические сети и газовые плиты. Если родители разведут по разным «углам» горючую нагрузку и источники зажигания, то вероятность пожара уменьшится.
Я бы рекомендовал родителям постоянно напоминать ребенку правила пожарной безопасности. Детям нельзя разрешать самостоятельно пользоваться электроприборами, особенно с открытой спиралью — например, тостером. Нельзя накрывать лампу накаливания бумагой или тканью, потому что они могут нагреться и загореться. Нельзя включать в одну розетку несколько приборов с сильной мощностью.
Важно не просто напоминать правила, нужно и тренироваться. Например, можно показать старшим школьникам, где в квартире находятся источники отключения электричества, и научить их выключать «автоматы» в электрощите, если в квартире случилась непредвиденная ситуация с электроэнергией.
Photo by Caleb Woods on Unsplash
— Часто рекомендуют устанавливать в квартирах пожарные извещатели. Насколько они эффективны?
— Пожарные извещатели — это классный и эффективный помощник в доме. Эти белые коробочки, которые крепятся к потолку, «видят» любое возгорание своими «электронными глазами». Когда внутрь попадает дым, они начинают издавать неприятный звук, который разбудит даже крепко спящего человека. Извещатель работает автономно, от батарейки, его легко закрепить на двусторонний скотч.
После установки также можно устроить тренировку. Сымитируйте «пожар»: нажмите на кнопочку на извещателе, и он запищит. Отработайте в игровой форме с детьми порядок действий: куда бежать, кому звонить, что делать. Если вы доведете это до автоматизма, ребенок не растеряется в случае ЧП.
— Дети от испуга часто прячутся в труднодоступных местах. Им кажется, что так они смогут спастись от огня. Почему так делать нельзя и как это усложняет спасение на пожаре?
— Да, дети прячутся от опасности там, где привыкли это делать, где играют со сверстниками. Им кажется, что эти укромные места защищают их от внешних негативных факторов — неважно, поругала мама или случился пожар.
Необходимо объяснить ребенку, что пожар — это враг, от которого спрятаться невозможно. Ни под кроватью, ни в шкафу, ни под столом. Если пожар захватывает квартиру, то становится ее хозяином — этого хозяина победить нельзя, от него нужно бежать как можно дальше! Дым легче воздуха, поэтому нужно пригибаться к полу. Выбежав из квартиры, нужно закрыть за собой дверь — запереть врага.
Бывают случаи, когда дети прячутся и от пожарных. Получив вызов, боец заходит в квартиру, чтобы спасти людей. Он экипирован по современным стандартам: на лице маска, в руках оборудование — для детей, которые никогда не видели пожарных, он выглядит устрашающе. Мы рекомендуем родителям рассказывать о пожарных и показывать ребятам, как они выглядят. Следует говорить, что от пожарного нельзя прятаться — наоборот, нужно идти к нему.
— Алексей Валентинович, давайте представим ситуацию: ребенок выбежал из квартиры в подъезд, но он живет на верхнем этаже. Можно ли заходить во время пожара в лифт и почему?
— Пользоваться лифтом при пожаре нельзя. Современные лифты имеют режим «Пожарная опасность»: как только случается возгорание, они опускаются на первый этаж, открывают двери и отключаются. Однако, во многих старых домах нет системы пожарной сигнализации, и «умному» лифту просто неоткуда получить информацию о случившемся.
Лифтовая шахта во время пожара напоминает дымовую трубу. Представьте, что ребенок находится в лифте, дым «догоняет» его и заполняет собой все пространство, а в это время в доме из-за пожара блокируют электричество. Лифт останавливается, и ребенок оказывается в дымовой ловушке, в которую запер себя сам.
— Что же делать — спускаться по лестнице?
— Нужно правильно оценить обстановку. Допустим, ребенок вышел на лестничную клетку и видит, что вся лестница в дыму. Если в его квартире нет пожара, лучше вернуться домой, плотно закрыть дверь, заткнуть все щели мокрыми тряпками и ждать спасателей.
В городе пожарные прибывают на вызов не позднее чем через 10 минут. Они знают, что случился пожар, начинают его тушить и спасать людей. В своей квартире ребенок будет в безопасности. Если он побежит по сильно задымленной лестнице, шансов спастись почти нет.
— А как действовать ребенку, если возгорание в квартире только начинается, и его можно потушить?
— Хорошо, когда в квартире есть огнетушитель. Маленькие дети вряд ли с ним справятся, но старшим это по силам. Нужно показать подростку, как работает огнетушитель. Три простых действия: раз — выдернуть чеку, два — направить шланг на очаг возгорания, три — нажать на спусковой курок (рычаг).
Также можно заглушить небольшое возгорание, перекрыв огню доступ к кислороду. Например, можно накрыть очаг большой кастрюлей или очень плотной (не легкой!) тканью. Также можно изолировать огонь, засыпав его землей из цветочного горшка или стиральным порошком.
— Очень опасная ситуация на кухне — если загорелось масло в сковородке. Многие дети не знают, что его категорически нельзя заливать водой. Как научить их правильно действовать?
— Масло — опасный враг. С ним не работают методы тушения, знакомые с детства. Если подлить воду во вспыхнувшее масло, огня станет еще больше. Есть только один способ — блокировать доступ кислорода (например, накрыть крышкой). Если масла на сковороде мало, можно просто отойти подальше и подождать, когда оно прогорит.
Важно организовать пространство на кухне так, чтобы рядом с плитой не было ничего, что может вспыхнуть. Около плиты не нужно делать крючки, вешать на них прихватки и полотенца. И тем более нельзя сушить над плитой белье.
— Какие опасные игры могут устроить дети дома с огнем? Можете рассказать какие-то случаи из своей служебной практики?
— У детей очень пытливый ум — им интересно попробовать то, что они слышат от взрослых. В моей практике было много таких историй.
Однажды в квартире мальчишки играли в войну металлическими машинками. По сценарию, один танк подбил другой, и они должны были загореться, как в кино. Ребята нашли в ванной одеколон, облили вражеский танк и подожгли с помощью зажигалки, которая лежала на видном месте. Если бы не соседи, которые почувствовали запах гари и потушили возникший пожар, могла случиться трагедия.
Понятно, что нельзя убрать из дома все горючие материалы — духи, одеколоны, шторы, бумагу, мебель. Но мы можем и должны убрать от детей в недоступные места, под замок, все источники зажигания — спички, зажигалки. Если есть чем поджигать, ребенок будет экспериментировать.
Материал подготовлен в рамках информационной акции МОСГОРТУРа «Безопасное лето»