Уже давно в атмосфере практически любого крупного города содержание дыма и опасных для здоровья газов если не превысило, то как минимум сравнялось с содержанием кислорода. Эти загрязнители поражают прежде всего дыхательную систему, провоцируя развитие таких заболеваний, как бронхиальная астма и хронический бронхит. Но, оказывается, только этим вред от них не ограничивается.
Ученые из госпиталя Св. Стефана в Дели (Индия) обследовали 26 детей, проживающих в одном из самых бедных районов города, где плавающий в воздухе дым виден невооруженным глазом, и обнаружили, что в их крови резко снижено содержание витамина D (в качестве контрольной группы исследователи использовали группу детей того же возраста, проживающих в сельскохозяйственном пригороде Дели). Причина этого явления проста - активная форма витамина D синтезируется из неактивных предшественников в коже человека, причем для нормального протекания этой реакции необходимо воздействие на кожу ультрафиолетового излучения. Твердые частички, образующие дым, поглощают ультрафиолет и препятствуют его попаданию на кожу, лишая человека этого необходимого вещества. А недостаток витамина D приводит к развитию хронических мышечных болей, а также к таким неприятным и опасным заболеваниям, как остеопороз и рахит.
"Несмотря на распространенное мнение, последствия задымленности атмосферы в крупных городах не ограничиваются развитием у людей заболеваний дыхательной системы", - прокомментировал результаты исследования один из его участников, доктор К. Агарвал. - "Пример тому - обнаруженная нами зависимость содержания в крови детей витамина D от проницаемости воздуха для ультрафиолета. И защищать от воздействия этого опасного фактора нужно не только людей, страдающих хроническими легочными заболеваниями, но и всех жителей крупных городов. А особенно - их детей."