Что такое «полезный завтрак»? Вероятно, ваша первая ассоциация – каша. Действительно, утренняя каша во все времена у разных народов считалась традиционным завтраком. Надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на систему пищеварения, снабжает организм питательными веществами и заставляет проснуться – это далеко не полный список её достоинств. Но все ли каши одинаковы для детей?

Гречневая каша на завтрак

«В злаках содержатся витамины А, Е, С, практически все витамины группы В, железо, магний, фосфор, калий, - перечисляет Ольга Коробова, эксперт по питанию бренда «Малютка». - Кроме того, крупы богаты клетчаткой, которая помогает малышам справляться с запорами».  Тем не менее, специалисты не рекомендуют давать деткам до 3 лет кашу с взрослого стола. Связано это, в первую очередь, с качеством крупы. Для детского питания установлены строгие нормы, которым должны соответствовать все ингредиенты. Например, компания Nutricia, как производитель детского питания,  тщательно изучает поля поставщиков, на которых произрастает зерно для каш. Обязательные условия – удаленность от автострад и вредных производств, жёсткий контроль за используемыми удобрениями и соседствующими с полем иными культурами.

- Где именно выращивается зерно для производства каш?

Злаки для каш «Малютка» привозят из Тульской области, Алтая и из Краснодарского края.

Сбор зерна, его хранение, переработка в муку – все этапы должны отвечать строжайшим международным нормам.

Компании, которые не заявлены на рынке как производители детского питания, не обязаны соблюдать такие строгие требования, поэтому на полках магазинов могут быть представлены крупы, прошедшие пестицидную, химическую обработку, хранившиеся в обычных сельских амбарах и переработанные на заводах, где не были соблюдены правила гигиены. К тому же, они уже не содержат полного спектра витаминов, а также трудно усваиваются формирующимся детским организмом.

«Дети – очень хрупкие и трепетные потребители, которые могут иметь склонность к аллергии, испытывать дискомфорт в животике, сложности со стулом. Они стремительно растут и им необходимо огромное количество энергии на каждый день, - отмечает Ольга Коробова. – Поэтому так важно со всей ответственностью подходить к выбору питания для ребёнка. Задача любой мамы - дать своей малютке максимум полезного и, по возможности, оградить от всего вредного».

Действительно, потребности малыша и взрослого отличны друг от друга, а значит и питание не может быть одинаковым. Педиатры настоятельно рекомендуют не переводить крох младше 3 лет на так называемый «общий стол» - и это касается не только жирной, солёной и пряной пищи, но и такого бесспорно полезного блюда как каши.

Если раньше мамы искали на полках в магазинах традиционную картонную упаковку «Малютки», то теперь каши представлены в новом практичном дизайне – прочном устойчивом пакете с застежкой-зиппером, который чрезвычайно удобно хранить после вскрытия. Он сохраняет полезные свойства продукта и не дает сухой смеси рассыпаться. На обратной стороне помимо традиционного состава продукта раскрыт и особый секрет приготовления: в отличие от других каш, «Малютку» рекомендуется размешивать вилкой.

- Примерно с 9-10 месячного возраста детям рекомендуется вводить пищу уже не пюреобразной консистенции, но содержащую кусочки. Это стимулирует малыша к жеванию, что важно в дальнейшем для формирования правильного прикуса и всего речевого аппарата. Пища, содержащая не до конца измельченные пищевые волокна, также способствует хорошей перистальтике. Кроме того, чем сильнее измельчены и обработаны зерна, тем меньше в них сохраняется природных полезных веществ (это общеизвестно на примере хлеба грубого помола или крупы "геркулес" - чем дольше время приготовления, тем полезнее каша). "Малютку" же предлагается размешивать вилкой, эта быстрорастворимая каша готовится без варки. Для младенцев 6-8 месяцев, только знакомящихся с новыми вкусами и не готовых к перевариванию твердой пищи, бесспорно, нужен именно такой продукт. Трудно поверить, что имеет смысл кормить ребенка протертой кашей до трех лет. Если дело в экологической безопасности, то почему бы просто не купить крупу с пометкой "био"?

После года можно использовать для кормления и био-каши, но в этом случае их рекомендуется готовить на молоке, предназначенном специально для детского питания. Тут уже дело не только в безопасности производства, но и в усвояемости и переваривании веществ ещё не до конца развитым детским организмом.

Фото - фотобанк Лори