Сегодня витамин D на «пике моды». О нем много говорят, пишут, связывают с его недостатком различные состояния и заболевания. Проблема в том, что, помимо врачей, на эту тему рассуждают лица, далекие от медицины. А в пандемию коронавируса актуальной темой для дискуссий стала еще и роль витамина D в борьбе с острыми респираторными инфекциями.

Что же представляет из себя этот витамин, кому, как и в какой форме его принимать и принимать ли вообще?  Разобраться в этом вопросе поможет врач-дерматовенеролог, ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.

«Солнечный» витамин, а именно холекальциферол, D3, образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Но ему нужно пройти ряд превращений в печени и почках, чтобы образовалась активная форма – кальцитриол. Большинство из нас знают о витамине D, как о важном элементе для здоровья костей, он обеспечивает усвоение кальция. Поэтому при его недостатке развивается рахит у детей, остеомаляция, остеопороз. Возникают неприятные ощущения в костях, слабость мышц, трудности при ходьбе, появляется склонность к падениям. И хотя витамин D является жирорастворимым витамином, по строению и влиянию на наш организм он больше похож на гормон. Его даже называют D-гормоном. Рецепторы к «солнечному» витамину имеются на поверхности многих наших клеток. Витамин D участвует в противовоспалительных процессах,  иммунной защите, необходим для клеточного роста. В этом и причина того, что в пандемию COVID-19, так часто вспоминают о нем.

Как видно, витамин D чрезвычайно важен для поддержания нормального функционирования нашего организма. Проблема в том, что большая часть территории нашей страны расположена в северной широте, где солнечные дни скорее редкость, чем норма. Отсюда и нехватка витамина D. К сожалению, современные рекомендации дерматологов и косметологов тоже работают против синтеза «солнечного» витамина в нашей коже. Мы наносим солнцезащитные средства с целью снижения риска меланомы и замедления старения кожи, что препятствует восполнению витамина.

Кому нужно принимать витамин D Photo by Hert Niks on Unsplash

Небольшую D-дозу мы получаем с продуктами питания. Больше всего витамина D содержится в лососевых, особенно выросших в диких условиях. Если съесть 100 грамм дикого лосося за день, можно получить суточную норму витамина D. Хорошая альтернатива доступному не всем лососю - селедка, консервированные сардины, тунец. Вспомним и про рыбий жир - в 1 столовой ложке содержится почти суточная норма витамина D. Также сметана, сливочное масло, яйца, сыр, говяжья печень могут обогатить наш организм. С рыбой, получаемое в этом случае количество желанного D, не сравнить, но и совсем со счетов их сбрасывать не стоит.   

Те, кто придерживаются модных диет, например, отказываются от молочных продуктов или придерживаются принципов вегетарианства, исключают или снижают поступление витамина D с едой. Кто-то «теряет» витамины из-за хронических заболеваний; нарушения всасывания в кишечнике (мальабсорбция), заболевания почек провоцируют их выведение с мочой, не образуется активная форма и может развиться дефицит витамина. У лиц с избыточным весом и ожирением витамин D находится в жировых отложениях и становится недоступным для нужд организма. Также дефициту подвержены лица с темным цветом кожи и люди старше 50 лет. И, конечно, те, кто просто не любят рыбу, лишают себя ценного нутриента.

Какая бы не была причина нехватки витамина D, не стоит доверять псевдоспециалистам, которые призывают  принимать витамин в огромных количествах в несколько раз превышающих профилактические дозы. Всегда консультируйтесь с врачом! Для первичной диагностики сдайте кровь, чтобы проверить уровень витамина D. В лаборатории оценят уровень 25(ОН) D. Особенно это важно для тех, кто редко бывает на свежем воздухе, а также людям пожилого возраста, с заболеваниями кишечника, остеопорозом, болями в костях и мышцах. Адекватный уровень витамина D должен быть более 30 нг/мл. Уже после анализа выбирайте нужный препарат и дозы вместе с врачом.

Многие авторитетные медицинские сообщества рекомендуют принимать профилактические дозы витамина D круглогодично. Обычно это колекальциферол (D3). Сейчас в аптеках есть лекарственные препараты в виде таблеток, масляного или водного растворов. Каждый выбирает для себя удобную форму и дозу в зависимости от потребностей. Детям и людям с проблемами глотания удобнее употреблять растворы.

Что касается дозы препаратов, то детям, особенно грудничкам, для профилактики рахита нужно 1000 МЕ/сутки. Такую же дозу рекомендуется принимать до 18 лет. Лицам в возрасте 18–50 лет - не менее 600–800 МЕ/сут;  после  50 лет - не менее 800–1000 МЕ/сутки. Беременным и кормящим женщинам - 800–1200 МЕ.

Сверхвысокие дозы имеют побочный эффект. По некоторым данным, вместо укрепления костей, они приводят к снижению их плотности и к хрупкости.  Врач назначает повышенные дозы препарата при лабораторно подтвержденном дефиците. В некоторых случаях, когда нарушен метаболизм витамина D, что чаще всего связано с заболеваниями почек (не образуется активная форма витамина D (кальцитриол), возможен прием активных метаболитов (кальцитриол и альфакальцидиол).

Не забывайте помогать своему организму поддерживать здоровье! Больше гуляйте, питайтесь полноценно и разнообразно, откажитесь от вредных привычек и не забывайте про физическую активность.