Чем раньше, тем лучше
В 3 месяца ребенка начинают прививать сразу против трех инфекций: коклюша, дифтерии и столбняка. Делается это с помощью одной комбинированной (сочетающей в себе несколько препаратов) вакцины АКДС, название которой составлено по первым буквам слов - Адсорбированная Коклюшная Дифтерийная Столбнячная вакцина. Прививки против этих инфекций проводятся во всех странах мира, примерно по тому же принципу, что и в России: прививание начинают проводить в 2 –3 месяца жизни малыша и используют для этого комбинированные вакцины. Курс прививок состоит из трех введений с интервалом 1-2 месяца (в нашей стране -1,5 месяца). Еще одно, подкрепляющее введение вакцины – ревакцинация – делается через 1 год после этого курса. Впоследствии прививок против коклюша в нашей стране не делают, а против дифтерии и столбняка продолжают вакцинировать в течение всей жизни человека (детям дифтерийно-столбнячные анатоксины вводят в 7 и 14 лет, а взрослые должны прививаться каждые 10 лет).
Почему прививки делают так рано? Дело в том, что упомянутые инфекции очень опасны и наиболее тяжело протекают у маленьких детей. Так, коклюш у малышей до 1 года, и тем более, до 6 месяцев, может приводить к тяжелому поражению нервной системы и даже к смертельным исходам.
От чего защищает прививка
Что представляют собой и чем опасны для ребенка упомянутые выше заболевания?
Коклюш
это острая инфекция, которая характеризуется особым приступообразным кашлем. Чаще всего источником заражения бывают длительно кашляющие взрослые или дети школьного возраста, у которых заболевание протекает нетипично, без характерных приступов кашля с нормальной температурой. В детских коллективах, особенно осенью и зимой, могут возникнуть вспышки заболевания. Но опасность заражения сохраняется и в течение всего года. Передается инфекция воздушно-капельным путем, то есть с частичками мокроты, которые при кашле разлетаются по воздуху от больного на расстояние до 2-х метров. В них содержится возбудитель болезни - коклюшная палочка (Bordetella pertusis). Больной человек заразен примерно 4-5 недель. Заболевание разворачивается постепенно.
Симптомы
Через 5-8 дней после заражения (у маленьких детей это может быть и через 3 -15 дней после контакта) появляются признаки респираторного заболевания – кашель, насморк, невысокая температура. Однако вместо того, чтобы исчезнуть через 7-10 дней, кашель нарастает и становится приступообразным, ребенок «заходится» в нем, лицо при этом краснеет, а рот заполняется слюной и мокротой. Если приступы кашля частые (при тяжелых формах заболевания их может быть 20-30 в сутки), лицо малыша становится отечным, одутловатым. Кашель возникает на выдохе, и после серии кашлевых толчков вдох иногда сопровождается протяжным свистом из-за сужения голосовой щели. Это - так называемые репризы. Во время кашля ребенок может сильно высовывать язык. Приступ нередко заканчивается рвотой.
Дети больше кашляют ночью и под утро, чем днем. Этот спазматический кашель сохраняется 2-3 недели, а при тяжелых формах и дольше. Особенностью коклюшного кашля является то, что возбудитель заболевания поражает не только дыхательные пути, но и центральную нервную систему и в головном мозге создается, так называемый, очаг возбуждения, поддерживающий этот кашель. Частота приступов и поражение нервной системы – основные критерии тяжести заболевания. Поэтому в комплекс лечения всегда включают препараты успокаивающего действия и рекомендуют дышать детям прохладным, свежим воздухом в момент приступа. Из-за такого «центрального» механизма кашель у переболевших детей может возобновляться в течение 6 месяцев после выздоровления, если ребенок заражается другой респираторной инфекцией.
Последствия
Коклюш также опасен серьезными осложнениями. Прежде всего, это воспаление легких (пневмония), а у маленьких детей при тяжелом течении возможно поражение головного мозга (энцефалопатия), повторные судороги, причем, приступы кашля могут привести к остановке дыхания.
