Сроки и способы введения прикорма всегда вызывали дискуссии среди молодых родителей. Особенно если речь заходила о так называемом раннем прикорме – когда знакомство с новыми продуктами начинается в возрасте 3 месяца. Многие мамы уверены, что ничего страшного не случится, если малыша начинать кормить взрослой пищей так рано. Откуда взялось это мнение и верно ли оно?

Прикорм «по-советски» и новые стандарты

Еще 15–20 лет назад врачи рекомендовали вводить прикорм уже в 1–2 месяца, поскольку считалось, что полезных веществ, которые содержит грудное молоко, малышу не хватает. Первым в меню крохи вводился яблочный сок, потом тертое яблочко, желток, творог, овощные пюре и далее каши. Так кормили своих детей еще наши мамы и бабушки, и, кстати, до сих пор многие из них считают, что знакомить ребенка с новой пищей надо если не в 1–2 месяца, то уж в 3 точно. На самом деле ничего хорошего в таком раннем введении прикорма нет, и вводили его только лишь потому, что мамы рано выходили на работу и у них не было возможности сохранить грудное вскармливание.

Все современные врачи советуют знакомить малыша с новой пищей не раньше чем в 6 месяцев.

До этого возраста ребенок должен находиться на грудном вскармливании, а если это невозможно, то получать адаптированные молочные смеси. По мнению специалистов, молоко содержит все необходимые крохе полезные вещества, а введение прикорма обусловлено не их нехваткой, а расширением кругозора малыша. Начинать прикорм по этой системе рекомендуется с овощного пюре (если ребенок склонен к запорам) или каши (если пищеварение в порядке). Порции должны быть небольшие, их предлагают после грудного кормления, не заменяя его.

В чем минусы


А чем же не угодил современным врачам ранний прикорм? Самое главное – в возрасте до 6 месяцев организм ребенка еще не готов к новой пище:

  • пищеварительная система детей в 3 месяца еще полностью не созрела, желудок только начинает вырабатывать нужную для нормального пищеварения соляную кислоту: от нее зависит активность ферментов, которые расщепляют пищу;

  • кишечник тоже еще не совсем готов перерабатывать взрослую пищу;

  • местный иммунитет не сформирован: защитные реакции созреют только в 5 месяцев;

  • ребенок пока не умеет хорошо глотать.

  •  

А раз организм ребенка еще не созрел, то ранний прикорм может спровоцировать:

  • Расстройство стула, кишечные колики, боли в животе, сильные срыгивания, рвоту, а иногда и полный разлад пищеварительной системы, которую потом придется долго восстанавливать. И кстати, все это может аукнуться и в будущем: в школьном возрасте вероятны гастриты, дуодениты и колиты.

  • Аллергию, ведь иммунная система еще не сформирована, а стенки кишечника очень проницаемы для новой пищи. Причем проявляться аллергия может от обычной кожной сыпи до бронхиальной астмы.

  • Срыв грудного вскармливания, ведь ребенка будет насыщать новая пища и его потребность в молоке уменьшится. Значит, материнского молока станет меньше, а вскоре оно и вовсе исчезнет.

  •  

Ранний прикорм слишком нагружает желудочно-кишечный тракт, печень и почки, и когда малыш подрастет, эти органы могут оказаться более слабыми и уязвимыми к неблагоприятным воздействиям.

Прежде чем давать прикорм, посоветуйтесь с хорошим врачом-педиатром, он оценит развитие малыша и подскажет, когда и с какого продукта следует начинать прикорм именно вашего ребенка.

Журнал Роды о раннем прикорме