В России хотят "упразднить" материнский капитал: зачем и кому это понадобилось
- 14:00 26 августа
- Дарья Николаева

В России началась дискуссия о необходимости реформирования системы семейной поддержки, в частности, о замене понятия «материнский капитал» на «семейный капитал», который предполагает равное распределение средств между супругами. Такая инициатива направлена на усиление роли отца в семье и обеспечение равноправия родителей, сообщили члены межрегиональной организации «Отцы рядом» в проекте изменений, направленном в Государственную думу.
Традиционно программа материнского капитала предоставляет финансовую поддержку женщинам после рождения ребенка. Однако современные инициативы подчеркивают необходимость вовлечения обоих родителей в воспитание и уход за детьми, что отражается и в распределении социальных льгот. Авторы проекта предлагают упразднить существующую систему и ввести равные права на использование средств для обоих супругов.
Идея перейти к понятию «семейный капитал» основана на принципах равноправия, что повысит статус и ответственность отцов в воспитании детей и позволит мужчинам более активно участвовать в жизни семьи и принимать решения по расходованию средств на ребенка. Разделение детских выплат на равные доли между мамой и папой — шаг к устранению гендерного неравенства в системе социальной поддержки.
Подобные инициативы находят отклик и поддержку в обществе, в том числе среди активистов и представителей родительских организаций, которые замечают, что современная семья требует более гибких и справедливых подходов, учитывающих изменения ролей мужчин и женщин.
Этот проект можно рассматривать как часть более широкой реформы семейной политики в России, направленной на укрепление института семьи, поддержку ответственного родительства и повышение качества жизни детей и родителей.