В российском регионе женщинам заплатят по 300 тысяч рублей за третьего и последующих детей
- 09:00 1 ноября
- Дарья Николаева

В Тамбовской области принята важная мера социальной поддержки семей с детьми: женщинам до 35 лет, родившим третьего и последующих детей, будет выплачиваться единовременная денежная сумма в размере 300 тысяч рублей. Соответствующий законопроект поддержан депутатами Тамбовской областной думы, сообщил глава региона Евгений Первышов.
Ранее такая выплата предусматривалась только на рождение третьего ребенка, однако теперь мера расширена и распространяется на всех последующих детей, родившихся с 1 января 2025 года. Согласно закону, выплаты предоставляются матери, проживающей в регионе не менее трёх лет или одному из родителей при наличии такого проживания.
Кроме единовременной выплаты в 300 тысяч рублей, в Тамбовской области вводится ежемесячная денежная выплата в размере 5 тысяч рублей на каждого ребёнка, рожденного в регионе. Эта мера поддержки будет действовать с 1 января 2026 года и также предназначена для семей, имеющих детей с заболеваниями целиакией и фенилкетонурией, которым требуется специальное низкобелковое питание. В регионе такие дети есть — их 47.
Эти инициативы направлены на снижение финансовой нагрузки на семьи, стимулирование демографического роста и улучшение условий жизни многодетных родителей. На поддержку семей с детьми в рамках национального проекта «Семья» в 2025 году в регионе выделено 227 миллионов рублей.
Кроме того, ряд усовершенствований в законодательстве, включая мораторий на приватизацию сельскохозяйственных земель до 2050 года, призваны способствовать экономическому развитию Тамбовской области и повышению стабильности доходов бюджета.
Таким образом, женщины Тамбовской области младше 35 лет, родившие третьего и последующих детей, могут рассчитывать на существенную материальную поддержку — 300 тысяч рублей единовременно и по 5 тысяч рублей в месяц на каждого ребёнка. Новые меры подчеркнут важность семейных ценностей и обеспечат дополнительную заботу о здоровье и благополучии детей в регионе.