Едва узнав о беременности, мы уже можем подсчитать ориентировочную дату появления на свет своего малыша. Но иногда случается, что малыш торопится родиться. Почему это происходит? Что ждет малыша, еще не вполне готового к новому для него миру? Как помочь ему адаптироваться?
Причины преждевременных родов
Вот наиболее частые причины преждевременных родов:
1. В первую очередь инфекция. Любой воспалительный процесс делает стенку матки неполноценной, поэтому беременность продолжается до тех пор, пока стенка матки может растягиваться, а затем организм пытается избавиться от зародыша.
2. Истмико-цервикальная недостаточность, то есть неполноценность мышечного слоя шейки матки, удерживающего плод внутри.
3. Эндокринопатии — негрубые нарушения функции желез внутренней секреции — щитовидной железы, надпочечников, яичников, гипофиза (при грубых нарушениях женщины, как правило, вообще не могут забеременеть самостоятельно).
4. Перерастяжение матки, вызванное многоплодной беременностью, многоводием, крупным плодом.
5. Острое инфекционное заболевание (грипп, ОРЗ, ангина, пиелонефрит, особенно с повышением температуры тела и др.)
6. Токсикоз различной тяжести, особенно нефропатия.
7. Неправильное или недостаточное питание (дефицит витаминов А,С,Е).
8. Хронические болезни (гипертония, сахарный диабет, гормональные расстройства, болезни сердца и почек).
9. Тяжелая физическая работа, хроническая стрессовая ситуация на работе или дома, травмы при беременности.
10. Употребление будущей мамой алкоголя, никотина и наркотических средств.
11. К факторам риска также относят возраст будущей мамы меньше 18 или больше 35 лет.
Недоношенными принято считать малышей, родившихся при сроке беременности от 28 до 37 недель, с весом до 2500г и ростом до 45 см.
Выделяют 4 степени недоношенности:
I. Вес малыша 2000-2500г, рост — 36-37 см.
II. Вес малыша 1500-2000г, рост — 32-35 см.
III. Вес малыша 1000-1500г, рост — 31-28 см.
IV. Вес малыша менее 1000г, рост менее 28 см.
Всего 15 лет назад у таких малышей не было практически никаких шансов. В то время новорожденный с весом менее 1000г считался выкидышем и никто не боролся за его жизнь. В наше время, благодаря закупке новейшего оборудования и подготовленных специалистов у «детей-торопыжек» появился существенный шанс выжить. Для того, чтобы выходить малыша, необходимо приложить максимум профессиональных знаний и сил со стороны квалифицированного медперсонала. Также важны терпение и вера со стороны родителей малютки, ведь он еще совсем не был готов к появлению на свет.
Физиологические и психологические особенности недоношенного
Уже впервые мгновения после родов, у недоношенных малышей можно заметить внешние отличия от детей, родившихся в срок. Не стоит этого пугаться, нужно лишь помнить, что это все временно и скоро ваш малыш, до конца сформировавшись, станет для вас самым прекрасным комочком счастья. А пока кожица у него тоненькая, сморщенная и кажется прозрачной, потому что отсутствует подкожный жир, но пройдет время, малыш наберет в весе, и не будет отличаться от остальных деток. У него может быть светлый пушок, не только на спинке и плечиках, но даже на лице и других частях тела, это тоже временное явление. Размер головы может казаться чрезмерно большим по сравнению с ручками и ножками. Ушки еще совсем мягкие, могут заминаться или плотно прилегать к головке. А ладошки и стопы абсолютно гладенькие, как говорят медики — без исчерченности. Активность малыша снижена, тонус мышц и рефлексы недостаточно развиты.
Это только внешние отличия, которые со временем исчезнут, но существуют и другие отличия, несущие в себе угрозу для еще неокрепшего ребенка, а именно:
1. Дыхательная система. У доношенного здорового ребенка с первым криком легкие распрямляются и остаются в таком состоянии, у недоношенного малыша они распрямляются труднее, а иногда распрямившись, снова спадают. В связи с этим дыхание у них неровное, поверхностное, подчас не способное обеспечить организм достаточным количеством кислорода. Часто бывают застойные явления, что может привести к дыхательным расстройствам и болезням легких, например, пневмонии. Поэтому, для профилактики застойных явлений необходимо почаще брать ребенка на руки и менять положения во время сна.
2. Терморегуляция. Из-за незаконченного формирования организма, у малыша отсутствует подкожный жировой слой, поэтому, такие дети быстро перегреваются, но также быстро остывают. В зависимости от степени недоношенности используются различные варианты поддержания оптимальной температуры для малыша. При первой и второй степени недоношенности используют грелки, дополнительную одежду и одеяла, при третьей и четвертой степени недоношенности малышей помещают в специальный кювез, где создается оптимальный микроклимат, как температуры, так и влажности. Там он может пребывать от четырех дней до нескольких недель.
