Возможно, вы не заказываете еду на дом, но это вовсе не означает, что вы питаетесь экономно. Самый простой пример готового полуфабриката быстрого приготовления - упаковка пельменей. И это не дешево, не говоря уже о том, что это и не сильно полезно. Так как конечному потребителю остается только догадываться о процентном соотношении мяса, сои и других наполнителей в этих полуфабрикатах.
Мы предлагаем вам ознакомиться с более экономичной альтернативой «быстрым пельмешкам на ужин». И поговорим о блюде под названием «картофельные ньокки».
Сегодня это «новый» популярный продукт многих пиццерий. Стоимость одной порции ньокков с соусом составляет около 300 рублей. Хотя по своей сути это простые картофельные клецки или вареники. Их можно подавать с любым соусом и приправами.
Ньокки достаточно просто приготовить: берем 1 кг отварного картофеля, 300 г муки, 3 яйца, несколько веточек нарезанного зеленого укропа, соль и перец по вкусу. Замешиваем густое тесто. Оно практически не должно липнуть к рукам. Скатываем длинные «колбаски». Из них нарезаем порционные кусочки и придаем им форму.
Они могут быть плоскими, квадратными, круглыми. Посмотрите, как можно придать затейливую форму картофельным ньоккам.
Заготовленные сырые ньокки можно заморозить порционными пакетиками в морозилке. Затем достаем их в тот момент, когда еду нужно приготовить быстро. Заранее не размораживаем, иначе они могут слипнуться. Хорошо встряхиваем пакет с замороженными ньокками, чтобы они разъединились, и кидаем небольшими порциями в кипящую подсоленную воду со специями.
Ньокки варят примерно две минуты в кипящей воде. Когда ньокки всплывут, перекладываем их на тарелку, добавляем сливочное или оливковое масло, приготовленный соус.
Самый простой соус – это сметана со специями или домашним хреном. Любители майонеза и кетчупа могут воспользоваться ими. К нашим картофельным вареникам отлично подходят овощные соусы и смеси, паста из помидоров и приправ, подливы и соусы с мясом и фаршем, морепродуктами, тертым сыром и свежей зеленью.
Приготовить картофельные ньокки можно по принципу «безотходного производства» - когда осталась приличная порция картофельного пюре. Просто добавляем муку и яйца в пюре и делаем заготовки.
По желанию, картофельные ньокки можно выполнить с любой начинкой - креветками, грибами, кусочками курицы. Мне больше нравятся нейтральные ньокки - без начинки, к которым добавляются разные соусы.
В этой кулинарной хитрости удачно сочетаются минимальные временные и финансовые затраты.
Информационный портал «Материнство.ру» желает вам приятного аппетита!
Использованы фотографии: tvcook.ru, mnogoedy.ru, povarenok.in.ua, cjbars.ru, odamochka.info