Во главе государств стоят политики. Это длится с тех пор, как монархия была заменена выборной властью. Кто идет во власть? Прежде всего, люди амбициозные, уверенные в том, куда и как стране двигаться… Это люди тщеславные, умные, волевые, удачливые.

Результат их деяний мы видим и слышим в ежедневных новостях и ощущаем на «собственной шкуре». Какой бы новый политик не пришел к власти, тенденция развития государства будет примерно та же.

Попробуем взглянуть на мир под другим ракурсом. Возьмите политическую карту. Что мы видим? Страны. А что такое страна? Это сообщество людей, говорящее на одном языке и подчиняющееся единым законам. Вам это не напоминает семью? Вот семья Смитов со своим сводом законов (США), а вот семья Шмидов (Германия), а вот многодетная семья Ивановых (Россия).

Во главе современной семьи, как правило, стоит женщина, мать. Есть, конечно, исключения, но на то они исключения. Давайте вообразим, что во главе семьи-государства стоит женщина.

Женщина управляет семьей не потому, что она умнее мужчины, а потому, что больше времени, сил и энергии ей уделяет. Как говорил многодетный отец Иван Охлобыстин, мать - глава семьи, потому что именно она все знает, в какой кастрюльке какой суп налит…

Функции, которые выполняет женщина в семье, практически ничем не отличаются от функций и полномочий президента. Просто масштаб иной.

Функции президента и матери схожи:
1. Оба предназначены управлять неким сообществом людей (у одного – граждане его страны, у другой - члены ее семьи)
2. Определяют пути развития внешней и внутренней политики (куда идти и чем заниматься)
3. Отвечают за финансы и распределение ресурсов
4. Распределяют функциональные обязанности нижестоящих лиц
5. Занимаются развитием и благоустройством подведомственной им территории
6. Решают ряд важнейших задач, направленных на гармоничное развитие членов их сообществ: образование, здоровье, спорт…
7. В идеале работа президента и матери определяется тем, насколько успешны, самореализованы и материально обеспечены члены их сообществ.

Попробуем рассмотреть сумасшедший вариант (а может быть и не такой безумный)? Если во главе государства будет стоять не прожженный политик, а умная многодетная мама. Какие преимущества это принесет гражданам страны?

Что значит - умная мама?


Это мама, которая осознанно относится к материнству. У которой дети не потому, что «так получилось», и не по причине «одно неловкое движение» и ты уже папа (мама), и не потому, что «так положено». Осознанное материнство - это когда женщина знает, зачем ей дети. Она знает, что хочет им дать, какими они должны быть и знает, как этого достичь. Она рожает столько детей, сколько может психологически «прокормить и взрастить», и финансово обеспечить.

Внешняя политика


Внешняя политика - это деятельность государства на международной арене, направленная на защиту интересов граждан своей страны. Международные отношения на современном этапе развития мирового сообщества характеризуются пятью принципами: уважение территориальной целостности и суверенитета, ненападение, невмешательство во внутренние дела друг друга, равенство и взаимная выгода, мирное сосуществование.

Политика ненападения и мирного сосуществования наиболее близка именно женщине, матери. Кто больше матери, на попечении которой находятся дети, а порой и престарелые родители, может ратовать за мир во всем мире? Именно мать приложит неимоверные усилия, пойдет на все, чтобы найти мирный путь разрешения конфликтов. Здравомыслящая мама не будет руководствоваться амбициями, не будет тешить самолюбие и раздувать ноздри. Предназначение у нее иное - дать жизнь детям и обеспечить им мирное существование. У нее неприятие войны заложено на генном уровне. Она сделает все возможное и невозможное, она перепрыгнет через голову, пойдет на все, лишь бы ее сыновья никогда не почувствовали запах пороха, а дочери не стали вдовами. Она будет изобретательной, изворотливой, хитрой, мудрой, какой угодно... Лишь добиться одного – избежать военного конфликта.

Ей неинтересны игры в войнушку, сотрясание воздуха воинственными криками, а бряцание оружием вызывает лишь раздражение.

Да, интересы своих детей (в государственном масштабе – граждан) она всегда будет отстаивать. Возможно и военными действиями, но это самый крайний случай. Природа у матери иная, она дает жизнь, а не отнимает.

Песочный конфликт


Представим ситуацию. Мама выгуливает малыша на детской площадке. Сынишка строит замки в песочнице. Приходит другой кроха, видит совочек, формочки и пытается этим завладеть. Назревает буча, готовая вылиться в конфронтацию в виде криков, слез, посыпания друг друга песком и выразительным выхватыванием у соперника пластмассовых формочек. Что делает умная мама? Она привычно «разруливает» ситуацию. Спокойно, с определенной долей равнодушия (помним, что у нее это не первый ребенок и через подобные «песочные конфликты» она проходила не один десяток раз) она объясняет, что песка много, места хватит всем. А если кому-то нравится чужой совочек, попроси другого дать его тебе, а взамен предложи свои игрушки. Мама разъяснит, что играть вместе намного интереснее: замков можно построить больше, количество орудий труда возрастает. На начальном этапе она покажет, как играть вместе и как уступать друг другу. Она убедит их своим поведением и словесным анонсированием, что совместные действия выгодны обоим.

Предположим, что дети попались упертые и не идут ни на какие компромиссы: «Хочу!» - и баста. Что будет делать умная мама? Она постарается переключить внимание малышей на другие объекты. «Неожиданно» увидит свободные качели, жука, ползущего по краю песочницы, распустившийся одуванчик. Мама найдет общее дело, которое не будет связано с предыдущим конфликтным объектом, искусственно подогреет к нему интерес и предложит что-то сделать сообща: покачаться на качелях, посчитать, сколько лапок у жука, замерить длину стебелька одуванчика найденной палочкой. Она покажет и убедит, что выгодно все делать вместе.

