Как приятно бывает смотреть фильмы, в которых показывают дружные семьи, объединённые мудрыми патриархами и многолетними традициями. Нет-нет, да и вздохнёшь украдкой: жаль, что у нас такого нет…

А почему бы не стать родоначальниками семейных традиций? Осень с её плохой погодой и хандрой – лучшее время для того, чтобы попробовать заложить основу того, что, вполне возможно, будет объединять наши семьи и многие годы спустя. Тем более, создание традиций очень даже подходит для совместного интересного досуга родителей и детей.

Семейные традиции

А. П. Рябушкин. Семья купца в XVII веке. 1896 г

Традиции нашей семьи

Пожалуй, начну с рассказа о наших семейных традициях. У меня были потрясающие, совершенно невероятные бабушки. Они дружили между собой и объединяли всех нас. И поэтому в моём детстве имелись, возможно, распространённые, но такие трогательные и неукоснительно соблюдаемые традиции. Так, на семейные застолья съезжались все, даже дальние, родственники. Устраивались совместные выезды по грибы и ягоды. А ещё мы часто пели песни, всей большой семьёй лепили пельмени и пекли пироги, обязательно собирались на праздник сбора вишни (как я его про себя называла), каждую весну, открывая дачный сезон, дружно восстанавливали размытую весенним половодьем плотину и непременно в плохую погоду играли в лото. И всё это я до сих пор вспоминаю с теплотой и нежностью.

К сожалению, бабушек моих нет уже много лет. И, не имея больше этого объединяющего стержня, мои родные и близкие отошли от многолетних традиций. Но воспоминания-то никуда не делись. И до сих пор помогают мне жить.

Именно поэтому, как только родились у нас в семье трое сыновей-погодков, я занялась созданием новых традиций. Чтобы и у них тоже было счастливое детство. И воспоминания.

И вот что мы имеем на сегодняшний день:

  1. Традиция первая

Осенью и зимой в выходные мы обязательно все вместе печём вафли. Помните, что испытывали в детстве, читая в книгах про Малыша и Карлсона о плюшках? Я читать спокойно не могла – так хотелось вдохнуть аромат свежей выпечки. Поэтому теперь я стараюсь, чтобы и у наших детей был запах детства. И пусть он всегда напоминает им о доме. Можно поспорить о пользе калорийной выпечки. Но по многу вафель мы не печём. Это не основное блюдо, а всего лишь вкусный десерт. От одной-двух штук никому хуже не станет. Но зато детство будет пахнуть домашними вафлями!

  1. Традиция вторая

К Новому году мы начинаем готовиться задолго до его наступления. И с этим тоже связана не так давно придуманная, но неукоснительно соблюдаемая в нашей семье традиция. В день, когда на землю ложится первый снег, мы пишем письма Деду Морозу. И в них не только и не столько просим какие-то конкретные подарки, сколько рассказываем о том, что случилось с каждым из нас по отдельности и со всеми вместе в уходящем году. И складывается из этого целая семейная летопись. А ещё бывает интересно наблюдать, как по-разному выбирают дети значимые, на их взгляд, события, как оценивают их и в каком порядке вспоминают.

Кроме того, со дня первого снега мы каждый день непременно делаем что-то для украшения дома к Новому году и Рождеству. Даже в самый насыщенный день хоть одну снежинку, но вырежем. А ещё мы обязательно мастерим подарки для бабушек и дедушек, крёстных родителей и других близких людей. В последние годы сложилась традиция менять «наряд» ёлки перед Рождеством: убирать покупные игрушки и вешать фрукты и конфеты. Венчает же праздничное деревце самодельная Вифлеемская звезда.

  1. Традиция третья

Я уже восемь с половиной лет подряд (с момента рождения старшего сына) постоянно веду своеобразные дневники, в которых хранятся забавные высказывания сыновей, рассказы об их приключениях и поступках. Первые толстые тетради уже давно закончились, они лежат в шкафу. Но долгими осенними и зимними вечерами дети часто просят почитать что-нибудь из этих записей.

  1. Традиция четвёртая

В нашей с мужем спальне живут два игрушечных медвежонка, мальчик и девочка, которых зовут так же, как и нас: Женя и Яна. Они сидят на подоконнике, обнявшись. И дети знают, что эти медведи всегда должны сидеть рядышком. Если один из них падает, сыновья обязательно сажают их так, чтобы они по-прежнему обнимались. И даже наш папа, который поначалу только улыбался, глядя на хлопоты вокруг игрушечных медвежат, теперь тоже всегда заботливо поправляет их.

  1. Традиция пятая

Семейные чтения перед сном – ещё одна замечательная традиция. У нас самые что ни на есть обычные современные дети, которые обожают мультики и неравнодушны к гаджетам (как бы мы ни старались контролировать это явление). Но самое страшное наказание в нашей семье – это не лишение вышеперечисленного, а мои слова о том, что за плохое поведение отменяется ежевечернее чтение книг (справедливости ради скажу, что такое случается крайне редко, от силы пару раз в год). И страшно это не самим фактом отсутствия чтения, а именно тем, что нарушается традиция сидеть, обнявшись и укрывшись одним одеялом, на кровати и слушать сказки или серьёзные истории.

