КорьУ родителей широко распространено мнение, что все детские инфекции на то и называются такими, что ими нужно переболеть в детском возрасте, и тогда они переносятся легко. К сожалению, это очень большое заблуждение. Большинство этих инфекций не так безобидны, особенно для малышей до трех лет, и могут давать серьезные осложнения. Кроме того, в последнее время участилась тенденция к изменению клинической картины инфекций, увеличению частоты тех инфекций, что ранее были редкостью. Одно из таких заболеваний – корь.

Что это за болезнь?


Корь – болезнь отнюдь не новая, она существует более тысячи лет. Но долгое время ее относили к сыпным лихорадкам, которые в средневековье выкашивали целые города. Пристальное внимание кори стали уделять с 19 века, а в середине 20 века тщательно и подробно описали и начали вести разработку вакцин против этого заболевания. И, кстати, успешно. Причем, во Всемирной Организации Здравоохранения есть план по устранению этой инфекции на земле, подобно черной оспе. Однако, возникает множество трудностей, и пока это лишь долгосрочный проект.

Корь – это острая инфекция, вызываемая особыми вирусами «Polynosa rnorbillorum», которые вызывают поражение конъюнктивы глаз, верхних дыхательных путей и кожную сыпь. Вирус кори опасен только для человека и некоторых видов человекообразных обезьян, потому, что их организм очень близок к человеческому, для других животных он не опасен и заразиться от них нельзя.

Где, от кого и как можно заразиться?


Это вирус, довольно неустойчивый во внешней среде, он быстро погибает от солнечного света, любых средств дезинфекции и поэтому через одежду, руки, общие игрушки и третьих лиц он не передается. Корь - это вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельно – при разговоре, плаче, чихании, кашле. В отличие от краснухи, при которой нужен длительный тесный контакт, при этой болезни зара-зиться можно и при нахождении в помещении, где до этого был больной корью, его вирусы сохраняют-ся там до 2 часов. Доказано, что внутри жилых и общественных помещений вирус кори может разно-ситься на достаточно длинные расстояния по коридорам, попадая в соседние квартиры, комнаты, отсе-ки. Поэтому, реальная опасность грозит всем, кто не имеет иммунитета к кори и кто находится в одном доме с больным, если этот больной не изолирован и спокойно перемещается по дому. Распространению вируса способствует и ток воздуха по системе вентиляции, так что от одного малыша реально может заболеть полностью многоквартирный дом.

Заболевает до 98% контактных, причем большинство из них дети, не имеющие прививок, или взрослые, кто делал прививки последний раз 15-16 лет назад. Малыши, имеющие прививку от кори, надежно защищены от нее, равно как и дети до года, если мама была привита или переболела корью, то есть имеет антитела, которые и передает ребенку. Наиболее опасно заразиться корью для малыша до трех лет. В этом возрасте процент летальных случаев и осложнений очень большой. Корью болеют один раз в жизни. После болезни остается пожизненный иммунитет.

Больной начинает выделять вирусы с последних двух дней инкубационного периода и остается заразен до 4 дня от начала сыпи, а если корь протекает с осложнениями, тогда и дольше. В организм вирус мо-жет проникнуть через слизистые оболочки носа, глотки или глаз, а оттуда с кровью он распространяется по всем органам и системам. Больше всего подходят для фиксации и размножения вируса клетки кожи, слизистые оболочки глаз, верхние и нижние дыхательные пути и ротовая полость. В них развиваются очаги воспаления, которые и формируют картину болезни. Если вирус попадает в нервную систему, развиваются тяжелейшие осложнения – менингиты (воспаление спинного мозга) и энцефалиты (воспаление головного мозга).

Заболевание корью ослабляет иммунитет, поэтому часто присоединяются различные инфекции и обостряются хронические заболевания. Тяжелее всего корь протекает у детей с туберкулезом, физически ослабленных, имеющих анемию, страдавших рахитом в детстве. Такие малыши имеют неблагоприятные прогнозы течения кори.

Как она проявляется?


