Финиковые пальмы с древних времен произрастают в странах Азии и Африки. Раньше люди чаще всего находили их в оазисах, возможно, поэтому их называют «хлебом пустыни».
Однако стоит заметить, что не все плоды финиковой пальмы съедобны, встречаются и пальмы, плодоносящие «несъедобными финиками».
В мусульманском мире этот плод считается самым главным из фруктов, священным. Во время мусульманского поста финиками начинают ужин и заканчивают завтрак. Именно с него начинают первый прикорм малышей.
Считается, что человек может питаться одними финиками и водой на протяжении нескольких месяцев (некоторые утверждают, что даже несколько лет) без вреда для здоровья. Все дело в особом составе этих фруктов.
В финиках содержатся белки, жиры и углеводы, в том числе витамины и микроэлементы, минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, натрий, железо и магний, сера, медь, цинк, кобальт, бор, алюминий, кадмий, уникальные аминокислоты (23 вида), которые не содержат другие фрукты, витамины А, А, РР, А1, В, С, селен, пектин, тиамин и др.
Интересно, но при этом финики практически не имеют в своем составе воды.
Плоды финиковой пальмы не содержат холестерина. Но достаточно калорийны, они – отличный источник энергии. Однако тем, кто хочет похудеть, но не может отказаться от конфет и сладостей, стоит рассмотреть этот фрукт как альтернативу: он вкусный, полезный и менее калорийный. Финики быстро утоляют чувство голода, поэтому их лучше употреблять в начале трапезы. После такой закуски будет достаточно гораздо меньшей порции.
Финики благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, стабилизируют давление и благотворно влияют на всю кровеносную систему. Особенно они полезны гипертоникам.
Благодаря высокому содержанию фтора в этом продукте, вы можете позаботиться о своих зубах и повысить иммунитет естественным путем.
Людям, страдающим нервными расстройствами и излишней возбудимостью рекомендуют обязательно употреблять в пищу финики.
Эти сухофрукты отлично помогут снять усталость и стресс. Уже через полчаса после их приема можно почувствовать «прилив сил». Это отличная пища «для ума», которой могут пользоваться ученики и студенты. Благодаря фруктозе, содержащейся в финиках, организм сможет значительно повысить процессы мозговой деятельности, снять напряжение и восстановить силы.
Есть мнение, относящее финики к афродизиакам, повышающим мужскую потенцию.
Японские ученые пришли к выводу, что употребление фиников значительно продлевает молодость и долголетие человека.
Полезно употреблять в пищу финики и в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Полезные вещества отлично воздействуют на зрение человека, органы дыхания, кости и мышцы, что полезно как растущему организму, так как и зрелому, и стареющему. Одним словом, употреблять финики следует всей семьей!
С осторожностью стоит отнестись к финикам людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта. Все дело в грубых волокнах, содержащихся в этом продукте: их не очень просто переварить больному желудку.
Финики для беременных и кормящих мам
Включение фиников в рацион беременной женщины является весьма желательным, но не только из-за большого количества содержащихся в них полезных веществ.
Употребление фиников является отличной профилактикой преждевременных родов. Постоянное принятие фиников благотворно сказывается на мышцах матки, что облегчает процесс родов и сокращает послеродовое кровотечение. Согласно последним исследованиям, в финиках найден окситоцин, регулирующий родовую деятельность.
В послеродовый период также очень полезно не забывать про финики. Ведь они способствуют скорейшему восстановлению организма и улучшают лактацию.
Выбираем финики
Покупая финики, обращайте внимание на их внешний вид. Самые вкусные и спелые – плоды с темной кожурой. Чрезмерный блеск говорит о применении химических веществ для обработки. Липкая кожура, скорее всего, является следствием обработки сахарным сиропом, который увеличивает срок их хранения. Обратите внимание на кристаллы сахара, наличие плесени, слишком «морщинистые» плоды - от них стоит отказаться.
Не храните финики в полиэтиленовом пакете. Лучше положить их в стеклянную тару и хранить в прокладном и темном месте.
Перед употреблением финики нужно тщательно промыть. А лучше на несколько часов залить их водой, периодически меняя ее.
Блюда с финиками
Употребляют финики чаще в виде сухофруктов. С ними пьют чай или молоко, используя как конфеты. С ними делают салаты и фаршируют различными начинками, готовят десерты и компоты, варят варенье и мед. На Востоке очень популярна рисовая каша с финиками. Они хорошо сочетаются с йогуртом, маслом и хлебом. Финики не рекомендуют сочетать с кислой пищей, например апельсинами.
