И. Владимиров - В женской школеТысячелетиями мальчики и девочки воспитывались и обучались раздельно. Но в минувшем веке, в основном во второй его половине, был проведен грандиозный социальный эксперимент: школы стали переходить к совместному обучению полов. Сегодня, по прошествии нескольких десятилетий, пришла пора подвести итоги.

Разный пол – разные мозги


Некоторые ученые (например, Т. Хризман и В. Базарный), изучавшие высшую нервную деятельность, утверждают, что мозг у мальчиков и девочек функционирует по принципиально разным законам. Возможно, это суждение слишком категорично, но, во всяком случае, информацию представители двух полов воспринимают на самом деле неодинаково. Мальчики прежде всего ищут смысл и, ухватив его, готовы действовать. А девочки более эмоциональны, тоньше чувствуют, но смысл «считывают» хуже.

Скажем, одну и ту же общеизвестную сказку про Красную Шапочку мальчики и девочки слушают по-разному. Когда бабушка говорит: «Дерни за веревочку – дверь и откроется», мальчики остро реагируют только в первый раз, зная, что за дверью прячется Волк. Когда же эта фраза звучит во второй раз (Волк повторяет ее Красной Шапочке), девочки переживают еще сильнее. А у мальчиков реакция ослабевает, поскольку информация ими уже получена и ничего нового они не узнают.

Какой из этого следует вывод, если мы обсуждаем школу? А такой, что мальчику меньше подходит прием «повторения и закрепления» материала. Его мозг не воспринимает повторов и автоматически «выключается». Недаром учитель обычно дергает на уроке именно мальчишек: «Иванов, я тебя спрашиваю! Ты что, не слышишь?» А он и вправду не слышит – отвлекся. Девочки, напротив, все прекрасно воспринимают и во второй, и в пятый раз. Они покорно повторяют, хорошо ориентируются в настроениях взрослых. А мальчик замыкается в себе, начинает комплексовать... Поэтому, говорят ученые, учителям лучше следовать принципу «девочке повтори, мальчика ободри».

Но и подбадривать надо грамотно. Ведь мальчик во всем ищет смысл, и похвала, полученная им за работу, которая ему неинтересна или кажется бессмысленной, на него не действует. А девочке одобрение взрослых важно само по себе. Ее гораздо больше интересует общественное признание. Поэтому она охотней выполняет неинтересную работу просто ради того, чтобы заслужить похвалу. Не случайно «зубрилами» обычно бывают именно девочки.

В современной школе, где господствует смешанное обучение, различия во внутреннем мире мальчиков и девочек практически не учитываются. Особенно от этого страдают мальчики.

Есть и другие принципиальные различия в психологии мальчиков и девочек. В подсознании любого человека присутствуют так называемые архетипы – фундаментальные образы, восходящие к глубокой древности, общие для самых разных народов, но различные у двух полов. Подобные архетипические символы проявляются в детских снах и рисунках. У мальчиков это символы свободы и путешествий (ветер, окно, горы, мосты, горизонт, космические полеты, машины, самолеты, ракеты, велосипеды, корабли), символы врага (драконы, роботы, монстры, змеи), символы силы и борьбы (меч, копье, лук, стрелы, крепость), символы победы (флаг, горн, крики «ура!»). А у девочек в снах и рисунках проступает совсем другая система символов: символы материнства (куклы, невесты, детские кроватки или коляски), символы женственности, изящества, легкости, нежности (воздушные шарики, птички, принцессы), символы очага и домашнего уюта (дом, стол, занавески, посуда), символы достатка в доме (ягоды, фрукты, овощи, грибы), символы женской красоты (цветы, яркие губы, глаза, наряды).

Опираясь на эту символику, легко найти эмоциональный отклик в душе ребенка, заинтересовать его, объяснить какие-то малопонятные ему вещи. И наоборот, если информация, получаемая ребенком, не затрагивает эмоций, она проходит мимо: в одно ухо влетает – в другое вылетает.

В современной школе, где господствует смешанное обучение, различия во внутреннем мире мальчиков и девочек практически не учитываются. Преподавание рассчитано на некое бесполое, усредненное существо. Особенно от этого страдают мальчики. Ведь педагоги у нас в основном женщины и потому психология девочек им все-таки ближе.

Кризис мужского начала


Конечно, у каждого человека свой, индивидуальный характер. Но есть типичные черты, тесно связанные с полом. И мальчикам свойственны одни черты, а девочкам -- другие. Мне вспоминается яркий пример. Мой старший сын очень плохо переносил детский сад, и я решила его устроить в маленькую частную группу, надеясь, что там он будет меньше болеть. И вот приходим мы к хозяйке мини-садика, знакомимся, беседуем. Все вроде бы ничего, только одна пятилетняя девочка с косичкой кажется мне немножко странной. Как будто бы нормальный ребенок – резвится, болтает, смеется. А впечатление неестественное. И лишь спустя пару дней я узнаю, что на самом деле это не девочка, а мальчик. Внук хозяйки мини-садика. Ей очень хотелось внучку, и, когда родился внук, она, не пожелав отказываться от мечты, стала одевать и причесывать его по-девичьи. Как вы, наверное, догадались, больше я своего сына в тот дом не водила. Страшновато доверять воспитание своего ребенка таким странным людям. Но речь сейчас не об этом, а о том, что даже в раннем возрасте половые отличия проявлены очень ярко, прежде всего – в рисунке поведения.

