Мой дедушка старый, но добрый старик
Мечтал, что я стану большим скрипачом.
И даже в далёком Милане
Я буду играть на концерте.
А внук его глупый закатывал крик,
Ведь он не хотел быть большим скрипачом,
Он плавать мечтал в океане
На старом пиратском корвете.

Но время проходит, и дедушки нет.
Он больше не будет стоять над душой;
Теперь-то ему безразлично,
Что внучек-скрипач в ресторане.
Он по вечерам достаёт инструмент
И мучает скрипку, и всем хорошо,
Ему ж это всё безразлично…

 

Михаил Кочетков

 

Среди круговерти ежедневных забот мамы: накормить, погулять, одеть, поиграть и развить своевременно возрасту, закупить продукты и одежду для семьи, сэкономить и заработать денег, держать дом в чистоте, а себя в отличном настроении и внешнем виде – на размышление о будущем ребенка остается не так уж много времени и сил. Кажется, взять на себя еще больше обязательств просто невозможно.


Тогда в глубине души некоторые мамы начинают испытывать комплекс “я – плохая мать”, потому что не могут “объять необъятное” и водить ребенка, например, в бассейн или музыкальную школу. Но бывают и те, кто, не щадя ни себя, ни ребенка, работают на перспективу. Как Эми Чуа, автор “Боевого гимна матери-тигрицы”.


Так в чем же истинная задача мамы: дать насладиться детством или “гнать ослика” на перспективу? Что будет лучшим для ребенка: комфортное сегодня или прекрасное завтра?

Счастливое детство или прекрасное будущее?

Конечно, понятие «счастливого детства» у каждого родителя свое. Для одного родителя давать лучшее – это покупать ребенку фрукты, а самому кушать только гречку; для другого – каждый год возить ребенка на море, для третьего – это всевозможные кружки и развивающие занятия, для кого-то счастье – в престижной школе и импортной одежде, аниматорах на праздник и отдыхе в пятизвездном отеле. Здесь все зависит от фантазии и обеспеченности родителей.

«Прекрасное будущее» в понимании родителей тоже не одинаково: кому-то хочется, чтобы ребенок уехал из деревни и устроился в городе, другой мечтает для дочки о хорошем муже, третий видит ребенка в престижном ВУЗе и с научным званием, четвертый желал бы видеть ребенка бизнесменом или спортсменом, артистом или телеведущим... На самом же деле довольно сложно определить «лучшее» в контексте будущего или настоящего счастья ребенка.

Дмитрий Маликов в одном из интервью сказал, что благодарен своему отцу за то, что тот в детстве заставлял его учиться в музыкальной школе. Теперь он известный композитор и счастлив именно этим. Но все ли ученики таких школ находят счастье в музыке? Здесь есть место для более широкого размышления.

Старательная Полина

Полина – очень умная девочка. Она с младенчества была спокойным и послушным ребенком: не убегала на улице от мамы, не конфликтовала в песочнице, не требовала ничего в магазине, не мешала маме работать на компьютере, не прыгала с криками по папе, отдыхавшему на диване после работы, и много еще разных «не»…

Папа в совершенстве знал два иностранных языка и общался с дочкой дома, мама с тремя высшими образованиями отлично развивала ее сама и водила на занятия в детский центр.

Ответственная, спокойная и вдумчивая Полина всегда оправдывала надежды родителей. Она рано начала читать, в пять лет прекрасно рисовала и занималась хореографией.

Однако в этой бочке меда была все же и ложка дегтя. У девочки была аллергия с невыясненной этиологией. Заботливые родители возили ее по медицинским светилам и платным клиникам. Вначале отказались от всеми любимой кошки, затем сменили место жительства, но, к сожалению, ничего не помогало. Девочка начала все чаще болеть, порой у нее начинались астматические приступы.

Родители, привыкшие бороться и достигать поставленных целей, все же не хотели так просто отпускать «перспективное будущее» Полины.

Для нее была выбрана престижная школа, в которую девочка отлично сдала вступительные тесты. В классе у Полины было всего 12 учеников, что обеспечивало индивидуальный подход. В школе был бассейн, теннисный корт, кружки рукоделия, хореографии и моделирования. Ни на секунду родители не сомневались в своем выборе – это лучшая школа для их Полины.

Окончание первого класса дало двоякий результат: дочка хорошо училась, но практически все время болела. К тому же эта замечательная школа находилась в 40 километрах от Полининого дома, и ежедневно приходилось стоять в пробках утром и после занятий.

Любящая мама Полины с удивлением замечала, что Полина иногда решает сложные задания с лету – за пять минут, а иногда с простыми не может сосредоточиться весь вечер. А Полина после длительного путешествия в школу и обратно, посещения дополнительных занятий, порой просто не имела сил для домашнего задания.

Весной, когда началась пора цветения, у Полины начались приступы, она буквально «задыхалась». Но перейти в другую школу или облегчить жизнь ребенка, отказавшись от некоторых занятий, родители не решились.

А как поступили бы вы? Что для вас важнее в первом классе: сильная школа или здоровье ребенка?

Об этом хорошо пишет Януш Корчак в книге «Несерьезная педагогика»: «Мы хотим, чтобы дети были лучше нас. Нам представляется некий идеальный человек будущего. Следует зорко отслеживать собственную ложь, одетый в красивые слова эгоизм. Вроде бы самоотречение, а на самом деле – откровенное мошенничество.

Мы выяснили с собой отношения, примирились, простили себя и разрешили не исправляться. Да, нас плохо воспитали. Но теперь уже поздно! Пороки и недостатки укоренились. Мы не позволяем детям нас критиковать и сами себя не контролируем. Мы отпустили себе грехи и отказались от борьбы с собой, взвалив эту тяжесть на детей».