Привитые дети тоже могут заразиться коклюшем, однако заболевание у них протекает преимущественно в легкой форме, в виде затяжного кашля без типичных приступов и осложнений. Дело в том, что после прививки иммунная система вырабатывает специфические антитела (защитные белки крови против конкретного возбудителя), и из них формируются так называемые клетки памяти. В дальнейшем при встрече с инфекцией иммунная система как бы вспоминает, что она уже знакома с таким возбудителем, и быстро активизирует защитные реакции, не давая инфекции проявить себя. Однако следует помнить, что привитым может считаться только ребенок, получивший полный комплекс прививок (3 вакцинации и ревакцинацию). Если прививки не доделаны, иммунная память после прививки слабее, чем должна быть, и быстро утрачивается.
Дифтерия
– очень тяжелое заболевание, при возникновении тяжелых форм которого смертность может достигать 20%. Возбудитель Corynebacterium Diphteriae - палочка Леффлера. Источником заболевания являются больные люди, но гораздо чаще - носители этой инфекции, которых значительно больше, чем больных. Бактерионосительство - это феномен, при котором люди, имеющие иммунитет (защиту) от инфекции при встрече с микробом не заболевают, но микроорганизм может «поселиться» в них и, выделяясь в окружающую среду, заражать тех, у кого иммунитета нет. Особенность дифтерии, как и столбняка, заключается в том, что развитие заболевания, его тяжесть и осложнения связаны не с микробом, а с токсином, который синтезируют дифтерийная и столбнячная палочки. Чтобы не возникло тяжелой формы болезни, у человека должен быть иммунитет против токсина, а не против микроба в целом. Поэтому вакцины против столбняка и дифтерии созданы из обезвреженных токсинов, при введении которых формируется противотоксический иммунитет. Противомикробный иммунитет (такой, как при введении коклюшной вакцины) у привитых не создается. Важно помнить и то, что пожизненного иммунитета ни дифтерийная, ни столбнячная инфекции, как и прививки от них, не создают. Его необходимо поддерживать ревакцинациями.
Симптомы
Дифтерия начинается чаще всего, как тяжелая ангина (воспаление небных миндалин) с характерными налетами. Налеты эти очень плотные, если их пытаются снять под ними остается кровоточащая поверхность. Налеты могут распространяться с миндалин в носовые ходы и на голосовые связки. В этом случае развивается поражение гортани (круп). При крупе может наступить удушье, так как налеты закрывают просвет гортани. В «допрививочную» эпоху врачам нередко приходилось сталкиваться с крупом, и в литературе есть немало ярких описаний этой формы дифтерии.
Наибольшая опасность при этом заболевании связана с токсином, который проникает в кровь и вызывает общее отравление организма (интоксикацию), с поражением сердца, почек, нервной системы, что может привести к инвалидизации и смертельным исходам.
Терапия
Лечение дифтерии заключается в своевременном (в очень ранние сроки заболевания) введении сыворотки противодифтерийной лошадиной, содержащей антитела (защитные белки крови) против токсина дифтерии. Для получения такой сыворотки специально прививают лошадей. В последние годы разработан и метод использования противодифтерийного препарата, получаемого из крови привитых людей – человеческого иммуноглобулина, который также содержит готовые защитные белки крови против токсина.
Введение готовых антител против токсина дифтерии – единственный целенаправленный метод лечения, однако введение в организм чужеродного для него белка может вызвать аллергические осложнения. Поэтому сыворотку вводят в сочетании с противоаллергическими препаратами и после предварительных проб. Дифтерия - одно из самых тяжелых заболеваний, и существующий метод лечения не является безопасным. Этим фактором и определяется в мире отношение к иммунизации против дифтерии. Практически во всех странах население прививают от дифтерии, и противопоказаний к этой иммунизации практически нет.