Окруженные девочками-одноклассницами и женщинами-педагогами, мальчики легко перенимают женский тип поведения, становятся нерешительными, боязливыми

Мальчики чаще всего бывают шумными, двигательно активными, азартными, смелыми, бесшабашными. Девочки более грациозны, ласковы, сдержанны, аккуратны, усидчивы. Естественно, воспитательный подход к мальчикам и девочкам в школе должен быть совершенно разным. Мальчику обычно бывает трудно высидеть целый урок, ему нужно давать возможность двигательной разрядки. Да и после урока мальчишке хочется сбросить напряжение, побегать, попрыгать, побороться с товарищами. А от него требуют, чтобы он вел себя чинно-благородно, как девочка, пишут замечания в дневнике, ставят плохие отметки, делают выговоры родителям. Поэтому понятно, почему в 95% случаев, по утверждению психиатров, так называемый школьный невроз развивается именно у мальчиков.

Практически до самых старших классов (а порой и до окончания школы) девочки выше, крупнее и сильнее мальчиков. Девчонки часто колотят мальчишек, демонстрируя им свое превосходство. Психологически они тоже развиваются быстрее, опережая сверстников мужского пола минимум на пару лет. Одноклассники кажутся девочкам маленькими и неинтересными. Так в результате обучения в смешанных классах будущие жены начинают открыто презирать будущих мужей. Да и учатся девочки поначалу лучше мальчиков, поскольку берут за счет хорошего почерка, усидчивости и аккуратности.

В современной школе мальчики оказываются психологически более уязвимыми. Они легко попадают под влияние, окруженные девочками-одноклассницами и женщинами-педагогами, легко перенимают женский тип поведения, становятся нерешительными, боязливыми. А у многих мальчиков еще и в семье нет мужского примера! В итоге будущий мужчина феминизируется, становится инфантильным, зависимым, безответственным, не может впоследствии стать главой семейства, настоящим авторитетом для своих собственных детей.

Поэтому можно утверждать, что одной из причин «кризиса мужского начала», о котором сейчас часто говорят, в значительной мере является смешанное обучение.

Н. П. Богданов-Бельский (1868 - 1945) Новички

Власть сильного пола


Наверное, многие из вас наблюдали такую картину: женщина выговаривает подросткам за плохое поведение, а они и в ус не дуют или даже дерзят, но стоит только подключиться мужчине – сразу притихнут, почувствовав силу. Это особенность мальчишеской психологии.

Вот что рассказала мне известный детский врач-психиатр Галина Вячеславовна Козловская:

«Когда к нам обращаются с жалобами на неуправляемость, непослушание ребенка, мы всегда интересуемся взаимоотношениями в семье. Как правило, выясняется, что папа, даже при его наличии, исключен из воспитательного процесса. Мама выступает во всех ипостасях, а папа лежит на диване, смотрит телевизор и ни во что не вмешивается, не пользуется авторитетом. Ребенок в таком случае проявляет яркое неповиновение. Он хамит, дерзит, может даже набрасываться на мать, кусаться, рвать ее вещи. Так агрессивно он реагирует на то, что женщина пытается им командовать. В подобных ситуациях мы обычно рекомендуем матери поменять взаимоотношения в семье. Если она следует нашему совету, вдруг выясняется, что ребенок легко подчиняется отцу, хотя маму слушаться отказывался. Причем, как правило, такую реакцию дают именно мальчики. Они подсознательно чувствуют, что положение, когда командиром в семье является мать, ненормально, и бунтуют...»

Раздельное обучение может способствовать существенному улучшению школьной дисциплины.

Аналогичную картину мы наблюдаем и в школе. Мариванна кричит-разрывается, а у мальчишки на его скучающей физиономии написано: «Да кто ты такая, чтобы на меня орать?» А учителю-мужчине часто даже голоса повышать не требуется: мальчишки и так его слушаются. Если же он вдобавок интересно ведет уроки, ему вообще смотрят в рот и ходят за ним табуном.

Так что раздельное обучение (при условии появления в школе педагога-мужчины) может способствовать существенному улучшению школьной дисциплины.

Мы ждем перемен?


Школа – место, где дети получают не только знания, но и социальные навыки. Очень многие установки, усвоенные в школьном возрасте, остаются у людей на всю жизнь. А теперь вдумаемся: какая основа взаимоотношений полов закладывается при совместном обучении? Удается ли воспитать у девочек уважение к мальчикам, а у мальчиков романтическое, заботливое, трепетное отношение к девочкам? Девочки не воспринимают мальчиков как сильный пол, потому что одноклассники-подростки физически слабее их. Испытывая давление, будущие мужчины либо подчиняются женщинам, становясь «подкаблучниками», либо занимают оборонительную позицию, считая девчонок своими врагами. С другой стороны, девочки, привыкнув возвышаться над мальчиками, начинают видеть в них существа низшего сорта. Так смешанная школа деформирует отношение мужского и женского начал в обществе.

Во многих местах создаются не отдельные школы, а отдельные классы – для мальчиков и для девочек. На переменах и после уроков ребята общаются, а занимаются раздельно

Не случайно все больше школ возрождают традицию раздельного обучения мальчиков и девочек. В Великобритании есть целые графства, вернувшиеся к испытанной веками системе. У нас тоже появляется такой опыт. В Москве, правда, подобных школ пока немного. А вот провинция оказалась расторопнее столицы. Например, в Республике Коми школ с раздельным обучением уже около пятисот! Кроме того, во многих местах создаются не отдельные школы, а отдельные классы – для мальчиков и для девочек. На переменах и после уроков ребята общаются, а занимаются раздельно. И учителя, и родители довольны результатами.

Читайте также:


Раздельное обучение мальчиков и девочек
Научить ребенка добывать информацию, а не пичкать ею