Срок инкубации при кори обычно около 10 дней, а высыпания появляются на 13 день от момента зара-жения. Первыми признаками болезни, как и практически всех детских инфекций, являются общие симптомы – повышение температуры причем обычно до 38-39 градусов, головная боль, кашель и насморк, малыш вялый, плаксивый, отмечается снижение его активности и аппетита, он плохо спит. Обычно температура ко второму-третьему дню идет на спад, а вот проявления самой болезни усиливаются. Рез-ко усиливается насморк, ребенок чихает, обильно выделяются слизистые сопельки. Малыш часто кашляет, у него першит в горле и в дыхательных путях. Может формироваться осиплость голоса, а кашель может стать лающим и грубым. Кроме того, формируется конъюнктивит – глаза сильно краснеют, ребенку больно смотреть на свет (светобоязнь), причем настолько сильно, что ребенок рефлекторно сжимает веки при появлении света, текут слезы. Лицо ребенка несколько отечно – глаза припухшие, нос отечен. Кроме того, для кори характерны особые изменения во рту – на слизистых оболочках полости рта и мягком небе. Это так называемые пятна Филатова-Вельского-Коплика, они появляются примерно за сутки до высыпаний на коже. обычно это красные пятна неправильной формы, размером от 0.2 до 0.7 мм, расположенные на оболочках твердого и мягкого неба, доктора называют ее «коревой энантемой». Данный симптом очень характерен для этой болезни и если его обнаружить – диагноз не составляет труда, к сожалению, через сутки-двое пятна сливаются, и образуется общая краснота полости рта. параллельно с энантемой образуются и особые пятна – они расположенына внутренней поверхности щек, где расположены коренные зубы – это маленькие, размером не боле 1 мм белой точки, окруженной красным венчиком. Эти пятнышки могут группироваться и даже сливаться, их невозможно убрать ватным тампоном. Обычно они существуют 2-3 суток, и обнаруживаются с момента высыпаний, а после их исчезновения остается красная, бархатистая слизистая щек.

С момента появления кожной сыпи снова повышается температура, которая растет первые 2-3 дня и, достигая максимума, снижается практически до нормы к 4-5 суткам. Сыпь начинается с областей за ушами и лица, за сутки она заполняет все лицо, в том числе и носогубный треугольник, спускаясь на область шеи и часть груди. со вторых-третьих сток сыпь распространяется на тело малыша и плечи и бедра, к четвертым суткам обсыпает все тело до кончиков пальце рук и ног. Такая этапность очень ти-пична для этой болезни, но в редких случаях этапность может теряться.

Обычно это мелкие, мягкие на ощупь папулки (бугорочки), они розового цвета, размером до зернышка проса или риса. А спустя несколько часов этот бугорок окружается зоной воспаления и красноты. Затем эти бугорки с красными пятнами вокруг сливаются в единое крупное пятно неправильных форм, в центре которых можно прощупать первичные бугорочки. Крупные пятна могут сливаться. Вплоть до образования почти сплошной сыпи с редкими очагами неизмененных участков тела, которые смотрятся резко бледными на фоне пылающих пятен. Реже образуются некрупные пятна с бугорками или сыпь очагами кровоизлияний.

Сыпь держится примерно трое суток и элементы начинают бледнеть в том же порядке, как и возникали, иногда бывает так, что пока сыпь подсыпает на конечностях, на лице она уже начинает бледнеть. Проходящая сыпь становится не такой выпуклой, приобретает синюшный оттенок, а потом превращается в светло-коричневые пятна. Обычно такие участки пигментации держатся до пары недель и могут несильно шелушиться.

Как отражается корь на организме?


При начале высыпаний состояние ребенка резко ухудшается. Появляются вновь общее недомогание, симптомы интоксикации (головная боль, нарушение сна и аппетита), но еще и признаки нарушения работы нервной системы. Может быть угнетение сознания или возбуждение, могут быть бред и галлюцинации. Усиливается проявление насморка, конъюнктивита, сильнее поражаются дыхательные пути – формируется трахеобронхит, иногда и пневмония.

Затрагивается сердечно-сосудистая система – приглушаются оны сердца, понижается давление. Может развиться миокардит – воспаление сердечной мышцы. Страдает система пищеварения – отмечаются боли в животе, расстройства стула, нарушения переваривания. При высокой температуре может быь задержка мочи, ее концентрирование и белок в моче. Увеличиваются лимфоузлы, происходит изменение картины крови – лейкоцитоз с нейтрофилами, а в стадию высыпания они сменяются лейкопенией – снижением лейкоцитов в крови.

