Вот и настал день выписки из роддома. С одной стороны – это долгожданный праздник, а вот с другой стресс, как и для младенца, так и для мамы. Теперь молодая мама остается один на один с ребенком и, особенно, если это первенец, у нее появляются страхи: «А как? Смогу ли? Что делать?!» маленький опыт или даже отсутствие его делают свое дело. А инструкцию по эксплуатации младенца как-то не выдают, и те памятки, что раздают в роддоме, не охватывают всех вопросов, которые возникают с первых минут дома.
Самое главное - успокоиться и не паниковать. Конечно, многое будет познаваться методом проб и ошибок. Не сразу вы определитесь, какие подгузники малышу подходят, который из армии гипоаллергенных кремов годится именно вашему ребенку, как вам удобно кормиться и какое именно меню подходит вам и вашему ребенку. В первые недели бывает очень сложно, особенно на фоне тысячи и одного совета от родственников, подруг и просто всевозможных знакомых и советчиков. Запаситесь терпением и готовьтесь к тому, что даже мимо проходящая незнакомая бабушка обязательно даст «мудрый» совет.
Самым верным решением будет не идти на конфликты, нервируя себя и младенца, а спокойно сказать «спасибо», улыбнуться и делать, так как считаете нужным и правильным. Советчиков много, а вы у себя и малыша одна. Уже с первого дня стоит завести доверительные отношения с участковым педиатром, и по всем вопросам обращаться к нему. А чтобы не забыть вопросы, их надо записывать, даже самый абсурдный и глупый – зато вы будете чувствовать себя спокойней, когда зададите его.
Именно ваше спокойствие - залог здоровья малыша и вашего хорошего самочувствия.
Появление ребенка - это стресс и для папы. Во-первых, у него тоже нет никакого опыта в обращении с малышом, а во-вторых, привычный уклад жизни навсегда меняется – теперь вас трое. Внешне молодой отец может никак не проявлять свои переживания, но внутренняя борьба порой бывает очень сильной, так как любимая жена очень много времени проводит с другим человеком, пусть даже маленьким и собственным ребенком, а тут еще работа, усталость, недосыпы. Иногда в такой ситуации наступает «семейный кризис»: в доме теперь живут только для ребенка, мама настолько поглощена своими новыми обязанностями, что на мужа не остается ни времени, ни сил, ни желания. И вместо того, чтобы привлечь папу к уходу за малышом, она трясется над ним, предпочитая делать все самостоятельно. Доходит до случаев, когда папу просто переселяют из супружеского ложа «пока ребенок маленький» - и это огромная ошибка, которая не просто рождает ревность к ребенку, но может стать причиной распада семьи.
Семья – это когда все вместе, а не два соседа под одной крышей, а значит, и за ребенком ухаживают вместе. Не надо устранять папу от этого процесса. Это мама провела с младенцем девять месяцев неразрывно и уже любит его, а что делать с папой, который только наблюдал и сопереживал, а тут его к собственному ребенку не подпускают, заявляя: «Ты не сможешь». О какой любви и связи папа-ребенок в такой ситуации можно говорить?
Впрочем, обычно выделяются две причины для ревности.
Первая: ревность к ребенку – это элементарная незрелость отца, привыкшего к «самому лучшему», избалованного, всеми обожаемого и обслуживаемого.
Вторая: мама полностью погрузилась в ребенка из-за сильного волнения и беспокойства или пытаясь «сбежать» от семейной жизни, отдает все свое внимание ребенку, а муж, как говорилось выше, не у дел.
И если в первом случае мужчине надо просто дать себе отчет, что он уже стал отцом и пора взрослеть хотя бы сейчас, то со вторым случаем все намного сложней, порой доходит до того, что приходиться обращаться за помощью к специалистам. Но можно попытаться и самим справиться со сложившейся ситуацией, главное помнить – нельзя быть хорошими родителями и при этом не быть хорошими супругами. Чтобы сохранить семью, надо дарить любовь не только ребенку, но и друг другу и не меньшую, чем младенцу.
Запомнив и выполняя несколько правил, можно сохранить в семье мир и избежать всевозможных «семейных» кризисов:
- ребенок не должен забирать себе все внимание одного из родителей, необходимо время и для личной жизни и для общения между супругами;
-это малышу предстоит приспосабливаться к дому и жизни взрослых, а не взрослым создавать условия, подходящие только для ребенка, забывая о своих личных нуждах;
- не стоит забывать о внешнем общении, пусть в урезанном виде и соблюдая правила безопасности, как-то: общение с друзьями, походы в гости, прием гостей у себя дома. Соблюдая меру и осторожность можно везде брать ребенка с собой;
- папе стараться не уходить по вечерам только потому, что ему скучно и хочется развеяться. Но и маме не стоит все время заставлять кружиться возле нее и ребенка; здесь стоит пойти на компромисс – один раз в неделю муж уходит развлекаться, один раз жена (без ребенка естественно). Это не верно, что с рождением ребенка все потребности во внешнем общении у женщины отпадают; как и раньше ей просто необходимо выходить «в свет»: в кафе с подругой, в салон красоты и т.д.
- один раз в неделю или хотя бы одно воскресенье в месяц можно воспользоваться помощью бабушек-дедушек или няни, чтобы сходить куда-нибудь вдвоем;
- помочь малышу научиться принимать отношения между родителями, проявления их чувств, как само собой разумеющиеся, и понять, что им необходимо свободное время; но и родителям стоит быть несколько сдержанными в открытом проявлении слишком пылких чувств, чтоб не давать повод для ревности.
Гармония в семье – это не миф, а реальность, и только правильное поведение супругов в отношении друг друга и ребенка помогут ее достичь.