Столбняк
– очень тяжелое, часто смертельное (до 90%) заболевание. Вызывается палочкой Clostridium tetani, которая проникает в организм при травмах через раны кожи и даже микроповреждения. Столбнячная палочка находится в земле, пыли. От человека к человеку заболевание не передается. Основная роль в развитии болезни так же, как и при дифтерии, принадлежит токсину, который вырабатывает палочка. Токсин поражает нервную систему.
Симптомы
Заболевание начинается через 5-15 дней (у новорожденных - через 3-5 дней), реже через 25 дней после заражения. Появляются боль, напряжение и подергивание мышц в том месте, где было повреждение, головная боль, нарушение сна. К этим признакам быстро присоединяются тонические судороги, характеризующиеся длительным напряжением сокращенных мышц. Первыми попадают под удар жевательные мышцы (их сокращение называется тризм), затем - мимические мышцы лица, в результате чего внешность больного человека приобретает характерный, так называемый «страдальческий» вид с «сардонической улыбкой». Судорожное напряжение мышц затылка распространяется по всему телу, и больной лежит в положении дуги, а мышцы передней брюшной стенки становятся доскообразной твердости. Сокращение дыхательных мышц и мышц диафрагмы грозит удушьем, возможна и остановка сердца. Сознание при этом сохраняется.
Терапия
Специфического лечения при этом заболевании нет, поэтому, если человек не привит против столбняка, необходимо сразу после травмы ввести ему сыворотку противостолбнячную лошадиную (или человеческий иммуноглобулин) и столбнячный анатоксин. Что касается последнего препарата – он помогает организму человека выработать антитела к токсину и тем самым предотвращает развитие столбняка, если столбнячная палочка попала в рану. Впоследствии требуется его повторное введение. Правильно привитым людям (получавшим прививки по календарю) при попадании земли в рану достаточно однократного введения столбнячного анатоксина, и то лишь в случае, когда после их плановой ревакцинации прошло более 5 лет. Говоря же о противостолбнячной лошадиной сыворотке, следует отметить, что она часто вызывает аллергические реакции. Поэтому так же, как и при дифтерии, единственное существующее лечение - не безопасно.
Что нужно знать о вакцинах
Все три инфекции могут быть предупреждены с помощью профилактических прививок. Детям до 4-х лет вводится АКДС- вакцина, а в качестве альтернативы на коммерческой основе могут быть использованы зарубежные препараты, зарегистрированные в нашей стране – ТЕТРАКОК и ИНФАНРИКС. Вакцины АКДС и ТЕТРАКОК относятся к цельноклеточным, так как содержат убитые клетки возбудителя коклюша, дифтерийный и столбнячный анатоксины. В ТЕТРАКОК входит и вакцина против полиомиелита, содержащая клетки убитого возбудителя. ИНФАНРИКС – бесклеточная вакцина, так как она содержит лишь отдельные частицы коклюшного микроорганизма. В ее состав также входят дифтерийный и столбнячный анатоксины.
В зависимости от составляющих коклюшного компонента, вакцины различаются по своей реактогенности (способности вызывать реакцию на прививку). Бесклеточные вакцины (ИНФАНРИКС) менее реактогенны, поскольку в них содержатся только основные элементы микроба (белки), достаточные для формирования иммунитета, без других, менее существенных субстанций и примесей. Цельноклеточные вакцины (АКДС, ТЕТРАКОК) содержат клетку микроба целиком, а это целый набор чужеродных для человеческого организма веществ, провоцирующий выраженную ответную реакцию, в том числе, и в виде поствакцинальных осложнений. После введения бесклеточных вакцин у детей во много раз реже развиваются поствакцинальные реакции (подъем температуры, недомогание, болезненность и отечность в месте введения препарата), эти препараты практически не вызывают поствакцинальных осложнений, которые, хоть и очень редко, встречаются при применении цельноклеточных вакцин.