– Ничего не поделаешь, – возразил Кот. – Все мы здесь не в своем уме, и ты, и я. – Откуда вы знаете, что я не в своем уме? – спросила Алиса. – Конечно, не в своем, – ответил Кот. – Иначе как бы ты здесь оказалась?

Л. Кэрролл. «Алиса в стране чудес»


По производственной территории, переходя из цеха в цех, осматривая станки и технологическую линию, двигалась делегация, работники переглядывались удивленно. Рядом с директором шла очаровательная, хорошо одетая молодая женщина, лицо которой было землисто-серым, а усталый, безрадостный взгляд, скользя равнодушно по людям и машинам, как бы говорил: «И что я здесь забыла?». А чуть позднее, когда были обсуждены условия кредитования предприятия, ее спросили: «Мария Сергеевна, вы плохо себя чувствуете?» Женщина вымученно улыбнулась и сказала: «Я так устала, хочу стать дауншифтером». Через неделю она уволилась из банка, где была начальником отдела кредитования юридических лиц, и отбыла в неизвестном направлении.

Дауншифтинг – новое название давно известного явления. Классический пример – римский император Диоклетиан, сложив с себя императорские полномочия, удалился в деревню, где все время посвятил выращиванию капусты. На все попытки уговорить его вернуться к власти Диоклетиан отвечал отказом, приговаривая: «Если бы вы видели, какую капусту я вырастил, вы бы не просили об этом».

Дауншифтиг означает радикальную смену карьеры, отказ от больших доходов и предметов роскоши, добровольное понижение на социальной лестнице. При этом, дауншифтерами становятся не только люди состоятельные, заработавшие для себя дальнейшее безбедное существование, добровольное понижение статуса наблюдается у людей с различным уровнем доходов (за исключением людей с самыми низкими зарплатами). Поль Гоген ради живописи оставил прибыльную работу биржевого маклера, а наш современник Джером Сэлинджер, автор романа «Над пропастью во ржи», уединился в 1965 г. и пишет для себя.

Дауншифтинг с аскетическим направлением характерен для всех развитых стран, но у каждой – свои специфические черты. В Великобритании за последние двадцать лет четверть населения в возрасте 30-59 лет сменила социальный статус на более низкий, что выразилось: в сокращении рабочего времени человека (22%); в изменении сферы деятельности (20%); в переходе на менее оплачиваемую работу (11); в прекращении трудовой деятельности (30%). Дауншифтеры в Британии не склонны продавать свое городское жилье и переезжать в деревню. Меняя образ жизни, они остаются городскими жителями. У дауншифтинга в Британии есть и свое лицо – экология. Выращивание и употребление органической пищи, сбор и вторичная переработка мусора (недавно видела модели английского дизайнера вязаной одежды из пряжи, полученной в результате переработки мусора), экономия энергии.

В США за тот же период на ступеньки ниже по социальной лестнице опустилось около 20 % населения. Как отмечают исследователи, это протест против эпидемии потребления. Дауншифтеры ездят на подержанных машинах, активно пользуются общественным транспортом, игнорируют премьерные показы в кинотеатрах. В Австралии дауншифтинг выражается в смене жилья – с более дорогого на дешевое, и места проживания – из больших городов в небольшие населенные пункты, а также в переходе на менее оплачиваемую работу, уменьшении количества рабочих часов или вовсе отказе от работы.

Основными причинами изменения жизни дауншифтеры называют нехватку времени на свою семью, желание вести более здоровый образ жизни и поиск баланса между личной жизнью и работой. Но, как показали проведенные исследования, не все дауншифтеры в последующем довольны своим выбором. Только 34 % полностью удовлетворены жизнью, 38 % сожалеют об уменьшении доходов, 17 % назвали себя счастливыми, но испытывают нехватку денег, а остальные и вовсе несчастливы.

В России дауншифтинг появился в 2005-2006 г. О нем стали много говорить, писать, появились и свои дауншифтеры. Многие утверждали, что дауншифтинг не приживется в России – слишком низкие доходы, невысокое качество жизни; все свидетельствовало в пользу этих доводов. Ан нет. В нашей стране дауншифтинг воспринимается как переезд в развивающуюся страну (Таиланд, Индия) или в глубинку российской провинции, а источником средств к существованию чаще всего является сдача в аренду квартиры в России. Это больше напоминает рантье 19 века, но уж как есть.

«Известный факт: со временем Москва перестает нравиться. Глаза на это явление мне открыла подруга, приехавшая из провинции в Москву несколько лет назад, сделавшая в рекордные сроки карьеру и вышедшая замуж по любви за москвича с хорошим характером и просторной квартирой. Вот подумайте, чего же может она хотеть, приходя домой со своей высокооплачиваемой работы? Ответ: не видеть всегда серого московского неба, всегда серого московского снега и всегда серых московских лиц в метро. Ей хочется неспешной жизни в маленьком городе, где можно встречаться с друзьями чаще, чем на днях рождения, где дорога до работы и обратно не превращается в ежедневный ад, где не бывает регулярных террористических актов, лесных пожаров и прочих столичных штучек» С.Макеева «Даушифтинг, или как работать в удовольствие»

Другими источниками доходов являются работа в удаленном доступе, организация нового бизнеса или случайные заработки. Российских дауншифтеров можно встретить в странах Южной Азии, Латинской Америки, кто-то уезжает на год-два, чтобы передохнуть от слишком жестких рамок прошлой жизни (высокооплачиваемая работа оборачивается хронической усталостью, апатией и эмоциональным выгоранием), а кто-то планирует «пожизненный отпуск».

У дауншифтинга имеются как положительные, так и отрицательные стороны. К плюсам относится: укрепление здоровья, снятие стрессовых состояний, здоровое питание, наличие свободного времени для личностного развития. К минусам – потеря существенной части дохода, возможные конфликты с родственниками по поводу смены образа жизни.

В какой-то момент отдохнувшему дауншифтеру снова захочется работать – все-таки стремление к самореализации заложено в нас изначально. Кто-то будет искать работу в дистанционном доступе (журналисты, редакторы, переводчики, программисты и т.д.), а кто-то вернется в офис. Но при этом нередко случается, что направление деятельности изменяется. Получается, что главная цель человека – не бросить работу и валяться на пляже, а встретиться с самим собой и найти свой путь, отказавшись от чужих целей и установок. Нужно ли для нахождения любимого дела и своего пути в жизни отказываться от благ цивилизации, карьеры – каждый решает сам для себя.