Теперь выше рассмотренную ситуацию увеличим до государственного масштаба. Одна страна собирается совершить нападение на другую, потому что та богата полезными ископаемыми ресурсами. Умный президент (как в вышеизложенном случае - умная мама) заранее видит назревающий конфликт и предлагает потенциальному интервенту взаимовыгодное сотрудничество. Либо покупать ресурсы, в которых тот нуждается, по выгодной цене, либо совершать бартер. Мы вам нефть и газ, вы нам последние разработки в области нанотехнологий. Параллельно с этими увещеваниями строится альянс с соседними странами, которые в случае необходимости присоединятся к борьбе с захватчиком. Пусть интервент знает, что за вами плотной тенью маячат другие державы, готовые дружным фронтом отстаивать вашу и свою независимость.

Конечно, не все просто в большой политике. Речь идет о другом. У женщины от природы задел другой. Всем своим мироощущением, природой заложенной программой, она нацелена на мирное существование и в критической обстановке найдет намного больше возможностей разрешить конфликтную ситуацию с наименьшими человеческими жертвами.

Внутренняя политика


Внутренняя политика государства и внутренняя политика семьи ничем не отличаются. Обе нацелены на то, чтобы комфортно жилось ее гражданам (членам). Соблюдались общие законы, все действия были своевременны, обоснованы и носили позитивный характер. Жизнь процветала, раскрывая неограниченные возможности по реализации своих способностей у молодежи и даря безмятежную и обеспеченную старость людям преклонного возраста.
Что стала бы делать многодетная мать, встав у руля власти? Она бы вдохнула, набрав полные легкие воздуха, резко выдохнула, закатала рукава и приступила к работе. Не к обещаниям, не к политическим программам, не к увещеваниям, а конкретной практической работе, к той, в которой виден результат.

Женская многофункциональность


У женщины перед мужчиной есть существенное преимущество. Она по природе своей – комбайн, не тот, полевой, а кухонный. Она может выполнять несколько функций и притом – одновременно. А мужчина, моно – типаж: мясорубка или кофемолка. Одна конкретная функция и не более. Одно действие закончил, приступил к следующему.

Женщина параллельно может готовить ужин, болтать с подругой по телефону, подкладывать кашку в тарелку младшему ребенку, у старшего - проверять уроки, кормить кошку и смотреть телевизор. Если мужчина начинает готовить, то домочадцы - держитесь! На кухне -тарарам. Жена и теща, забросив все дела, на подхвате у благоверного: подают разделочную доску, посуду, специи… Мужчина так редко балует близких кулинарными шедеврами, что не помнит, где что лежит. После поварского фурора, женщины, засучив рукава, приводят кухню в надлежащий вид. Да, мясо, приготовленное по-французски, было великолепно, но это было достигнуто такими усилиями, что думаешь, а нужно ли было ломать привычный распорядок дня, включать детям мультики, чтобы не мешали папе, замачивать полотенца в отбеливателе и полдня потом отдраивать кухню, чтобы съесть мясо именно по-французски?

Это все к тому, что, если перед женщиной поставить ряд разноплановых задач, она с ними справится. Не привыкать.

Что наверху, то и внизу


Мама прекрасно понимает, что нельзя воспитать те или иные качества у подрастающего поколения, самой не обладая ими. Невозможно взрастить честность и порядочность у детей, если сам нечист на руку и неуважительно относишься к окружающим.

Дети отчасти – родительские зеркала, отображающие достоинства и недостатки своих воспитателей. Нельзя требовать, к примеру, порядка от детей, если рос он в домашнем бардаке, в мире раскиданных вещей и отсутствия элементарных поведенческих навыков: взял вещь - попользовался - положил на место, поел – помыл за собой посуду…

Вывод: сам будь таким, каким ты хочешь видеть своего ребенка. Это распространяется и на политику. Как можно провозглашать борьбу с коррупцией, ратовать за правовое государство, если в высших эшелонах власти процветает коррупция? Борьба с этим главным бичом современного общества ведется много лет. Кто может назвать хоть одно законченное судебное разбирательство, широко освещенное в СМИ, результатом которого стало бы серьезное наказание за коррупцию? Возможно, деятельность, какая-то ведется, но где результат?

Заключение


Женщина - существо сугубо практическое. Она далека от философских изысканий. На ней дом и дети, она озабочена насущными проблемами: чем покормить, что надеть и что вложить в нежные детские головки. Поэтому вся ее деятельность будет носить прикладной характер. Она не будет строить экономические схемы развития, а станет создавать то, в чем конкретно нуждаются конкретные люди с заделом на будущее.

Сергей Довлатов в эмиграции писал, что мужчина после переезда в чужую страну, впадает в депрессию. Он ложится на диван и начинает размышлять о бренности существования. А что делает женщина? Она идет и устраивается на работу, пусть не по профессии, пусть за малые деньги. Но она РАБОТАЕТ! Она знает, что каждый день ей надо кормить детей.

И возможно, в нынешней ситуации, в ситуации мирового кризиса, как ежедневно вещают в новостях, стоит что-то изменить в высших эшелонах власти? Поставить у власти тех, кто по природе своей привык работать.

А пока вы не стали президентом страны, станьте президентом ячейки общества, называемой «семьей». Попробуйте в ней навести такой порядок, чтобы каждому было уютно и комфортно.