Подарок для супругов: в Госдуме предложили платить за долгий брак от 30 тысяч рублей
- 15:00 20 августа
- Дарья Николаева

В центре внимания вновь оказалась тема поддержки долгих и крепких браков. Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов призвал закрепить на федеральном уровне выплаты для тех супружеских пар, которые прошли рука об руку не меньше 30 лет. По его словам, во многих регионах такие меры уже действуют, но для настоящего укрепления института семьи нужно сделать программу всеобщей и независимой от состояния местных бюджетов. Государство, уверен парламентарий, должно чётко демонстрировать, что ценит и поддерживает крепкие продолжительные отношения.
Согласно законопроекту, внесённому ещё в феврале этого года, предполагались прямые выплаты: 30 тыс. рублей парам с 30-летним стажем, 40 тыс. — с 40-летием, 50 тыс. — с золотой свадьбой (50 лет брака), 60 тыс. — за 60 лет вместе, и, наконец, 70 тыс. рублей юбилярам, отметившим 70 совместных лет. Однако процесс оказался непростым: документ был отклонён Госдумой, хотя Нилов уже заявил — работа над легализацией системы продолжится.
На первый взгляд эта инициатива не кажется революционной: ежегодные награждения и церемонии чествования «золотых» и «бриллиантовых» юбиляров существуют в отдельных регионах России много лет. Например, в Московской, Ленинградской областях и ряде городов-получателей федеральных грантов супруги-юбиляры получают разовые выплаты и памятные подарки еще со времён конца 1990-х и начала 2000-х. Тогда удавалось не только подчеркнуть статус таких пар как морального ориентира и живого примера для молодого поколения, но и дать поддержанные государством бонусы для празднования семейного юбилея.
Исторически же традиция государственно-семейных поощрений берет начало в СССР. В советское время 50-летие совместной жизни было поводом для праздничных концертов, награждений, среди подарков встречались хрустальные вазы, наборы книг и именные благодарности председателей Совета Министров, а в некоторых союзных республиках существовали дополнительные денежные выплаты и даже выделялись специальные путёвки в санатории для юбиляров. Однако тогда всё оставалось скорее исключением для самых громких или «заслуженных» пар.
Сегодня, когда институт семьи переживает давление со стороны социальных изменений и всё чаще становятся заметны кризисы в брачных отношениях, вопрос о федеральных выплатах приобретает новое значение. С одной стороны, это способ продемонстрировать молодым парам идею осмысленной семейной жизни и дать материальный стимул. С другой — реальная помощь пожилым супругам, для которых такая поддержка часто важнее традиционных сувениров или просто устных поздравлений на уровне муниципалитета.
Хотя пока инициатива Ярослава Нилова не нашла законодательно утверждённого воплощения, она, скорее всего, станет началом новой дискуссии. В условиях, когда государство ищет нестандартные пути поддержки социальной стабильности, а общественное одобрение семейных «рекордсменов» лишь растет, появление федеральных выплат за долгий брак — вопрос времени.
И, возможно, уже в ближайшем будущем золотая, бриллиантовая или даже платиновая свадьба станет не только поводом для семейного торжества, но и для ощутимого жеста благодарности от всей страны.