Любая болезнь всегда является стрессом для человека. Помимо физических симптомов, каждого из нас беспокоят и практические аспекты, связанные с временной потерей трудоспособности, расходами на покупку медикаментов, лечение и последующую реабилитацию.

Знание прав и законных возможностей может значительно сэкономить ваши деньги. В этой статье мы собрали несколько полезных фактов, связанных с оплатой медицинских услуг и возмещением средств, потраченных на лечение.
 

Как сэкономить деньги на лечении

Больничный лист


Если вы заболели и не имеете возможности ходить на работу, то вам полагается больничный лист (также он называется листком нетрудоспособности). Этот документ гарантирует, что вас не уволят из-за пропусков, а также дает право на получение денежных выплат в зависимости от сроков болезни.

Помимо заболеваний и травм, больничный полагается и при уходе за больным членом семьи (не только ребенком!), при нахождении на карантине, а также при долечивании в санатории непосредственно после выписки из больницы.

Оформление больничного листа


Больничный лист выписывают организации, имеющие лицензию на медицинскую деятельность. Это может быть как частная, так и государственная клиника, а также стоматология или женская консультация. Лечащий врач выписывает больничный на срок до 15 календарных дней, зубной врач или фельдшер – до 10 календарных дней. Затем больничный может быть продлен медкомиссией. Следует знать, что Скорая помощь и травмпункт больничные листы не выдает.

  • Больничный лист по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом при сроке беременности 30 недель. Продолжительность нетрудоспособности по беременности и родам составляет, при отсутствии осложнений, 70 календарных дней до родов и еще70 дней - после родов.
  • Больничный по уходу за ребенком выдается родственнику, фактически осуществляющему уход за больным ребенком (это может быть любой член семьи, в том числе и бабушка, и старшая сестра, и тетя). При уходе за ребенком в возрасте до 7 лет больничный выдается на весь период заболевания (но не более 60 дней в году по всем случаям заболеваний); в возрасте от 7 до 15 лет – на срок до 15 дней, старше 15 лет – на срок до 3 дней при лечении на дому.
  • При уходе за взрослым членом семьи (например, заболевшей мамой), при лечении на дому, больничный выдается работнику не более, чем на 7 календарных дней, по каждому случаю заболевания, но - не более чем на 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи.


После выздоровления закрытый больничный лист нужно принести в бухгалтерию по месту работы.

Оплата больничного листа


Вместо зарплаты за период болезни вы получите пособие по больничному листу. Его размер зависит от вашего среднего заработка за два последних года и от общего стажа работы. Деньги на выплату пособий выделяет Фонд социального страхования.

Так, если вы проработали менее 5 лет суммарно (вне зависимости от места работы), то больничный оплатят в размере 60% от среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет – в размере 80%, при стаже более 8 лет – в размере 100%.

При больничном по уходу за ребенком на дому (в амбулаторных условиях) первые 10 дней будут оплачены в зависимости от продолжительности вашего трудового стажа, а последующие – в размере 50% от среднего заработка.

Имейте в виду, если вы заболели менее, чем через месяц после увольнения, то бывший работодатель должен оплатить ваш больничный в размере 60% от среднего заработка.

Еще несколько фактов о больничных:

  • В некоторых организациях внутренними правилами определено, что работник имеет возможность взять отгул по болезни на несколько дней в году (обычно – от 2 до 5) без предоставления листка нетрудоспособности. Иногда это – хороший вариант избежать бюрократической волокиты, однако, в случаях, когда у вас началось обострение хронического заболевания, не пренебрегайте больничным – вряд ли получится «отлежаться» за один день. Отгул подходит, например, для легкой простуды, визита к стоматологу или прохождения диагностической процедуры.
  • Если вы заболели в течение оплачиваемого отпуска, больничный лист будет основанием для продления или предоставление вам дополнительного отпуска в другое время на тот срок, который вы проболели. Если вы заболели во время неоплачиваемого отпуска, то получите компенсацию лишь за те дни, что были больны вне отпуска.
  • Вам обязаны выписать больничный лист при наличии любого заболевания, ограничивающего вашу трудоспособность. Сюда относятся, в том числе, и психологические болезни (например, клиническая депрессия или бессонница), а также искусственное прерывание беременности и экстракорпоральное оплодотворение.
  • В случае, если вы получили травму или заболели в результате своей трудовой деятельности (эти заболевания называются профессиональными), и этот факт подтверждается комиссией по профпатологии, куда вас, при необходимости, направит лечащий врач, больничный должен быть оплачен в размере 100% от среднего заработка.

