Поэтому, ещё не совсем понимая, куда идём, мы сильно опоздали: явились, можно сказать, к шапочному разбору, все замечательные активности, которые обещали устроители – кулинарные мастер-классы, лотерея кулинарных книг, подписанных авторами, раздача призов и выборы победителей в номинациях «Королева Шарлотта», «мужская» и «детская» шарлотки – либо прошли без нас, либо при нас заканчивались. Однако получить представление о том, что это было, - кое-как удалось.
Кафе «Март» - место вполне богемное, ещё и находящееся непосредственно в здании Музея современного искусства. Первое впечатление от царства шарлотки – шум, гам, толчея несусветная, довольно громкая бодрая фоновая музыка… и много-много яблочных пирогов, наступающих со всех четырёх сторон. Огорошенные, мы пришли в некоторое уныние: а где свободный столик? А чистые тарелки? А чем всё это запивать? А как выбрать-то, вот что всего труднее?!

Через пару минут потрясение прошло. Толчея оказалась дружелюбной. Освободились места за столиком, и оставшаяся компания не возражала, чтобы к ним подсели посторонние. Тарелки, пусть и одноразовые, нашлись. Нам показали на бар, но тут же, со словами «а если вам только воду…» презентовали бутылку воды «Эльбрус». Улыбчивые продавцы-волонтёры спокойно и щедро накладывали пироги на тарелки.
Пироги эти, конечно, самые что ни на есть домашние. Поэтому качество у них – разное, ещё более разное, чем их внешний вид, а тут уж кулинары изощряются, кто во что горазд. Яблочные с цедрой, яблочные с корицей, яблочные с миндалём, яблочные с грецким орехом, яблочные с тыквой, яблочные с шоколадной глазурью, яблочные с карамелью… Вкусные ли? Везло через раз. Были удивительные находки, были и откровенные провалы. Но даже провалы не вселяли уныния: столько энтузиазма витало в воздухе. Дочь деловито пробовала, потом, вдохновившись сопровождавшими пироги надписями, нашла листочки и стала сама писать: «Вкусно сдесь» (подумала и исправила на «здесь») – насаживать листики на шпажки и втыкать в понравившиеся куски.

Побродив по залу, я нашла прилавок с детскими книгами издательства «Розовый жираф» и вешалку с одеждой из «Лавки радостей» - открылся такой магазин в Ветошном переулке: туда сдают любые вещи для продажи, но покупатель сам назначает справедливую, по его мнению, цену. Вся выручка направляется на благотворительность.

Средства, вырученные на Фестивале Шарлотки, должны быть перечислены фонду «Детские сердца». На сайте этого фонда, который собирает деньги на операцию детям с пороками сердца, уже висит объявление, что на Фестивале шестого октября удалось собрать триста сорок шесть тысяч рублей. Сумму пожертвования здесь, как и в «Лавке радости», каждый определяет самостоятельно.

Суббота в Москве выдалась промозглой и сырой. Сладкие пироги – конечно, не самая полезная еда на земле. Статуи во дворе Музея современного искусства – это, прямо скажем, не слишком симпатичные сопроводители праздника. Но он всё равно удался. Видимо, потому, что его делали неравнодушные люди с горячим сердцем.