Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Стимуляция окситоцином требуется реже, чем применяется, считают шведские ученые

Стимуляция окситоцином требуется реже, чем применяется, считают шведские ученые

Тезис опирается на данные исследования, проведенного Сальгренска Юнивесити Хоспитал в Гетеборге и Рыхов Кантри Хоспитал в Йёнчёпинг в 1998-2003 годах. Здоровых первородящих с нормально протекающей беременностью и спонтанным началом активных схваток наблюд

Стандартной практикой в шведских роддомах является использование окситоцина для стимуляции родовой деятельности, которая была слабой изначально, или остановилась на несколько часов. Тем не менее, в случае первых родов, прекрасным выходом будет подождать еще три часа, считают специалисты из Университета Гетеборга, Швеция.

Тезис опирается на данные исследования, проведенного Сальгренска Юнивесити Хоспитал в Гетеборге и Рыхов Кантри Хоспитал в Йёнчёпинг в 1998-2003 годах. Здоровых первородящих с нормально протекающей беременностью и спонтанным началом активных схваток наблюдали на протяжении всех их родов, и с контролем через месяц. Роженицы, у которых наблюдались вялые или нерегулярные схватки, были разделены на две группы: одним сразу вводили окситоцин, другим предоставляли возможность подождать еще 3 часа. Все женщины получали одинаковую возможность обезболивания и помощь персонала.

Результаты показали, что не было никаких различий между группами по числу кесаревых сечений, вакуум-экстракций, кровотечений и неонатальной помощи, потребовавшейся новорожденным. В группе, которой предоставляли возможность дождаться естественного возобновления родовой деятельности, введения капельного окситоцина удалось избежать у 13% женщин и родовой процесс длился чуть больше по времени. Через месяц после родов в обеих группах женщины давали равное число положительных и отрицательных отзывов о своем родовом опыте.

«Разумной интерпретацией этих результатов является то, что можно безопасно повременить с окситоцином течение двух-трех часов в случаях, когда родовой процесс идет очень медленно. Такой подход может помочь избавиться от неоправданного применения окситоцина в нормальных родах, и тем самым избежать ненужных рисков для будущего ребенка», - говорит Анна Dencker, аспирант Института Сальгренска Академии здравоохранения и социальных наук.
Она считает, что эти данные станут для акушерок и гинекологов научной основой для принятия естественного подхода к родам, особенно, когда здоровые женщины рожают первого ребенка. Поэтому важно предложить женщинам и их семьям хорошие условия на период схваток, хорошую предродовую подготовку и индивидуальную поддержку с текущей информацией о происходящем в течение всего процесса родов.

«Нормальные первые роды и положительный опыт рождения чрезвычайно важны и влияют на будущие беременности и роды», - говорит Dencker. – «Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить факторы, которые вызывают негативный опыт».

...

  • 0

Популярное

Последние новости