За последнее десятилетие участились случаи рождения близнецов. Это может быть связано с использованием оральных контрацептивов, увеличением числа случаев поздних родов, проведением искусственного оплодотворения, когда в матку внедряют несколько эмбрионов.
Близнецы могут развиваться из одной или нескольких, одновременно созревших яйцеклеток. В первом случае, дети имеют одинаковый генотип, являются монозиготными, в большинстве случаев имеют общую хорионическую оболочку и плаценту. Однояйцевые близнецы всегда имеют одинаковый пол и группу крови. Причины, вызывающие разделение зиготы с последующим формированием двух, реже нескольких, эмбрионов до сих пор неизвестны. Считается, что ведущую роль играет наследственный фактор. Разнояйцевые близнецы развиваются независимо друг от друга из нескольких, чаще двух, яйцеклеток, имеют индивидуальные плодные оболочки и плаценту и похожи между собой не больше обычных братьев и сестер.
Многоплодная беременность это не только двойная или тройная радость, но и удвоенные и утроенные заботы не только о здоровье детей, но и будущей мамы, так как организм женщины приспособлен к вынашиванию и рождению одного ребенка.
Наиболее частыми осложнениями многоплодной беременности являются:
- продолжительный токсикоз первой половины беременности;
- более тяжелое течение позднего гестоза;
- невынашивание беременности, вследствие перерастяжения матки плодами, особенно в сочетании с многоводием;
- дефицитные состояния беременной женщины, анемия, из-за повышенных потребностей организма;
- боли и нарушения в работе прилежащих к матке органов, вследствие их сдавления, одышка;
- сложности в родах из-за неправильного положения одного или всех плодов, эклампсия в родах, разрыв матки в родах и атоническое
- кровотечение в послеродовом периоде вследствие перерастянутости матки.
Для предупреждения развития осложнений необходимо регулярное наблюдение у врача; прием препаратов железа и витаминов в повышенных дозировках; полноценное питание; соблюдение режимных моментов, особенно во второй половине беременности, для профилактики преждевременных родов; УЗИ - контроль за развитием беременности, для своевременного выявления отклонений и решения вопроса о сроках и виде родоразрешения. В некоторых случаях женщинам рекомендуется полупостельный, или даже постельный режим для сохранения беременности, возможно назначение кортикостероидов с целью ускорения созревания у плодов легочной ткани и профилактики респираторных нарушений после родов.
При отсутствии медицинских противопоказаний, желательно естественное родоразрешение.
Противопоказаниями являются:
- Наличие трех и более плодов.
- Тяжелое течение позднего гестоза.
- Тазовое предлежание первого плода, особенно у первородящих.
- Выраженное перерастяжение матки (общая масса плодов более 6 кг, сочетание с выраженным многоводием), так как существует угроза разрыва матки в родах.
- Гипоксия и пороки развития плода (-ов).
Со стороны плодов, наиболее частыми отклонениями являются гипотрофия и гипоплазия; в случае монозиготных близнецов - врожденные пороки развития, диссоциированное развитие плодов. Крайним случаем диссоциированного развития является синдром фето-фетальной гемотрансфузии, когда один плод становится для другого донором. Единственным способом исправить положение является оперативное вмешательство по разделению анастомозов. В нашей стране данная операция не проводится, вследствие зачаточного состояния внутриутробной хирургии плода. В случае наличия у плодов общей амниотической оболочки, возможно рождение «сиамских» близнецов. К счастью, данный вид патологии встречается очень редко.
Для предупреждения гипотрофии плодов главную роль играет полноценное и достаточное питание матери. Необходимо помнить, что на каждого ребенка требуется в среднем 400 кал/сут. Средняя прибавка в весе при многоплодной беременности должна составлять не менее 18 кг за весь период.
Как и при обычной беременности, залогом рождения здоровых детей является спокойное состояние женщины, уверенность в благополучном родоразрешении, регулярное наблюдение у врача с соблюдением всех рекомендаций. Помните, что 90% всех случаев многоплодной беременности заканчивается рождением здоровых детей, отличающихся, как правило, только меньшей, чем обычно, массой тела.