  1. Традиция шестая

Каждую весну наши сыновья на даче получают в своё полное распоряжение по клочку земли и сажают растения, семена которых мы заранее покупаем по составленному ими списку пожеланий. Всё лето мальчишки сами ухаживают за морковкой, горохом, репой или свеклой: поливают, полют, удобряют. А осенью собирают урожай и угощают всех. Радости их нет предела. Не знаю, сколько лет продержится эта традиция. Всё-таки у нас растут мальчики, и они могут скоро потерять интерес к огородничеству. Но пока, три года подряд, сыновья ухаживают за своими грядками с удовольствием и неизменно положительным результатом.

  1. Традиция седьмая

Не реже раза в месяц по выходным мы обязательно смотрим всей семьей старые детские фильмы. Как бы заняты ни были, как бы ни погрязли в хлопотах и делах, мы оставляем всё и погружаемся в сказочный мир.

 

  1. Традиция восьмая

Пасха – один из самых любимых праздников в нашей семье. К нему мы тоже готовимся загодя: украшаем квартиру, готовим традиционные блюда. А в сам день праздника дети получают карту, на которой указаны места, где спрятаны крашеные или шоколадные яйца. Поиски всегда доставляют сыновьям много радости.

Если традиций в семье нет, их непременно нужно придумать

Как видите, ничего особенного в этих наших традициях нет. Наверняка в ваших семьях тоже делается что-то похожее или даже более оригинальное и интересное. Но каждое из этих дел я преподношу детям и другим членам семьи именно как традицию, то, что происходит из года в год и бережно хранится. Традиций может быть и совсем немного, но они обязательно должны быть. Ведь они дают ощущение счастья и предвкушения праздника. А ещё они обеспечивают то, что очень нужно и важно для детей – чувство стабильности.

Помните русские народные (да и многие другие) сказки? А замечали ли вы, что многие события повторяются в них троекратно, а то и многократно и описываются одними и теми же словами? Вы думаете, что у народа нашего не хватало фантазии, вот и повторяли одно и то же («дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку…»)? Да ничуть не бывало! Фантазии наших людей во все века можно было только позавидовать. Но и многие столетия назад интуитивно создатели сказок догадывались о том, что неоднократные повторы нравятся детям, дают им чувство предсказуемости и уверенности, ощущение соучастия в событиях сказки. Ведь уже со второго повтора малыши начинают с удовольствием подсказывать слова, произносить их вместе с читающими книгу взрослыми и – чувствуют себя со-творцами.

Вот так и с традициями. Многократность их повторения, обязательность и неукоснительность понятны и необходимы детям. Потом, в подростковом возрасте, они, конечно, могут начать бунтовать против традиций и заявлять, что не обязаны являться на «эти ваши надоевшие воскресные обеды». Этот период просто нужно будет пережить спокойно. Потому что он, скорее всего, закончится. И настанет день, когда наше повзрослевшее или даже совсем взрослое и само уже семейное чадо спросит:

- А что это мы так давно не… (а дальше варианты – не пекли маковый рулет, не играли в шашки, не писали портрет домашнего любимца)?

И добавит:

- А давай сделаем это в ближайшие выходные?

И вот это будет нашим огромным завоеванием. Ведь выяснится, что семейные традиции сложились, дали свои плоды и опять нужны. Но даже если этого не случится, и дети напрочь позабудут о них, то кто мешает нам попробовать ещё раз, теперь уже с внуками?

Чего бы такого придумать… хорошего?

Неплохую помощь в придумывании традиций может оказать кинематограф и литература. Отличные идеи нетрудно почерпнуть и в западных, и в отечественных фильмах и книгах. Вот одни из самых очевидных и довольно простых в исполнении вариантов семейных традиций:

  • Ежегодно праздновать День семьи (хотя бы в тот день, когда познакомились или поженились родители). К этому празднику можно приурочить создание герба, девиза и/или генеалогического древа семьи, сочинение песни об её истории и создании, разработку интернет-сайта, где смогут общаться родственники, выпуск кулинарной книги семьи (с рецептами «коронных» или просто любимых блюд разных членов семьи), съёмки видеороликов о событиях в семье, произошедших за год и т.д.

  • Как в старые времена, обязательно раз в год делать студийное фото на память. Можно, конечно, и целые фотосессии устраивать, но это и дороже, и хлопотнее.

  • Придумать семейные ритуалы встречи и прощания.

  • Всей семьей готовиться к любому из праздников.

  • Каждое лето отправляться в небольшой поход.

  • Зимой обязательно устраивать конкурс снеговиков.

Ну, и так далее и тому подобное… Подключайте фантазию – и ваши семьи обязательно станут ещё счастливее. Ведь традиции – они такие: объединяют, вдохновляют, поддерживают и помогают жить. Проверено на себе.