Возврат денег за лечение


В некоторых случаях вы имеете возможность вернуть деньги, потраченные на лечение. В первую очередь, это право распространяется на случаи оказания вам медицинских услуг по полису ОМС. Помните, что все лечение, осуществляющееся в рамках программы Госгарантий, должно быть бесплатным для вас.

Если врач в поликлинике назначает вам платные процедуры или анализы, мотивируя это отсутствием необходимых условий для бесплатной помощи или наличием больших очередей, вы можете уведомить об этом свою страховую организацию (номер телефона указан на полисе ОМС). Иногда подобное случается и во время госпитализации: доктор может сообщить вам о необходимости покупки медикаментов за свой счет или предложить приобрести более действенные лекарства, чем те, которые есть в стационаре. Здесь нужно уметь отличать ситуацию с откровенным вымогательством (к примеру, когда вас вынуждают купить все медикаменты в конкретной аптеке – причем, нередко в больших объемах, чем требуется вам для лечения) от обоснованной рекомендации.

Ни для кого не секрет, что зачастую больница приобретает для лечения препараты далеко не самого лучшего качества. И ваш лечащий врач, возможно, из самых лучших побуждений посоветует вам приобрести более качественную альтернативу за свой счет. При этом он не будет настаивать, чтобы вы покупали медикаменты в определенной аптеке (например, писать на обороте рецепта свою фамилию или прикладывать к нему визитку). А в случае, если вы откажетесь от самостоятельного приобретения лекарств, вам просто предоставят те, которые есть, в больнице. В этом случае воспринимать действия доктора как попытку вымогательства не следует. Прислушайтесь к его аргументам и примите решение, исходя из своего финансового положения.

Если вы все-таки уже оплатили диагностические процедуры, медикаменты (при лечении в стационаре или при условиях, когда вы имеете право на бесплатное лекарственное обеспечение) или консультации узких специалистов, есть шанс вернуть деньги. Для этого собирайте все чеки, счета-фактуры и документы, подтверждающие факт оказания вам платной медицинской помощи по направлению лечащего врача, и обращайтесь в страховую организацию, выдавшую вам полис ОМС. Скорее всего, по результатам экспертизы, вам будут возвращены потраченные деньги.

Если вы получили травму или заболели по вине другого человека (например, в результате ДТП или после избиения), то вам также стоит собирать все документы (результаты судебной экспертизы, выписки из больниц, чеки из частных клиник и т.д.), подтверждающие ваши расходы на лечение и факт нетрудоспособности. Если вы решите подать заявление в суд, то эти свидетельства станут основанием для возмещения вашей материальной компенсации.

Налоговый вычет на лечение


Не всем известно, что каждый гражданин, который платит налоги, имеет право получить так называемый налоговый вычет, исходя из суммы, потраченной на лечение в частной клинике, санатории, а также на покупку медикаментов.

Таким образом вы можете вернуть до 13% от стоимости лечения, но не более 15 600 рублей в год. Исключение составляет специальный перечень дорогостоящего лечения, для которого нет ограничений по размеру налогового вычета. Также стоит отметить, что вы не можете вернуть больше денег, чем заплатили подоходного налога.

Например, вы потратили значительную сумму в 100 тысяч рублей на услуги по зубопротезированию в частной стоматологии. По закону, на основании налогового вычета, вы имеете право вернуть 13 тысяч рублей из этой суммы (при условии, что ваш официальный ежемесячный доход больше 8,5 тысяч рублей, и вы платите налоги).

Другая ситуация – по причине хронического заболевания вы вынуждены периодически приобретать дорогостоящие медикаменты, выписанные врачом. За счет налогового вычета вы имеете возможность вернуть 13% суммы, потраченной в аптеке.