3. Система пищеварения. Из-за слабо развитой мышцы, которая сжимает вход в желудок у малыша, возможны частые срыгивания. А частые вздутия происходят по причине не до конца сформировавшихся мышц стенок желудка. Вялость кишечника и пока еще слабые мышцы живота зачастую приводят к плохой проводимости газов естественным путем, при этом происходит растягивание животика малыша, вызывая болевые ощущения. Через диафрагму происходит поджимание вверх нижних отделов легких, препятствующее нормальному дыханию. Стенки кишечника обладают повышенной проницаемостью, поэтому малыш легко усваивает любые микробы и токсины. Не совсем сформировавшаяся печень плохо справляется с «желтухой новорожденных», которая может держаться до месяца.
4. Нервная система так же не до конца сформирована и дает о себе знать. Малыш то долго спит, то несколько часов бодрствует. Могут возникать судороги. Кроха реагирует резким плачем на включение света, неожиданный стук или громкий разговор.
5. По причине всех этих факторов у малыша очень слабый иммунитет. Он предрасположен к кишечным и респираторным инфекциям, отиту.
Как правило, малыш отдельно от мамы несколько месяцев находится в больнице под постоянным контролем медперсонала. Но в этот период для него очень важно присутствие матери. Необходимо, чтобы он хотя бы несколько минут или часов в день чувствовал ваше тепло, любовь и заботу.
Мы вместе – «мама плюс ребенок»
Для нормального развития недоношенного ребенка и тесного отношения между мамой и малышом, детские психологи советуют так называемый метод «кенгуру». Он заключается в постоянном телесном контакте матери и ребенка, конечно при условии отсутствия тяжелых осложнений со здоровьем со стороны малыша.
Недоношенного малютку голеньким помещают маме на живот или грудь и накрывают одеяльцем, так он и проводит большую часть времени. Малыш чувствует мамино биение сердца и ритм дыхания, ощущает ее запах и как бы возвращается в привычные условия внутриутробного пребывания. А мамино тепло помогает малышу не растрачивать дополнительную энергию, чтобы согреться. Этот метод хорош не только для поддержания температуры тела малыша, уменьшения риска заражения инфекциями, но и для общего развития малютки. Его сердечко лучше работает, дыхание становится более спокойным и ровным, налаживается хороший сон и активность во время бодрствования. Он быстрее набирает в весе и раньше готов к выписке. А у мам наблюдается более активная выработка молока.
Во время пребывания в больнице мама не должна забывать сцеживать молоко. По наблюдениям медиков, те из малышей, которые получали сцеженное молоко, быстрее шли на поправку и прибавляли в весе, ведь оно обеспечивает наилучшую защиту от инфекции и содержит множество витаминов и питательных веществ, столь необходимых маленькому организму.
Кормим нашего малыша
Когда же кроха сможет самостоятельно сосать грудь, нужно будет обеспечить ему максимально комфортные условия, например:
1. Из-за еще слабых мышц, малышу бывает трудно удерживать сосок во рту. Наиболее эффективным положением для кормления будет так называемое «из-под мышки», при котором ребенку легче захватывать сосок. Так же удобно положение «колыбель»: кроха расположен вдоль маминого предплечья, а ее рука поддерживает плечики.
2. Бывает что, из-за еще несовершенной регуляции дыхания и глотания и пониженного мышечного тонуса у деток, наблюдается заглатывание воздуха, при этом они начинают задыхаться и кашлять. Чтобы это предотвратить, примите положение полулежа, отклонившись назад и подложив для удобства несколько подушек. В этом положении напор молока будет снижен и сам малыш сможет регулировать его поток.
3. Так как у крохи еще не развиты специальные сосательные структуры, а именно ребристость на небе и жировые подушечки на щечках, мама может использовать метод «рука танцора». Он заключается в поддержании маминой рукой щечек и подбородка малыша (большим и указательным пальцами придерживаются щечки ребенка, средним - подбородок, а двумя оставшимися придерживается грудь). При таком кормлении малыш не так часто будет сползать с соска.
Когда организм малыша окончательно сформируется и он окрепнет, его выписывают домой, где вся забота и ответственность о нем ложится на родителей. В домашних условиях недоношенный малыш требует большого внимания и особо тщательного ухода.