Восстановительный период после того как прошли высыпания длится еще некоторое время, несколько недель еще отмечается общая утомляемость, слабость, плохой аппетит. Кроме того. на долгое время ос-тается сниженным иммунитет, поэтому ребенка стоит отграничить от контактов с другими малышами.

Отдельно хочется остановиться на осложнениях, дело в том, что кроме тяжелого течения, корь еще и часто осложняется бронхитами и пневмониями, причем тяжело поддающимися лечению, в том числе и антибиотиками. Опасен коревой ларингит, который может привести к тяжелому стенозу гортани.

При кори нередки тяжелые стоматиты, отягощающие течение болезни и нарушающие процесс кормле-ния и без того ослабленного малыша. Может развиться отит, блефарит (воспаление век), кератит (вос-паление роговицы).

Но самыми тяжелыми являются осложнения со стороны нервной системы – воспаления головного и спинного мозга – энцефалит и менингит.

Чем лечить?


Любое подозрение на корь требует немедленного вызова врача. Кроме того, наблюдение и лечение осуществляется только доктором. В случае не осложненного течения корь требует только противовирусного и симптоматического лечения. Однако, в случае тяжелого течения, особенно у детей до трех лет требуют иногда и госпитализации, и антибиотиков и многих других медикаментов.

Очень важным для родителей являются основы ухода за больным малышом. Обязательным должен быть постельный режим, который сведет к минимуму риск осложнений, спокойная обстановка в доме и забота и любовь родителей. Хорошо проветривайте комнату, тщательно ухаживайте за кожей и слизистыми – умывайте, обтирайте влажной губкой, отрабатывайте глазки, нос и ротик. Комнату малыша следует затемнить, чтобы яркий свет не раздражал глаз больного, поднимите изголовье кровати повыше, чтоб облегчить дыхание. Часто меняйте положение ребенка, берите на руки, чтобы немного подвигаться с ним.

Кормить малыша с корью сложно, аппетит снижен. В остром периоде нужно много поить малыша и кормить понемногу. Протертой пищей в теплом виде, чтобы меньше раздражать слизистые, в основном это должна быть растительно-молочная пища, отварное мясо. Для грудничков же лучшим лечением будет грудное молоко. Потребуется дополнительно витаминотерапия – комплекс витаминов группы В, витамин С и витамин А.

А как же защитить малыша?


Если малыш контактировал с коревым больным, и не имеет прививки, один из методов профилактики кори – пассивная иммунизация. Это введение готовых антител, а на сегодня, противокоревого гамма-глобулина. Он водится уколом в мышцу в дозе 1.5 мл чтоб облегчить течение болезни, или в дозе 3 мл. если хотят предотвратить развитие кори. Однако, эта мера эффективна только при условии. Что эта процедура проведена не позже шестых суток от начала инкубационного периода. Готовят этот препарат из пуповинной крови, и он дорог. По современным действующим инструкциям он применяется детям от 3 месяцев до трех лет включительно, а старше трех лет у ослабленных детей, с иммунодефицитами, хроническими болезнями и туберкулезом. Если корь подозревают в стационаре – иммунизируют всех детей, находящихся на лечении вне зависимости от возраста. Это позволило снизить риск осложнений и летальных исходов.

Основой профилактики кори является вакцинация. Первые вакцины были разработаны в Советском Союз, и до сих пор вакцину от кори готовят по технологии разработанной нашими учеными. Вакцина живая, имеет ослабленный неопасный штамм вируса, формирующий стойкий иммунитет на 10-15 лет. Она обычно переносится хорошо, не давая осложнений. На сегодня вакцину вводят вместе с краснуш-ной и паротитной вакциной, в возрасте 12 месяцев. Ревакцинацию проводят в шесть лет перед школой, чтобы усилить эффект. Вводится вакцина в область плеча, внутримышечно, или под лопатку.

Прививку нельзя делать детям, имеющим аллергию на антибиотики амингликозидного ряда, на куриный белок и перепелиное яйцо. Не делают прививок малышам, болеющим острыми заболеваниями. имеющим обострения хронических или получающих гормональную или иммуносупрессивную терапию. Кроме того, не делают прививок беременным женщинам, однако, если в семье есть ребенок, кото-рого привили от кори, он не опасен для беременной.