Витаминный салат с финиками
Ингредиенты:
300 грамм фиников,
4 не кислых яблока,
2 средних банана,
Изюм или курага,
Грецкие и миндальные орехи,
йогурт.
Приготовление:
Перемещайте составляющие и залейте йогуртом. Полезный и вкусный салат готов!
Конфеты из фиников
Ингредиенты:
200 г фиников
1 банан
150 г чернослива
2 ст. л. какао-порошка
Время приготовления:30 минут
Порций: 12
Приготовление:
Промыть финики и чернослив, удалить косточки. Банан порезать на ломтики.
Переложить все в блендер и взбить, пока не получится однородная масса. Если она получилась слишком жидкая, можно добавить чуть-чуть какао-порошка.
Слепить из массы шарики или "трюфельки". Каждую конфетку обвалять в какао.
Финики с сыром и беконом
Ингредиенты:
36 крупных вяленых без сиропа фиников
400 г сыра бри
6–9 тонких длинных ломтиков бекона
1–2 веточки тимьяна
Свежемолотый черный перец
Время приготовления: 30 минут
Приготовление:
шаг 1
Разрежьте холодный сыр на 36 небольших кусочков, положите на блюдо и поставьте в морозильник на 20 мин.
шаг 2
Разрежьте ломтики бекона вдоль пополам, а потом поперек пополам или на 3 части, в зависимости от длины ломтика (коротких ломтиков потребуется больше). Надрежьте финики и аккуратно выньте косточки.
шаг 3
Нафаршируйте финики подмерзшим сыром, оберните кусочками бекона. Выложите на застеленный фольгой противень, поставьте под сильно разогретый гриль на 3–5 мин. Бекон должен стать золотисто-румяным. Подавайте немедленно.
Домашние вафли с финиками
Ингредиенты:
200–250 г муки
100 г нежирного мягкого творога
200 г натуральных вяленых фиников
4 яйца
150 г сливочного масла
100 мл молока
2 ч. л. ванильного сахара
1,5 ч. л. разрыхлителя
морская соль на кончике ножа
топленое масло
Время приготовления: 30 минут
Порций: примерно 15
Приготовление:
шаг 1
Размягченное масло взбить миксером. Постепенно добавляя ванильный сахар, взбить добела. По одному вбить в тесто яйца, каждый раз тщательно размешивая. Добавить творог и соль. Смешать муку с разрыхлителем, просеять частями в получившуюся массу, чередуя с молоком.
шаг 2
У фиников удалить косточки, мякоть мелко порубить и перемешать с тестом. Смазать топленым маслом разогретую согласно инструкции вафельницу. Тесто выкладывать ложкой. Выпекать вафли до румяной корочки с обеих сторон, подавать теплыми.
Батончики из сухофруктов
Ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес»
0,5 стакана изюма
200 г фиников (без косточек)
50 г кураги
50 г сушеной вишни
100 г сушеных персиков
50 г кешью
50 г грецких орехов
2 ст. л. меда
1 ч. л. корицы
50 г яблочного сока
Время приготовления: 1,5 часа
Порций:24
Приготовление:
шаг 1
Изюм залить водой и оставить на 10 мин. Воду слить, изюм обсушить. Финики залить 0,5 стакана воды и оставить на 30 мин. Выложить финики вместе с жидкостью в блэндер, добавить мед и размолоть в пасту.
шаг 2
Выложить хлопья ровным слоем на противень и запекать в духовке при 170°С до золотистого цвета, 10–12 мин.
шаг 3
Орехи, персики и курагу мелко порубить, смешать с хлопьями, добавить изюм и вишню.
шаг 4
Финиковую пасту переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить яблочный сок и корицу, довести до кипения и варить на медленном огне, помешивая, 2 мин. Дать немного остыть и добавить к овсяно-ореховой смеси.
шаг 5
Выложить получившуюся смесь на противень, покрытый смазанной маслом пергаментной бумагой, разровнять и сверху тоже прикрыть пергаментом. Выпекать при 170°С до золотистого цвета, 30 мин.
шаг 6
Дать слегка остыть, 10 мин., и разрезать на 24 прямоугольника. Дать им полностью остыть и завернуть каждый в пленку, бумагу или фольгу.
Источники рецептов и фото:
recepti.kz, amalgrad.ru, gastronom.ru