Давайте зададим себе вопрос, не перекладываем ли мы на ребенка свои не реализованные возможности?

Скорее всего, у Полининых родителей найдется немало единомышленников. Ведь и великим композиторам, теннисистам, балеринам приходилось в детстве несладко. Многие из них благодарны родителям за их напор, без которого не удалось бы достичь высоких результатов.

В своем интервью для портала Материнство.ру мама фигуристки Елены Ильиных отметила, что «когда решение принято, не следует бояться чрезмерной нагрузки и иных трудностей. Порой родитель должен надавить, заставить. Не всегда все идет гладко. Бывают сбои, ребенку нужна поддержка, и от мамы требуется определенная жесткость и настойчивость. Ведь ребенок не всегда хочет решать задачи по математике, приходится заставлять. То же самое и в спорте».

Иначе говоря, хорошая мама должна быть все же «с кнутом». Однако здесь речь идет о том, «чтобы направить ребенка туда, где он будет комфортно себя чувствовать».

Главное – определить интересную для ребенка сферу деятельности. И тогда «маме важно создать для ребенка очень строгий режим. Ребенка нужно занимать, загружать по полной программе. Обязательное требование – рано ложиться спать. Все это важно не только для спорта, но и для рисования, музыки, любых серьезных занятий», – заключила Лилия Ильиных.

Для самой мамы это решение тоже не из простых, ведь оно означает отказ от личных удовольствий, развлечений, подчинение своей жизни интересам и распорядку ребенка. Но каждая ли мама готова положить свою жизнь для предполагаемого успеха ребенка в будущем?

Бонусы из детства

За столом собралась компания старых друзей. Им уже за 30 лет. И каждый состоялся в чем-то своем. Тем не менее, разговор зашел о детских увлечениях и, на удивление, оказалось, что все присутствующие жалеют о том, чему не смогли в свое время научиться в детстве.

- Школа золотое время. Помимо учебы и встреч с друзьями, это колоссальная возможность запастись бонусами на всю жизнь. Ведь когда придет время воспользоваться своими знаниями, на обучение уже элементарно не будет времени. Вы жалеете о том, что не успели охватить в школьном возрасте? - спросила Даша своего мужа и семейную пару друзей.

Марина оживилась:

-Согласна. Все это пригодится! Я посещала кружок рисования, кройки и шитья – сейчас пользуюсь плодами этих навыков. «Дизайнерские» решения, шторы в нашей квартире - все дело моих рук. Часто гости даже не догадываются, что это самодельные вещи: мини-диванчик и пуфик мы сделали сами - купили ДСП, поролон, ткань - и вуаля! Все картины здесь нарисованы мной. Школьное время хорошо использовано, как мне кажется. Но действительно жалею я о том, что не научилась играть на баяне…Сейчас поздновато, да и времени нет…

-Зачем тебе баян?

- Как зачем? Я - организатор праздников. Сейчас очень круто иметь ведущего на свадьбе или юбилее с аккордеоном. Такова современная экзотика, даже мода! Как в фильме «Моя морячка», героиня Татьяны Васильевой мечтала выйти в длинном черном платье с блестками, чернобуркой на плечах и с аккордеоном в руках. Представляете меня?- Марина сделала «важное лицо» и взяла в руки воображаемый музыкальный инструмент.

Все засмеялись.

- А если рассуждать буднично, то тамада с баяном стоит почти в два раза дороже… Я могла бы зарабатывать больше… - добавила Марина.

- В школе ты не знала, что будешь ведущей праздников, может быть тебе это никогда и не пригодилось бы…

- Ей все равно пригодилось бы!!! – заметила Даша.-  Мы используем в своем арсенале только то «оружие» - знания и навыки, которое у нас есть в наличии. У нас однажды на корпоративе новая сотрудница вышла «к микрофону», сама сыграла на синтезаторе и спела известную песню. Это было круто! Ее авторитет сразу поднялся в разы, хотя она была менеджером по продажам, а не суперзвездой. Я жалею о том, что недостаточно занималась иностранными языками, хотя учила сразу два. Просто никто не заставлял. Пятерки устраивали родителей, а о большем разговора и не было. Здесь не стоит объяснять утерянную выгоду?

В разговор включился Сергей, муж Даши:

- Как ни странно, я жалею, что после школы пошел в институт. Хотя мне там было интересно. Но если бы я пошел в радиотехнический колледж, а потом продолжил обучение по специальности, то мой бизнес появился бы на несколько лет раньше. Хотя, возможно, мне было бы достаточно для начала школьного кружка радиотехники. Здесь мне просто жаль потраченного на самообразование времени и не заработанных денег.

Кирилл же долго задумчиво молчал, а потом сказал:

- Я родился в Москве и имел самые разные шансы, но так их и не использовал. В принципе, скажу честно, мои жизненные достижения сравнимы с успехами приезжих из провинции, покоривших Москву. Кто-то из них даже значительно обогнал меня. Это повод задуматься над обучением своих детей…Лишь сейчас я понимаю, что конкуренция высока! И обязательно должен быть какой-то «рояль в кустах», который ты сможешь использовать  как преимущество, среди прочих равных.

А какая жизненная позиция вам ближе? Заставлять ли ребенка работать на перспективное будущее, или дать насладиться детством, не задумываясь о «бонусах»? Все-таки кнут или пряник? Что полезнее для ребенка?

Какие навыки, полученные в детстве, вы считаете действительно ценными, а на что время было потрачено впустую?

Фото - фотобанк Лори