Сон – важнейшая потребность нашего организма. Без еды человек может прожить до 40 дней, а вот без сна не протянет и трех суток. Но всегда ли мы признаем значимость этого источника сил в нашей жизни? Внимательны ли ко сну?

По поводу пищи  обычно всерьез беспокоятся – что есть, когда, сколько? Опасаются переесть сами и недокормить детей. А вот со сном нередко оказываются не столь щепетильны. На что влияет недосып, и возможно ли в принципе переспать? От чего зависит потребность во сне и продолжительность его? Давайте разберемся.

Сколько нужно спать?

Признаться честно, первый раз я стала озадачиваться вопросом достаточности сна и для себя тоже, когда родился первенец. Едва ли кто не искал ориентиры, нормы сна в первые месяцы после рождения. Когда совсем не ясно – спит ли малыш подозрительно долго или тревожно мало. Иногда думаешь – раз после 40 минут дневного сна проснулся бодрым и долго не засыпает, значит, так и надо.  Правда откуда-то брался вечерний долгий плач и укладывания с укачиванием до посинения. Оказывалось, перегулял, возможно, оттого, что днем все же не выспался.

Вот после таких логических цепочек и начинались у меня ориентировочные высчитывания, сколько обычно младенец спит, какая норма в среднем и как обеспечить возможность нормально выспаться, чтобы потом экономить нервы и здоровье и себе и ребенку.

Существует ли норма сна?

С общими нормами вопрос не такой простой. Конечно, в сети можно найти много разных таблиц, более-менее сходных между собой, о норме сна по месяцам, годам. Но ведь есть еще и индивидуальные особенности нервной системы, телосложения, особенностей протекания родов,  наследственности, в конце концов.

А может, ребенок чувствителен к шуму,  а соседи постоянно делают ремонт? Или в квартире  шумно от играющих старших братьев-сестер? Не всякий малыш способен адаптироваться к такой среде, и может удивлять родителей мастерством бодрствования и жутким перевозбуждением, оканчивающимся истериками перед вечерним сном.

По себе скажу, сложно это – разобраться, когда пора укладывать, а когда можно дать погулять. Не так все-таки часто, по моему опыту,  встречаются дети, которые бодрствуют тихо и засыпают сами, беззвучно в положенное для организма время. Обычно все же это оказывается маминой работой – проследить, оценить и организовать. Поэтому могу сказать, что лично мне таблицы сна весьма помогли сориентироваться в том, а все ли организовано верно. И если ребенок ночью или днем недосыпал, старалась укладывать его пораньше, чтобы не перегуливал.

 

Кто сколько спит и почему

Я опросила несколько своих знакомых мам о том, сколько часов сна им нужно в сутки, чтобы чувствовать себя бодрыми. Оказалось, что у всех по-разному. Кому-то достаточно 7 часов, некоторым катастрофически мало среднестатистических 8 часов, кто-то просто не чувствует себя человеком не проспав каждый день 12 часов. Кому-то удается отсыпаться днем, кто-то хочет, но не получается, кто-то и вовсе не может физиологически, хотя и пытается.

Считается, что длительность сна зависит от следующих факторов:

1. Строение нервной системы

Кому-то для ее восстановления нужно одно время сна, кому-то другое.  Пресловутый стресс, напряжение в течение дня могут подкинуть лишний час-два к привычной для вас норме сна. А что говорить о состоянии депрессии? Когда прежде бодрый и энергичный человек начинает спать неожиданно подолгу, и не только вечером, а еще и днем. В некоторых статьях встречала точку зрения, что есть связь между длинным сном и склонностью к депрессиям,  только вот едва ли сон к ним ведет, а не они его вызывают. Можно вспомнить классиков и  всем известного Обломова. Вот тут то и разворачивается со всей остротой вопрос, что первично – апатия и сонливость или депрессия.

Кроме того, многие знают условное деление людей на жаворонков и сов. А от чего эта склонность зависит, кто устанавливает эти индивидуальные биоритмы для каждого организма – едва ли известно. Но то, что этот момент влияет на длительность  и время сна и бодрствования – факт.

 

2. Тип конституции

Есть, например, люди астенического телосложения, им нередко ставят такой странный диагноз, как ВСД (вегето-сосудистая дистония). У них обычно и обмен веществ замедленный, и восстанавливаться им нужно дольше, особенно при физических нагрузках. Да и психика перегружается довольно быстро. Кстати, еще одна особенность – хронически низкое давление и невысокая энергичность.

Некоторым астеникам, например, прямо-таки необходим дневной сон хотя бы на 20 минут. С похожей проблемой высокой потребности в длительном сне могут сталкиваться и напротив люди крупного телосложения.

