Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Школьникам захотели урезать летние каникулы: убрать один месяц

Школьникам захотели урезать летние каникулы: убрать один месяцFreepik

Летние каникулы в России могут стать короче — на один месяц. Такая смелая инициатива недавно прозвучала из уст Уполномоченной по правам ребёнка в Москве Ольги Ярославской, которая предложила сократить три месяца летнего отдыха до двух.

По ее мнению, три месяца каникул — слишком много, учитывая, что фактически учебный год для школьников заканчивается уже в апреле. После майских праздников идут итоговые аттестации, а новых знаний в мае детям не дают, и с этого момента начинается, по сути, летний отдых. При этом большая часть времени школьники летом просто сидят дома — ведь у родителей нет трёхмесячного отпуска, чтобы провести это время с детьми.

Ольга Ярославская подчеркнула, что сокращение каникул облегчит жизнь родителям, которым зачастую бывает сложно найти, чем занять ребёнка на такие длинные летние каникулы. В дополнение к этому, всё меньше становится летних лагерей с длительными сезонами — обычно это максимум две недели.

Главная идея омбудсмена — сделать июнь учебным месяцем, но допустимым в нём станет не классическое обучение с уроками по школьным программам, а творческие и прикладные занятия: музыка, рисование, труд, физкультура и прочие активности, которые разовьют ребёнка, но при этом не будут восприниматься как «подготовка к экзаменам».

Разумеется, чтобы внедрить такую реформу, придётся сдвигать сроки проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Такая перемена будет значительной, поэтому вопрос требует широкой дискуссии в образовательных кругах и в обществе.

Инициатива получила противодействие. Например, депутат Госдумы Нина Останина раскритиковала идею, сказав, что дети должны полноценно отдыхать летом, и сокращение каникул может навредить здоровью и развитию подрастающего поколения.

Стоит отметить, что в последнее время в России также обсуждается возможность перейти на 12-летнюю школьную программу с шестилетнего возраста, что соответственно повлияет на длительность и структуру учебного года и каникул.

Таким образом, предложение Ольги Ярославской — это попытка найти компромисс между интересами родителей, учащихся и образовательной системы. Время покажет, насколько готово общество к таким переменам и как они скажутся на жизни российских школьников и их семей.

...

  • 0

Популярное

Последние новости