Скорее всего, у него уже появились друзья, с которыми ему хочется общаться и проводить больше времени. Так что без них торжество едва ли удастся. И если этот важный день решено провести в домашней обстановке, а не в детском кафе, то придется позаботиться не только о развлечениях и играх, но и о праздничном меню.
На страже здоровья и здравого смысла
Чтобы застолье не омрачилось гастритами и кишечными расстройствами, полет кулинарной фантазии придется ограничить.
«В возрасте 4-5 лет ребенок уже может есть любую пищу, но всё же стоит оградить его от «тяжелых» блюд, которые обычны для «взрослых» праздничных столов, – говорит врач-педиатр Ирина Колесникова. – Лучше обойтись без слишком жирного, копченого, острого, да и без разносолов. Даже если ваш ребенок любит порой полакомиться сырокопченой колбасой или салом, на детском празднике такого рода продукты будут лишними».
Отдельная «головная боль» – разнообразные пищевые аллергии. Эту тему полезно заранее обсудить с родителями маленьких гостей и исключить опасные ингредиенты из блюд или приготовить безвредную альтернативу, чтобы никто не чувствовал себя «белой вороной».
От пятилеток вряд ли стоит ожидать сдержанного поведения за столом. Так что во избежание живописных, но трудно отстирываемых пятен на мягкой мебели и одежде придется свести к минимуму число блюд, которыми легко испачкаться. К примеру, плохой идеей будет выставить на стол кетчуп, блюда со свеклой, популярные на взрослых вечеринках начос – мексиканские чипсы из тортильи с многочисленными соусами.
Для очень занятых родителей велик соблазн не тратить несколько часов на кухне, а воспользоваться услугами многочисленных служб доставки готовой еды. Детям заказывают пиццы и суши, осетинские пироги и пельмени, всевозможные варианты фастфуда. Но вопрос безопасности этого недешевого угощения всегда остается открытым. Мы не знаем, в каких условиях и кто ее делал, сколько хранились полуфабрикаты, соблюдались ли санитарные нормы и кулинарные технологии. Стоит ли со своим ребенком играть в такую рулетку, где есть шанс «выиграть» пищевое отравление или инфекционный гепатит, – решать только вам.
Наливай, не зевай!
«Дети на праздниках много двигаются, а потому обычно больше пьют, чем едят», – справедливо замечает интернет-блоггер Ulkus. И это приводит нас к еще одной проблеме – чем напоить маленьких непосед?
О вреде переслащенных газировок слышали уже почти все. Для тех, кого эта информация обошла стороной, уточним: разноцветные сильногазированные напитки, которые дети могут поглощать в неограниченных объемах, – это прямой путь к раннему гастриту, диабету, проблемам с зубами и сердечно-сосудистой системой. По глобальной сети гуляют видеоклипы, в которых с помощью «шипучек» растворяют яичную скорлупу и чистят фамильное серебро, и это наводит на мысль, что такого рода жидкости не стоит пить ребенку. И даже день рождения – не повод давать слабину в этом вопросе.
Покупные фруктовые соки – также сомнительный выбор. Они известны высоким содержанием сахара, который маскирует высокую кислотность. В домашней соковыжималке за несколько минут можно выжать гораздо более полезные соки из любых фруктов. Огромным успехом среди маленьких гостей и у самого именинника будут пользоваться и домашний лимонад, самодельные морсы, молочные коктейли или компоты с минимумом сахара.
На один укус
Любой родитель со стажем понимает, что без применения цепей и кандалов удержать детей за праздничным столом невозможно. Наверно, не стоит и пытаться обуздать кипучую энергию малышей?
«Вообще, для детей главное не застолье, а игры и общение. По своей воле они точно не будут чинно сидеть за столом, – считает интернет-блоггер Анна Уварова. – И важно их накормить хоть чем-нибудь, чтобы у них были силы».
Многие родители отмечают, что в такой торжественный день дети неохотно едят «повседневную» еду. Всевозможные салаты и гарниры часто остаются нетронутыми. Дело в том, что в этом возрасте форма гораздо важнее содержания, и главное в угощении для детей – внешний вид и способ подачи. Так что самая лучшая идея детского застолья – фуршет или «шведский стол».
Куриное филе (0,5-1 кг) нарезается небольшими кубиками. Заливается маринадом, который готовится так: 2 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки лимонного сока, соль и перец по вкусу. Чтобы филе стало еще мягче, в маринад добавляется лук, нарезанный крупными кольцами – так его проще потом удалить.
Филе маринуется не менее 1 часа. А лучше оставить в холодильнике на сутки.
Далее кусочки нанизываются на деревянные шпажки (можно чередовать с кусочками красного и желтого болгарского перца, помидорами черри) и обжариваются в мультиварке в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки со всех сторон.
Довести до полной готовности шашлычки можно, потушив их немного в мультиварке. Так они получаются не только красивыми, но и особенно сочными!
Одних холодных закусок едва ли хватит, чтобы обеспечить активных детей энергией. Так что придется подумать и о горячих мясных блюдах.
«Для детского праздничного стола стоит выбрать нежирные, диетические виды мяса – кролика, курицу, индейку. Чтобы максимально сохранить все полезные свойства исходных продуктов, готовить горячие блюда лучше в современной мультиварке с большим выбором программ на все случаи жизни, – говорит Елена Крылова, эксперт компании POLARIS, одного из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники. – Рулетики из индейки, обжаренные кусочки куриной грудки или фрикадельки из кролика в мультиварке получаются гораздо вкуснее и без лишнего жира».