3. Возраст

Обычно в любой таблице сна видно, что якобы, чем старше человек, тем меньше ему нужно сна. Встречала наблюдение, что в преклонном возрасте, обычно вполне может хватать и 7 часов. Но опять-таки, все зависит от образа жизни и индивидуальных особенностей, от здоровья, в конце концов. Больше всех, конечно, спят младенцы, так как организму нужны силы на рост и развитие.

4. Образ жизни

В некоторых социологических исследованиях отражается тревожная тенденция. Оказывается, современные люди спят на 1,5-2 часа меньше своих предшественников, при том, что уровень напряженности и энергозатратности жизни вполне может и не уступать прошлому уровню. Обычно напряженная картина наблюдается в мегаполисах.

Конечно одному и тому же человеку при разных условиях жизни потребуется различное количество сна. Скажем, если он будет заниматься тяжелым физическим трудом, или, к примеру, столкнется с сильным стрессом, или вовсе заболеет. А иногда даже достаточно походить пешком или перезаниматься спортом, чтобы потребовалось дольше восстанавливаться.

5. Еда

Объем и тяжесть съеденной за день еды также может способствовать вялости и большей потребности в сне. Поэтому желательно не увлекаться обильной и тяжелой пищей, особенно на ночь.

Последствия недосыпа

Кому не охота побыть одному или посидеть, наконец, в тишине, или наоборот доделать кучу накопившейся работы спокойно? Ну а некоторым и прильнуть к экранам телевизора или компьютера. От которых, кстати, не так-то легко отлипнуть, и это при том, что утром приходится просыпаться в одно и то же время. Итак, что же нас ожидает, если мы станем умышленно или ненароком игнорировать потребность во сне?

  • усталость, упадок сил

Да-да, даже если мы, проспав часов 4-5, проснулись бодрячком с утра, велика вероятность, что к обеду будем уже «клевать носом» и еле «волочить ноги». Хотя, если удается днем вздремнуть хотя бы минут 20, уже можно дожить до вечера.

  • апатия, подавленность (или напротив возбужденность, неадекватность)

Хронически накопленный недосып способен довести до серьезной депрессии, а иногда и до измененных психических состояний. Не случайно главной пыткой в тоталитарных системах являлось лишение сна. У человека затрудняются не только мыслительные процессы и притупляется память, но и замедляется реакция, координация движений. Даже за руль в таком состоянии садиться небезопасно.

  • раздражительность, озлобленность

Не от постоянной ли усталости и недосыпа одной из главных проблем мам в декрете является некоторая подавленность или неожиданные для них же самих реакции – крики, срывы? Многие и многие признаются, что стоит недоспать, так сразу в ход идет ругань и злоба. Неудивительно, ведь стрессы, физнагрузки  и недосып – гремучая смесь для психики.

  • лишние килограммы

Ну, вот еще, подумаете вы. Поправляются те, кто как раз много спит! Не исключено, что так тоже бывает. Но недавние исследования показали, что, оказывается, логическая цепочка «спишь-худеешь», вовсе не миф. Дело в том, что во время сна активно вырабатывается гормон, отвечающий за сытость – лептин. И напротив, подавляется гормон голода - грелин. При недосыпе же грелин растет во много раз и у человека возникает непреодолимая тяга к еде, а вот с насыщением возникают проблемы. Так уж устроен наш организм. Поэтому здоровый сон и умеренная еда – неплохой способ сохранить форму.

  • падение иммунитета и общей сопротивляемости организма

 Ну, это вроде бы вещи очевидные. Чем меньше спим, тем меньше сил, энергии, и при малейшей перегрузке организм быстро уходит в минус. А там и до болезней и вирусов рукой подать.

 

Можно ли переспать?

Ладно. Понятно, что недосыпать вредно. А можно ли переспать? С одной стороны, многие привыкли, что нежиться в постели – блажь и баловство. Но едва ли это так всегда.

 Вроде бы, если организм не устал, с чего бы ему спать лишнего?  Хотя существует особый термин – гиперсомния. Когда человек в какой-то период жизни имеет подозрительно высокую сонливость и вялость. Тогда это скорее становится неким симптомом, и может свидетельствовать о некой физиологической или психологической проблеме. Действительно, бывают такие состояния, когда сон становится сверхжеланным, как форма ухода от реальности. Возможно, тогда организм, начиная обманывать сам себя, берет лишнего. Но вот вопрос, с чем тут прежде всего нужно работать – с самим сном, ограничивая его во времени, или же с психологическим состоянием? Подскажут специалисты.

Ну а вообще, я, конечно, не агитирую бросать все дела и идти спать прямо сейчас (хотя почему бы и нет, если есть возможность?) Просто чаще всего сталкиваешься с людьми, которые довольно небрежно отзываются о сне, легко им пренебрегая в угоду либо развлечениям, либо даже работе для души. Но даже если и приходится иногда пренебречь в этих случаях, важно помнить о том, что все хорошо в меру – и спать, и не спать. А вот мера – у каждого своя. Ее-то и стоит искать.

Фото - фотобанк Лори