Документы для оформления налогового вычета

 


Для того чтобы оформить налоговый вычет на лечение вам понадобятся следующие документы:

  • Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ. В Инспекцию федеральной налоговой службы (ИФНС) подается оригинал декларации.
  • Паспорт или документ его заменяющий. В ИФНС подаются заверенные копии первых страниц паспорта (основная информация + страницы с пропиской).
  • Справка о доходах по форме 2-НДФЛ. Такую справку вы можете получить у своего работодателя. В ИФНС подается оригинал справки 2-НДФЛ. Если за год вы работали в нескольких местах, то потребуются справки от всех работодателей.
  • Заявление на возврат налога с реквизитами счета, на который налоговая перечислит вам деньги. В ИФНС подается оригинал заявления.


Налоговый вычет можно оформлять как самостоятельно, так и с помощью бухгалтерии по месту работы. Тогда вам не придется ждать в течение года возврата денег на личный счет. Вместо этого, с вашей зарплаты не будет удерживаться подоходный налог до момента исчерпания вычета.

При оформлении налогового вычета за лечебные услуги вам также придется предоставить:

 
Как заверить копии документов?
 

Все копии документов необходимо заверить самостоятельно или у натариуса. Нотариальное заверение позволяет избежать сомнений в подлинности документов при камеральной проверке и соответственно вызова в налоговую инспекцию для предоставления оригиналов, но в большинстве случаев самостоятельного заверения вполне достаточно.

Для того чтобы самостоятельно заверить Вы должны подписать каждую страницу (а не каждый документ) копии следующим образом: «Копия верна» Ваша подпись/Расшифровка подписи/Дата.

  • Справку об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной Приказом Минздрава России N 289, МНС России N БГ-3-04/256 от 25.07.2001. Указанная справку вы можете взять у медицинской организации, которая оказала вам услугу. В ИФНС подается оригинал справки. Такую же справку вы можете получить и при прохождении санаторно-курортного лечения.
  • Платежные документы, подтверждающие факт оплаты лечения (обычно это платежные поручения, квитанции или кассовые чеки с приходно-кассовыми ордерами). В ИФНС подаются заверенные копии платежных документов.
  • Договор с медицинским учреждением об оказании медицинских услуг. В ИФНС подается заверенная копия договора.
  • Лицензию медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности. В ИФНС подается заверенная копия лицензии. Если в договоре на лечение указаны реквизиты лицензии медицинского заведения, то предоставление лицензии не является обязательным.


При оформлении налогового вычета на покупку медикаментов предоставляются:

  • Рецепт по форме N 107-1/у со специальным штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». Такой рецепт выдается лечащим врачом либо сразу вместе с получением аналогичного бланка для аптеки, либо позже на основании записей в медицинской карте. В ИФНС подается оригинал рецепта.
  • Платежные документы, подтверждающие факт оплаты медикаментов (например, платежные поручения или кассовые чеки с приходно-кассовыми ордерами). В ИФНС подаются заверенные копии платежных документов.


Также вы можете оформить налоговый вычет за лечение или покупку медикаментов для своих детей, супруга или родителей. Для этого вам нужно будет дополнительно предоставить в ИФНС копию свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о браке или вашего свидетельства о рождении соответственно.

Налоговые льготы при оформление полиса ДМС


В случае если вы – работодатель, оплачивающий дополнительное медицинское страхование (ДМС) своим работникам, или вы – работник с полисом ДМС, но удержание страховых взносов производится из вашей зарплаты (или же вы по своей инициативе приобрели полис и самостоятельно его оплачиваете), то вы также имеете право на получение налогового вычета.

При оформлении налогового вычета на ДМС необходимо предоставить:

  • Договор со страховой компанией или полис. В ИФНС подается заверенная копия договора/полиса.
  • Платежные документы, подтверждающие факт оплаты страховых взносов (обычно это платежные поручения, квитанции или кассовые чеки с приходно-кассовыми ордерами). В ИФНС подаются заверенные копии платежных документов.
  • Лицензию страховой организации на осуществление страховой деятельности. В ИФНС подается заверенная копия лицензии. Если в договоре со страховой компанией указаны реквизиты лицензии, то отдельное предоставление лицензии не является обязательным.


Портал Материнство.ру желает вам здоровья!

Фото - фотобанк Лори