Из слоеного теста, в которое заворачиваются тщательно отбитые кусочки филе, менее чем за час можно наделать румяных запеченных поросят, ежиков или курочек, которые так и просятся в рот! Разноцветные обжаренные пельмени или вареники с забавными рожицами также не залежатся на блюде. Еще один беспроигрышный вариант – куриные шашлычки на шпажках. В мультиварке они получаются очень сочными и мягкими, если их предварительно хорошенько замариновать.
«На детский праздник, где были дети 4-7 лет, мы с подругой делали домашние наггетсы, – рассказывает Анна Уварова. – Куриное филе небольшими плоскими кусочками запанировали в муке, быстро обжарили и сказали детям, что это наггетсы, как в «Макдоналдсе». Гости были счастливы!»
«Притчей во языцех» стала ненависть детей всех возрастов к овощам. Но, может, лишь потому, что традиционные овощные блюда невероятно скучны? Из банальной картошки, кабачков, цветной капусты несложно сделать запеченные фигурки зверей «на один укус» или наполнить маленькие тарталетки смесью тушеных овощей. Если они неординарно поданы и украшены, кто удержится от соблазна ухватить с тарелки хотя бы одну штучку?!
«Зачастую дети «за компанию» съедают всё что угодно, даже те блюда, от которых обычно наотрез отказываются, – отмечает Айшат Алхасова, активный участник кулинарных интернет-форумов из Махачкалы. – Мои маленькие гости с удовольствием ели и цветную капусту в панировке, и маслины-оливки, и картофельный гратен».
Тема дня
Пожалуй, главное правило отличного аппетита маленьких непосед – сам процесс еды должен быть интересным.
«Дети очень любят, когда приготовленные блюда «встроены» в тематику дня рождения, в общее оформление праздника, – замечает интернет-блоггер Surprisingly. – В прошлом году на день рождения дочки я устраивала игру-квест для нее и ее друзей. У нас «закорм» был частью игрового процесса: в одном задании им нужно было попить компота, так как они были рыбами, попавшими на берег, в другом – с закрытыми глазами выбрать нужные из нескольких видов ягод. Понятно, что в объемах дегустируемых ягод их никто не ограничивал. А поскольку они не просто ели, а выполняли важную миссию, то подошли к этому делу со всей ответственностью».
Ингредиенты:
350 г мягкого и жирного творога (не меньше 5%);
150 г жирной сметаны, сливок или маскарпоне;
1 ст. л. крахмала;
2 яйца;
1 стакан сахара;
ванилин;
плитка горького шоколада;
2 ст. л. какао;
10-12 штук печенья «Юбилейное» (или аналога);
2 ст. л. сливочного масла.
Печенье очень мелко измельчается, смешивается с растопленным маслом, какао и сахаром (парой ложек). С помощью блендера доводится до однородной массы и выливается на дно чаши мультиварки.
Сметана и творог взбиваются блендером, к ним добавляется сахар и яйца, затем крахмал и ванилин – до очень пышной и однородной консистенции. Творожная масса также заливается в чашу мультиварки. Чизкейк выпекается 50 мин. в режиме «Выпечка». После полного остывания вынимается из чаши и поливается растопленным на водяной бане шоколадом.
Луиза и Дженни, основатели сайта FunMums («Веселые мамашки») , предлагают немало тем для детских праздников. Например, стол, посуда и вся еда с помощью пищевой фольги и малой толики фантазии могут быть оформлены в стиле вечеринки для роботов. Съедобные гайки и шурупы, маленькие андроиды со вкусной начинкой будут сметены со стола юными техниками.
Сладкая кульминация праздника
Какой же день рождения без десертов и сладостей? По наблюдениям, в первую очередь пустеют блюда с очищенными и нарезанными фруктами – яблоками, грушами, бананами, киви, виноградом и т.п. Не меньшей популярностью пользуются домашние желе или муссы. А процесс создания десертов и напитков сам по себе можно превратить в отдельное развлечение.
«Организуйте отдельную «барную» стойку, где маленькие гости смогут составить собственную смесь из заранее подготовленных фруктов и ягод, – подсказывает Елена Крылова (POLARIS). – Один из родителей в роли бармена с помощью мощного блендера прямо на глазах детей будет делать молочные коктейли с фруктами и мороженым или густые смузи, которыми приятно подкрепиться между подвижными играми».
Покупные торты с жирным кремом лучше оставить для взрослых сладкоежек, а для детей приготовить что-то более легкое и вкусное, например, чизкейк, фруктовую запеканку или воздушную шарлотку. Украшенные ягодами или марципановыми фигурками (помним о теме праздника!), они заменят любой торт.
Айшат Алхасова также напоминает, что редкий ребенок способен отказаться от шоколадного рулета или шоколадного кекса. Последний модный тренд – это кейк-попсы – круглые кексики на палочках, облитые глазурью, шоколадом или йогуртовым кремом.
«И все же торт со свечками в том или ином виде однозначно должен быть, ведь момента задувания свечей наверняка ждет любой именинник! – настаивает Анна Уварова. – Предельно простой вариант – ванильный или шоколадный бисквит с кремом и с тематическим оформлением под конкретного именинника. Например, у моей дочери в этом году был торт с маленькими пони в стиле компьютерной игры Minecraft».
Обратный отчет до старта
Итак, меню составлено, продукты закуплены, и остаются считанные часы на то, чтобы подготовиться к празднику. Конечно, можно отправить именинника в свою комнату, чтобы он не путался под ногами. Но, возможно, стоит попробовать разделить кухонные хлопоты с виновником грядущего торжества? Например, поручить сыну или дочке самые несложные и безопасные задания, выполнение которых можно контролировать краем глаза, советоваться по вопросам тематического оформления стола. Ребенок, хоть немного поучаствовавший в подготовке собственного юбилея, становится чуть более ответственным и самостоятельным. Да и блюда, к изготовлению которых он приложил руку, покажутся ему гораздо более вкусными.
Фото - фотобанк Лори