Несколько важных моментов по уходу за недоношенными в домашних условиях
1. В доме не должно быть сквозняков. Оптимальная температура в комнате - 22-25 градусов тепла. Малыша следует одевать теплое и мягкое белье, а затем заворачивать в байковое одеяльце, при этом необходимо постоянно контролировать температуру под одеялом, термометр должен показывать 30-33 градуса, в то время как температура самого малыша должна быть 36,5-36,8 градусов. В дальнейшем, температура в комнате может быть снижена до 20 градусов. Если температура тела у крохи удерживается плохо, следует поместить в кроватку завернутую в пеленку грелку, расположив на безопасном расстоянии от малыша. Обязательным должно быть проветривание, при этом ребенка следует выносить из помещения. Также надо позаботиться о поддержании нормальной влажности в помещении, так как сухость и сырость губительно сказываются на здоровье малыша.
2. Кормление и сон недоношенных малышей зависит от степени их недоношенности. При I и II степени крох в возрасте до двух месяцев следует кормить 7 раз в сутки, при этом должно быть 4 дневных сна по 2-2,5 часа каждый; от двух до пяти месяцев следует кормить 6 раз в сутки, при этом — 3 дневных сна по 2 часа каждый; и с пяти месяцев до года проводить кормление 5 раз в сутки, при этом 3 дневных сна по 1,5-2 часа.
При III и IV степени, малышей до трех месяцев следует кормить 7 раз в сутки, при этом 4 дневных сна по 2,5 часа; от трех до шести месяцев кормление происходит 6 раз в сутки, при этом 3 дневных сна по 2,5 часа; от шести месяцев до года у крохи пятиразовое питание, 3 дневных сна по 2,15 часа.
3. Купание малышей, родившихся с весом менее 1,8 кг, в первые три недели после выписки не рекомендуется. Если же он родился с весом более 1,8 кг, то первое купание можно проводить на седьмые сутки после выписки. Температура воды должна быть 38 градусов. В первые три месяца воду для купания нужно кипятить. Нужно постоянно следить за температурой воды, для этого необходимо приобрести специальный градусник, чтобы контролировать температуру, так же необходимо приготовить воду для ополаскивания и горячую воду, которую можно будет добавлять по мере необходимости. Температура в комнате не должна сильно отличаться от температуры в ванной комнате. Желательно не нести малыша сразу в комнату, откройте дверь ванной и дайте крохе плавно перейти из одного теплового режима в другой.
4. Прогулки для «особенных» малюток опасны в первую очередь резкой сменой температуры, поэтому в первый месяц лучше обойтись проветриванием помещения. Со второго месяца, прогулки нужно начинать с 5-10 минут, при этом температура воздуха на улице должна быть не менее +25 градусов, постепенно увеличивая продолжительность пребывания на свежем воздухе до 2-3 часов в день. При минусовой температуре прогулки не рекомендуются.
5. У недоношенных детишек, с которыми занимались гимнастикой и массажем, реже возникали респиратурные вирусные инфекции, быстрее нормализовался мышечный тонус, улучшалось эмоциональное состояние. Пока у малыша сохраняется мышечная гипертония, разрешаются поглаживание, которое очень полезно для крохи, так как способствует расслаблению мышц. Итак, в первый месяц выполняется щадящий массаж — поглаживание. С 1,5-2 месяцев массаж можно сочетать с гимнастикой, которая будет способствовать двигательным навыкам. В три-четыре месяца кроху можно побуждать переворачиваться с одного бока на другой. С четырех-пяти месяцев начните приучать кроху сознательно тянуться к игрушкам и брать их в руки. В пять-шесть месяцев начинайте побуждать малыша к активному ползанию. Если ребенок в семь-восемь месяцев уже держит прямо спинку, тогда можно начинать побуждать его к сидению и стоянию. С девяти-десяти месяцев малыш уже может с помощью опоры самостоятельно подниматься и, держась за нее, вставать и пытаться ходить. В год начните обучение самостоятельной ходьбе.
Очень важен при сеансе массажа не только физический контакт, но и психологический. Общайтесь с вашим малышом, ласково разговаривайте с ним, пойте ему песенки.
За недоношенными малышами, до семи лет устанавливается диспансерное наблюдение по месту жительства. Обязательны периодические консультации невропатолога и других специалистов. А в первые две недели жизни и в дальнейшем обязательно проводится профилактика рахита.
Не переживайте, что ваш особенный кроха на первом году жизни отстает в развитии от доношенных малышей. К двум годам эта разница исчезнет. Не исключено, что со временем он станет не менее знаменитым, чем французский полководец Наполеон Бонапарт, английский поэт Байрон, физик и математик Исаак Ньютон, или русский химик Дмитрий Менделеев и полководец Александр Суворов.